Home » Актюбинский обком, Партийная жизнь » Не теряя надежды

Не теряя надежды

memorial-korovitchino-staraya-russaБолее семидесяти лет назад отгремели последние залпы одной из самых смертоносных и жестоких войн. Практически каждая семья пострадала в молохе Великой Отечественной. До сих пор родные ищут могилы своих отцов и братьев, павших на ратном поле, сестер и матерей, пропавших без вести. Отзвуком в сердце отдается эхо войны для сотен тысяч людей, несмотря на прошедшие годы.

В Актюбинский обком КНПК недавно обратилась Раиса Васильевна Серякова, в девичестве Макарова. Она на протяжении многих лет ищет могилу своего отца Василия Ивановича. На фронт он ушел в 27 лет, в 1942 году. Своего отца Раиса Васильевна даже увидеть не успела, он погиб через три месяца после призыва. А она тогда только родилась. Но все эти годы жила мыслью найти место, где похоронен отец, привезти горсть родной земли, склонить голову и сказать “спасибо” за то, что подарил жизнь ей и мир миллионам других людей.

Первый секретарь Актюбинского обкома КНПК Жанат Молдашев, выслушав просьбу, сразу же приступил к делу. Составив запросы в Министерство обороны, архивы, комиссариаты Казахстана и России, подготовив письма и документы в различные инстанции, связавшись с поисковыми группами, он верил, что ответ придет. Действительно, на имя обкома в скором времени поступило официальное письмо из Минобороны РСФСР. В нем подтверждалось, что боец Василий Макаров погиб в августе 1942 года под деревней Сутоки Ленинградской (ныне Новгородской) области. Там же был захоронен в братской могиле вместе со своими павшими товарищами. Неустанные бои шли тогда вокруг Старой Руссы, советские бойцы буквально своими телами преграждали путь врагу в направлении к Ленинграду. Фашисты, давясь злобой от упорства и несломленности обороны Красной Армии, сжигали села и деревни, находящиеся неподалеку. Такая же участь постигла и деревню Сутоки. Братскую могилу красноармейцев перенесли в деревню Коровитчино, где она находится и поныне. В захоронении три тысячи известных бойцов, есть и безымянные. В боях вокруг у Старой Руссы погибли более 80 тысяч солдат, тысячи мирных людей. В прошлом году Старой Руссе президентом России было присвоено звание города-героя воинской славы. В юбилейную дату Победы сотни людей из республик бывшего СССР приехали к мемориалу почтить память своих родных, погибших на подступах к Ленинграду. Были там и казахстанцы. Раиса Васильевна, узнав место, где захоронен ее отец, также побывала на его могиле. Российская сторона радушно принимала детей и внуков погибших воинов.

memorial-marinovkaРаиса Васильевна написала трогательное письмо благодарности областному комитету КНПК, поблагодарив за помощь, за то, что она сама, будучи в преклонных годах, все же побывала на месте гибели своего отца. Символично и то, что в момент ее приезда красноармейцу Макарову исполнилось бы сто лет. Особую признательность она выразила первому секретарю обкома Жанату Абдыгалиевичу. Свой рассказ о многолетних поисках и участии коммунистов Раиса Серякова (Макарова) опубликовала в областной газете “Актобе Таймс”.

Стоит отметить, что для Актюбинского обкома КНПК это не первый опыт в поиске погибших в Великую Отечественную войну солдат. Ранее с такой же просьбой в комитет партии обратился Р.Ф.Даулов, он разыскивал без вести пропавшего брата своего отца. Тогда первый секретарь Молдашев провел кропотливую работу: письма, обращения, звонки в города, районы, сельские администрации соседней России. И результат не заставил себя ждать: в воинском захоронении села Мариновка Калачевского района Волгоградской области покоится боец 863 стрелкового полка Юлюбай Даулов, умерший от ран 4 августа 1942 года в передвижном полевом госпитале. Военный комиссариат Волгоградской области пригласил родственников погибшего солдата посетить захоронение. Руководство местной администрации организовало встречу, Дауловым показали могилу и подтверждающие архивные документы, побывали на местах былых сражений, по окончанию визита помогли в отправке домой. Растроганный племянник погибшего казахстанского стрелка, вернувшись в Актобе, пришел в обком, поделился своими впечатлениями и поблагодарил за помощь в поисках родного человека.

Жанат Абдыгалиевич считает, что оказать содействие в таком важном деле – долг каждого человека и гражданина. Память о погибших, дань уважения отваге и мужеству солдат, подаривших нам мир, не должны стираться ни временем, ни сменой эпох, ни переделами границ. Эти слова он часто произносит молодым казахстанцам на встречах в школах, колледжах и ВУЗах, это он говорит представителям молодежного крыла КНПК. Историю народа, тяжкие испытания, выпавшие на его долю, должен знать и стар, и млад. Первый секретарь активно привлекает к сотрудничеству юношей и девушек, студентов, молодых коммунистов. Будь то поисковые работы или чествование ветеранов, возложение венков к мемориалу Славы или помощь пожилым – преклонение и долг перед старшим поколением, не на словах, а на деле рождает патриотизм. К слову, война унесла жизнь близких людей и в семье Молдашевых, которых Жанат Абдыгалиевич до сих пор продолжает искать, не теряя надежду.

Актюбинский обком КНПК

Яндекс.Метрика