Home » "Коммунист Казахстана", № 44//20.12.2013 » НЕ НАШУ МЕДЬ

НЕ НАШУ МЕДЬ

Государство ушло из прибыльной отрасли

Приватизация одного из крупнейших промышленных предприятий страны проведена в стиле прошлого десятилетия – тайно, без обсуждений и без вариантов.

Компания «Казахмыс», которая является крупнейшим производителем меди в стране и одним из ведущих в мире, объявила о том, что из состава совета ее директоров вышел представитель государства – Даулет Ергожин, который ныне возглавляет отдел социально-экономического мониторинга администрации Президента.

Причина в том, что г-ну Ергожину больше некого представлять. Государство перестало быть владельцем 26% акций «Казахмыса». То есть нам так мимоходом, как бы между делом, сообщили, что завершилась полная приватизация одного из самых прибыльных предприятий страны.

«Казахмыс» преподносит себя международной компанией. Его акции торговались на лондонской бирже. В его пресс-релизах интересующие вопросы о компании просят задавать аналитикам, сидящим в том же Лондоне.

На сайте «Казахмыса» есть раздел под названием «Почему Казахстан?». В нем объясняется, почему акционеры для своего бизнеса выбрали нашу страну. Круто, да? Можно подумать, что эти акционеры пришли на пустое место, построили с нуля заводы, рудники, коммуникации. Словом, осчастливили Казахстан.

Хотя на самом деле все произошло ровным счетом наоборот. «Казахмыс» возник на основе неведомым образом приватизированных старых заводов и рудников, созданных еще в советское время. И сейчас зарплаты всех лондонских аналитиков финансируются за счет меди, которая производится жезказганскими и балхашскими работягами.

До последнего времени государство владело пакетом акций «Казахмыса». Не контрольный, конечно, пакет. Но он позволял хоть как-то учитывать интересы страны. И вот теперь поставлена жирная точка – государство окончательно ушло из главной медной компании.

Правда, это преподносится не как приватизация, а как часть сделки между акционерами «Казахмыса» и еще одной ведущей горно-металлургической корпорации — ENRC, в которой у государства также есть доля акций.

Но как ни крути, произошла приватизация. И решение о ней принималось, как всегда, в закрытом режиме, хотя речь идет об огромных суммах. А главное, речь идет об одной из самых успешных и самых перспективных производственных компаний страны, в которой работают десятки тысяч людей.

Помимо этого, «Казахмыс» продает государству один из своих ключевых активов — 50%-ную до­лю в Эки­ба­стуз­ской ГР­ЭС-1, а та­к­же 100%-ную до­ли в ТОО «Каз­гид­ро­тех­энер­го». Об­щая сум­ма сдел­ки со­став­ля­ет 1,3 миллиарда дол­ла­ров.

Сделка объясняется тем, что эти активы являются непрофильными, и их продажа даст «Казахмысу» деньги, чтобы активнее развивать свой главный бизнес – медный. Хотя раньше владение непрофильными активами «Казахмыс» как-то не смущало.

Понятно, что речь идет о другом. «Казахмыс» стремительно размежевывает свои экономические интересы с государством. Как говорится, забирай свои игрушки и не трогай мой горшок. И логика его акционеров понятна. Они проводят свои бизнес-интересы.

А вот в чем интересы государства? Оно почему-то решило, что не должно присутствовать в медной отрасли, где генерируются реальные деньги. Но почему-то активно усиливает свое присутствие в тех сферах, где либо получает убытки, либо его вообще не должно быть.

Сагит Оспанов

Яндекс.Метрика