Home » "Коммунист Казахстана", № 29//06.09.2013 » Не дошли до школы

Не дошли до школы

Несмотря на то, что новый учебный год уже стартовал, и тысячи школяров перешагнули пороги учебных заведений, в учебный процесс в Казахстане вовлечены далеко не все дети. Как каждый из нас может посодействовать полному охвату детей всеобучем?   

        

Что греха таить, в некоторых казахстанские семьях дети нередко подвергаются нещадной трудовой эксплуатации своими же родственниками. Не от жестокости, от безысходности. В таких неблагополучных, малообеспеченных семьях родителями не выполняется элементарная обязанность по обеспечению получения ребенком среднего образования.  Дети из таких семей вынуждены работать, пропускать школу. Показательным стал пример, когда летом этого года  Департамент по защите прав детей Астаны во время одного из рейдов нашел 11-летнего мальчишку, который кормил всю семью! Нуржан Скендиров работал с раннего утра и до позднего вечера на рынке,  обеспечивая мать,  двух младших сестер и братишку. В день у Нуржана получалось заработать всего около 200 тенге – только на булку хлеба и молоко, скудный рацион семьи. По информации Департамента по защите прав детей Астаны, мальчик привлек внимание сотрудников департамента своим несчастным, неухоженным видом, поношенной, старой одеждой. Сейчас семью взяли под опеку и поставили на учет в Департамент по защите прав детей, привезли продукты, новую одежду. Мать маленького кормильца Назгуль Скендирова рассказала тогда журналистам:

– Год назад мой муж уехал в Узбекистан,  я осталась одна с четырьмя детьми. Старший сын тянул нас всех. Нам очень тяжело. Куда я только не обращалась за помощью – везде отказывали…

Всего в Департаменте по защите прав детей Астаны на патронаже состоит более 57 малообеспеченных семей, нуждающихся в финансовой помощи, содействии в оформлении документов, трудоустройстве.

В Алматы такие случаи тоже не редкость. Чуть ли не повсеместно можно встретить подростков, которые трудятся в качестве бесправных кондукторов, продавцов. На вопрос корреспондента «Коммуниста Казахстана» малолетний кондуктор одного из алматинских автобусов ответил, что у него нет возможности учиться.   Сколько еще не выявлено таких «маленьких батраков» – кондукторов, грузчиков, продавцов, которые работают, пропуская учебу, попрошайничают, бродяжничают? И если такие факты встречаются в двух крупнейших мегаполисах страны,  говорить о глубинке, регионах Казахстана, увы, не приходится…

 Ежегодно в период летних каникул в Казахстане проводится национальная информационная кампания  «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда».  В 2013 году информационная кампания прошла под девизом  «Нет труду детей – домашних работников». Однако, воз и ныне там. Проверяют охват школьным обучением и в рамках традиционной республиканской акции «Дорога в школу». Также учителя средних школ в качестве «общественной нагрузки» обходят  микроучастки, пытаясь выявить детей, не посещающих школы. Но мера эта малоэффективна, так как педагоги и без того чрезвычайно загружены, и физически не справляются с дополнительной работой.

Владлена Ермолович, и.о. директора Департамента по защите прав детей Алматы:    

Детский труд, согласно Конвенциям Международной организации  труда, это работа, которая наносит вред благополучию детей, препятствует получению ими образования, мешает развитию детей и ухудшает их перспективы в будущем. В соответствии с Конвенцией МОТ № 182, наихудшими формами детского труда признаются все формы принудительного труда. Если вы станете свидетелями эксплуатации детей,  жестокого обращения с ними, просим не оставаться равнодушными и сообщать по телефонам доверия.  Дети имеют право на особую заботу и помощь

Департамент по защите прав детей г.Алматы обращается ко всем казахстанцам с просьбой сообщать на телефоны доверия Комитета по защите прав детей РК о фактах трудовой эксплуатации детей и непосещения ими школ.

Телефон доверия Комитета по охране прав детей МОН РК 8 (7172) 74-25-28.

Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи – 150 (круглосуточно).

 

Разия Абдыкадырова

Яндекс.Метрика