Home » Жамбылский обком, Партийная жизнь » Не только женщина

Не только женщина

Сколько бы не говорили о гендерном равенстве, все же во многих сферах первенство принадлежит мужчинам. В политике женщин тоже по пальцам перечесть. Поэтому приятно осознавать, что в Коммунистической Народной партии Казахстана есть региональные комитеты, возглавляемые женщинами.  О том, что происходит в области, что предпринимает обком КНПК для решения проблем и о многом другом рассказала Жанна Мамашева (на фото), первый секретарь Жамбылского филиала КНПК.

– Жанна Абдрахмановна, что сейчас волнует жамбыльцев?

– В настоящее время вновь подскочили тарифы. На этот раз повысили плату ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030», АО «Таразэнергоцентр», АО «КазТрансГаз Аймак» и ГКП «Тараз-Су». С нового года электроэнергия подорожала на 5% для физлиц и на 10% для юрлиц. Теплоснабжение подскочило на 7%. Водоснабжение теперь будет стоить на 20% дороже. Газ, кстати тоже подорожал. Понятное дело, люди не довольны. А если учесть, что совсем недавно законопослушные жители Тараза приобрели новенькие приборы учета электроэнергии, весьма не дешевые (12 000 тенге), изготовленные специально для Тараза (так написано на коробке изделия), как произошло повышение тарифа…Теперь им же необходимо опять предоставить свои приборы для перепрограммирования в Энергоцентр. Ну все для удобства населения! А самое удивительное то, что, несмотря на заявление правительства и парламента, повышение происходит регулярно и не раз в год. Такого не помнят старожилы города. Нет открытости и прозрачности в вопросах коммунальных тарифов, а у людей создается впечатление, что их просто грабят. Контролеры Горводоканала самовольно добавляют количество прописанных в случае отсутствия прибора учета холодной воды, но как только вы установите этот чудо-прибор, тот же контролер тщательно бдит, что бы не дай Бог, не прибавился еще один жилец в доме. Поразило, что в расчете за воду включен и пункт наличия авто. Когда я удивленно спросила: «При чем здесь автомобиль и как он относится к Водоканалу?»,  ведь налог на авто я плачу регулярно, мне ответили, что видите ли,  я мою свое авто, а на это затрачивается вода. Мое заявление о том, что машину я мою в специально предназначенном для этого месте, не убедило контролера. Конечно, если мы все будем так рьяно и преданно служить отечеству – оно пойдет в гору, но пока не ясно одно: если поборы за коммунальные услуги столь велики, то почему их всегда не хватает монополистам?

– Тема живая. Но, кроме тарифов есть и другие сферы, где народные коммунисты могут помочь людям.

– Конечно. Например, воспитанники Дома юношества должны получить квартиры. Радостное событие для сирот, но прихожу к ним, а они в недоумении: с них за оформление документов просят двадцать тысяч тенге. Ребята жалуются, это немалые деньги для них. Вот буду разбираться с этим.

– Знаю, что народные коммунисты частые гости в детских домах и домах юношества области. Вы педагог по образованию, поэтому общение с детьми настолько искренни?

– Я не только педагог, но и мама. У меня четверо детей. И когда понимаю, что у сирот нет никого, мне не по себе. Да, активисты обкома стараются, то подарки, то концерт, то соревнования для детей. Мы организовали поездку ребят по историческим местам Жамбылской области. Делаем все, что в наших силах. Иногда приходим просто, чтобы поговорить, узнать как дела. И ребята этому очень рады, чувствуют, что они нужны. Я долгое время работала в школе для слабослышащих детей, поэтому знаю, насколько чувствительны и ранимы дети.

– Вас даже наградили за работу

– В 1994-ом медалью “Отличник образования Республики Казахстан”, а в 1995-ом медалью Министерства образования РК имени «Ыбрая Алтынсарина”.

– Социальная сфера особо остра для тех, кто еле выживает. Малообеспеченные, многодетные, инвалиды. Государство заботится о них, но забота мизерна, а где искать защиты и справедливости?

– Действительно, забота вроде бы есть, но этого не достаточно. Нет индивидуального подхода, нет истинной заинтересованности. Недавно видела, как пожилая женщина пытается перенести в инвалидную коляску взрослого крупного мужчину. Это ее внук. Он инвалид детства. Родители живут в районе, где нет спец.учреждений и поликлиник. Поэтому его взяла к себе бабушка, ухаживает за ним, возит на процедуры, приемы врачей, покупает лекарство. Бабушке восемьдесят лет. Живут на крохотное пособие и ее маленькую пенсию. Разговорилась с ней, денег не хватает ни на стоящее лекарство, ни на памперсы. Машины для транспортировки нет. Вот и толкает она впереди себя коляску с недееспособным внуком. Сама его поднимает. Признаться, плакать после такого хотелось. Денег дала. Но это ведь капля в море. Почему не прикрепить патронажную сестру, не выделить машину для поездок в больницы? Каждый выживает как может, люди привыкли к этому, не жалуясь, несут свой крест.

– Еще одними из социально уязвимых слоев стали оралманы. Они обращаются за помощью в обком КНПК?

– Обращаются, они знают о нашей партии. Неоднократно выезжали к ним, подключали юристов для разрешения спорных вопросов. Например, им, как переселенцам положены 170 тысяч тенге подъемных, но, если из семьи в этот момент кто-то уехал на заработки, то денег он не получит. Справедливо? Сейчас собирают по 240 тысяч тенге на проведение газоснабжения. Согласитесь, немалые деньги. Откуда им их взять? Работы практически нет. Эти возвратившиеся на историческую родину люди у меня спрашивают: «Зачем звали?».

– Жанна Абдрахмановна, что еще печалит в регионе?

– Многое, в частности коррупция. В Таразе пять университетов, когда бывший министр образования приказал сократить количество ВУЗов, то наши агаши ловко обошли сей момент. Догадаетесь как? Последнее событие – закрытие рынка, потому что на этой территории будут вестись археологические раскопки. А ведь большинство семей жили, благодаря этому рынку. Градообразующих предприятий в городе нет, сельское хозяйство тоже не особо, жили тем, что возили вещи из Бишкека и перепродавали здесь. Не удивлюсь, что на месте исторических захоронений вскоре появится многоэтажный торговый центр, сдающий в аренду торговые площади. Только вот кто потянет эту аренду? Мать троих детей, торгующая носочками? К нам в обком приходят люди, отчаявшиеся, беспомощные, мы их выслушиваем, если нужно выезжаем на места, даем консультации, составляем письма с просьбами, требованиями. Несправедливое распределение участков земли, отказ в постановке в очередь на получение жилья, не выплаченная заработная плата, долги по алиментам. Можно без конца перечислять беды и чаяния простого человека. Одноразовое посещение не решает проблем, мы коллективно работаем неделями, а то и месяцами с судебными и государственными инстанциями, чтобы помочь обратившимся гражданам. И еще заметила, как важно человека просто выслушать, подбодрить. Он сразу перестает себя чувствовать одним воином в поле. Это и психологический фактор.

– В президентскую кампанию 2011 года КНПК предлагала Вас кандидатом в президенты. Это не осталось незамеченным. Что Вы можете сказать по поводу роли женщины в политике?

– Я вступила в КНПК в 2004 году. Вначале была первым секретарем Таразского горкома, после стала секретарем Жамбылской области. Конечно, было еще и пионерское детство и комсомольская юность. И кандидатом могла стать, но взяла самоотвод. Я, как восточная женщина, отдала приоритет в государственных делах мужчинам.

– Но Вы не похожи на слабую женщину.

– Наверное, я таковой и не являюсь. И если честно, то считаю, что казахстанские женщины должны активнее заниматься политикой, проявлять себя как умные и дальновидные руководители, законотворцы, ответственные исполнители в государственных структурах и кабинетах власти. Меня пригласили в Бишкек на семинар по гендерной политике, организованный ООН. Заметила насколько интересные и политически грамотные женщины собрались там. Что далеко ходить, киргизские соратницы весьма активно проявляют себя. Почему же казахстанки не могут так же? Могут, я уверена в этом. Поэтому хотелось, чтобы гендерное равенство было не только на словах.

– Жанна, а о чем Вы мечтаете, не только как представитель партии, а просто как человек, женщина?

– В первую очередь, как женщина и мать, я хочу, чтобы не обделяли детей и стариков, чтобы женщины были счастливы, улыбчивы и жизнерадостны. Тяжело видеть хмурые лица, потухшие глаза, руки, тянущие баулы, чтобы прокормить семью. Хочу справедливости, просто физически не выношу, когда кого-то обманывают, унижают. Не терплю блюдолизов.

Из своих личных желаний очень хотелось бы побывать в Японии, прыгнуть с парашютом. Третий год вожу автомобиль, хотя многие отговаривали. Но я настойчива, что мне помогает. Оптимистка по натуре, верю в лучшее. А в остальном я просто женщина, для которой важны семейные ценности и простые человеческие радости.

Интервью подготовила Ольга Карташёва

14.02.2014г.

Яндекс.Метрика