Home » Акмолинский обком, Партийная жизнь » Не рубите, мужики!

Не рубите, мужики!

lesnoj_massiv_vozle_kolesnikovoКоммунисты Акмолинской области сумели приостановить вырубку лесного массива близ аула Ортаағаш.

В конце августа в Акмолинский областной обком КНПК с коллективным письмом обратились жители аула. Они пожаловались на ТОО «Орман аймағы», затеявшее незаконный, по их мнению, выруб близлежащего леса. Спорный участок был взят ТОО в аренду на 49 лет.

«…Арендаторы наняли несколько бригад, и они, прямо на наших глазах, начали активно заниматься распилом деревьев, – написали жители. – В 2015 году мы были свидетелями вырубки берез. В этом году, под предлогом якобы заражения, ТОО настроилось на активную вырубку высоких сосен…»

 Лес возле Ортаағаша – рукотворный. Многие из ныне живущих в ауле сами высаживали эти деревья и теперь вынуждены наблюдать, как их труд жестоко, в полном смысле слова под корень, истребляется. Обращения к руководству  ТОО «Орман аймағы» результата не дали – там их просто проигнорировали.

«…Как можно уничтожать то, что нужно ценить и хранить для будущих поколений? – недоумевали аульчане. – Мы против вырубки наших родных лесов! Просим вас помочь остановить вырубку. Просим поднять этот вопрос на республиканском уровне…»

Сейчас жители аула считают, что необходимо прекратить истребление лесного массива, расторгнуть договор аренды с ТОО, а пострадавшему участку леса присвоить статус национального парка.

 Акмолинский филиал КНПК отреагировал на жалобу незамедлительно.  Руководитель обкома Бейсенбай Мажитов  тут же обратился в местный акимат. А когда там решать вопрос отказались – направил письмо депутату Мажилиса от КНПК, секретарю Комитета по вопросам экологии и природопользования Галине Баймахановой.

«…Лес вокруг села ухоженный и как таковой в очистке не нуждался, – отмечено в письме Б. Мажитова.  – Жители аула забили тревогу, в связи с технической подготовкой к вырубке…. Мы полагаем, что тревога жителей обоснована, так как ТОО «Орман аймағы» многопрофильное предприятие, в число работ которых входит и изготовление пиломатериалов…. Поддерживаем просьбу жителей не допустить вырубку леса…».

По словам Г. Баймахановой, проблема назрела уже давно. Еще 2 года назад предприятие, получив необходимое разрешение, под предлогом расчистки лесопосадок стало вырубать насаждения. Тогда процесс удалось остановить после вмешательства СМИ. Теперь он снова перешел в активную фазу.

– На данный момент вырубка снова приостановлена, – говорит депутат. – Мы обратились в акимат Акмолинской области. Аким, Сергей Кулагин был на выезде, ситуацию ему изложил помощник. Акимат оперативно подключился к решению проблемы вместе с природоохранной прокуратурой. На место выехала специальная комиссия, состоялось собрание. Потом нам позвонили жители и сообщили, что вырубка приостановлена.

А вот сами лесорубы скромно промолчали, контактировать с депутатом не пожелали и от объяснений воздержались. Что позволяет предположить, что с документацией у ТОО все-таки не все в порядке.

 На данный момент ситуация нормализовалась. Однако окончательно проблема еще не решена. И нет гарантии, что в лес снова не нагрянут работники пилы и топора.

– Приостановка вырубки еще не означает ее отмену, – объясняет коммунистка. – Необходимо выяснить, каким образом оформлялись документы, были ли выполнены все процедурные вопросы.

Народная избранница направила письма в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства и ряд других ведомств, и сейчас ждет ответа на них.

– Так же жители просят дать этому лесному массиву статус природоохранной зоны или национального парка, чтобы защитить его от дальнейших покушений, – говорит Г. Баймаханова. – Но для этого есть своя процедура, своя специфика. Далеко не любая территория подходит под установленные требования. Этим вопросом следует заниматься отдельно.

По мнению депутата, именно игнорирование подобных проблем на местах способствует росту социальной напряженности и проявлению протестных настроений в Казахстане. И подобных вещей допускать нельзя.

– Мы  все должны быстро реагировать на такие ситуации, – считает

Г. Баймаханова. – И народные избранники, и местная власть должны оперативно подключаться к решению насущных проблем человека. Государство должно быть сильным. Тогда нам всем легче будет жить. Когда исполнительные органы будут оперативно и грамотно принимать решения на всех уровнях – на местном, региональном и так до республиканского – мы все себя почувствуем защищенными.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Яндекс.Метрика