Home » "Коммунист Казахстана", №30//13.09.2013 » Не рвите кусок из детского рта!

Не рвите кусок из детского рта!

Проблема обеспечения учащихся питанием в школьных столовых за счет государственного бюджета поднималась неоднократно. В Караганде  областной комитет КНПК уже поднимал этот вопрос в прошлом году. Сейчас он остается открытым для  школьников г.Алматы.

На данный момент питание учащихся является крайне неполноценным по причине внедрения Управлением образования г.Алматы так называемых «комбинатов питания» (7 комбинатов на почти 200 школ!), проведения  непрозрачных тендеров, демпингования цен с 300 тенге до 162 тенге в день на питание одного ребенка. Всего сумма, выделяемая школам Алматы на питание детей 1-4 классов – более трех с половиной миллиардов тенге в год, и это «лакомый кусок». Школьное питание превратили в сферу бизнес-интересов. Такая политика наносит вред здоровью детей, насаждает коррупцию в государственных органах.

Как известно, весной этого года в Алматы разразился скандал в сфере организации горячего питания школьников. Арендаторы школьных столовых заявили  о том, что госзакупки по организации питания в школьных столовых города Алматы проведены Управлением образования с коррупционной составляющей. На первой пресс-конференции в Алматы собралось более ста индивидуальных предпринимателей, оставшихся не у дел. В течение летних каникул они пытались достучаться до властей, обращались к правительству, но все безрезультатно. На данный момент, по причине «глухости» властей, проблемы не разрешились, а усугубились: школьные столовые сдаются в аренду, продаются, дети не доедают.

– Мы выявили, что ТОО, выигравшие тендер, не соответствуют критериям! У одного из них лицензия на сантехнические работы! – констатирует предприниматель Олег Тышкевич. Это рейдерство, централизация денег в один карман. Понятно, что большая часть средств уходит на «откаты», «отпилы» и «шапки». Каждый старается урвать себе кусок из детского рта! Ведь бизнесмены, выигравшие тендер, нанимают субподрядчиков, и отдают последним не все деньги, а с удержанием своих процентов за посредничество! Потому что эти ТОО самостоятельно не могут обслуживать все школы, так как они не имеют производственной базы, у них нет  централизации поставок товаров, складов, производства полуфабрикатов, а есть только централизация денежных средств.

Кроме того, в ходе пресс-конференции объявлены результаты проверки меню столовой одной из алматинских школ. Удельный вес горячего питания в меню составляет менее 50%, остальные 50-60% меню формируется  за счет закупа у других фирм не сырья, а готового к употреблению продукта. Какие блюда включает в себя меню казахстанского школьника? Можно ли употреблять в пищу такие  продукты? Есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем кормить детей в школах станет небезопасным. Это идет вразрез с политикой президента РК, направленной на сохранение здоровья нации,   нарушает  указ президента о малом и среднем бизнесе.

Елнур Бейсенбаев –секретарь Алматинского горкома КНПК:

– Дети – наше будущее, мы должны стоять на страже их образования, питания. Они и без того сегодня неполноценно питаются, едят всухомятку, потому что многие мамы работают и не всегда успевают приготовить горячее. Если и в школьных столовых детей начнут кормить, как в детском доме Акмолинской области, где на 99 детей готовят суп из одной куриной ножки, то наши дети не вырастут здоровыми. Нам нужно сохранять и развивать систему горячего питания в школах, искоренять коррупцию. Сферу школьного общепита не надо превращать в бизнес.

Разия Абдыкадырова, Алматы

Яндекс.Метрика