Home » "Коммунист Казахстана" » Не трогайте памятник Кирову!

Не трогайте памятник Кирову!

Открытое обращение Восточно-Казахстанского областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана

Недавно в областной газете «Рудный Алтай» было опубликовано письмо участника Великой Отечественной войны, председателя Усть-Каменогорского городского совета ветеранов войны и труда Ивана Скворцова о необходимости установки к 70-летию битвы под Москвой бронзового бюста Героя Советского Союза Тулегена Тохтарова на улице его имени в областном центре. Мы полностью поддерживаем эту инициативу. Память Тулегена Тохтарова, геройски погибшего в неравном бою с фашистскими захватчиками, должна быть увековечена. Яркий образ Героя служит примером героизма, любви к Родине, самоотверженности для молодого поколения казахстанцев.
В газете сразу за письмом ветерана опубликован редакционный комментарий. В нем предлагается установить бюст Тулегена Тохтарова в парке «Жастар» на месте памятника Сергею Мироновичу Кирову. На том основании, что улица Т.Тохтарова проходит через этот парк и память о Кирове «уже увековечена в названиях районов, сел, улиц, школ». «Думается, что бюст Тулегена Тохтарова мог бы по праву занять это место. А памятник выдающемуся ленинцу может пополнить ряды монументов на исторической аллее левобережного парка», – пишется далее в редакционном комментарии.
На наш взгляд, редакционный комментарий официальной газеты областного акимата вряд ли может быть собственной импровизацией. Скорее всего, это прощупывание общественного мнения по вопросу о возможном сносе памятника Кирову. В свое время с таким предложением выступал почётный гражданин Усть-Каменогорска, директор этнографического музея Николай Зайцев. Мы выражаем категорический протест против планов сноса памятника Кирову!
Напомним, что памятник С.М. Кирову появился в городе по инициативе самих горожан. Осенью 1934 года Киров был в нашей области, по заданию ЦК помогал местному руководству в хлебозаготовках. Выступая с балкона здания исполкома (ныне здание городского управления архитектуры и земельного комитета по ул. Кирова,33), на митинге перед жителями Усть-Каменогорска, Сергей Миронович предложил на месте базара разбить городской парк. Горожане с энтузиазмом откликнулись на это предложение. Так возник парк, получивший имя Сергея Мироновича, злодейски убитого 1 декабря 1934 года. В центре парка был установлен памятник Кирову. Этот памятник и парк, уже потерявший свое имя и называемый теперь «Жастар» – неотъемлемая часть великой и героической истории Восточного Казахстана. Своё имя в историю края вписал и великий сын казахского народа, воин, казахстанский и советский патриот, Герой Тулеген Тохтаров. И ставить вопрос о том, что бюст этого великого человека должен быть поставлен на месте памятника другому великому деятелю советской эпохи – по меньшей мере, некорректно.
В городе должен быть и памятник Кирову, находящийся на своем законном месте, и бюст Героя Советского Союза Тулегена Тохтарова. Для его установки нужно найти достойное место. Пусть этот вопрос решат архитекторы, общественность, нужно узнать и мнение горожан. Красивых и многолюдных уголков в городе немало.
Заявляем также, что мы, коммунисты, приложим все силы для сохранения в Усть-Каменогорске и на территории Восточно-Казахстанской области всех сохранившихся памятников советской эпохи. Мы не допустим их сноса. Если будет необходимость, то установим круглосуточные посты охраны, чтобы не произошло варварского ночного сноса, как это сделали в июне 2002 года с памятником Ленину в Усть-Каменогорске!
Также заявляем, что необходимо прекратить практику массовых концертов и гуляний возле братской могилы героев, павших в годы гражданской войны, и обелиска, расположенных на Набережной Иртыша близ Иртышского моста. Развлекательные мероприятия вблизи могил – это кощунство, недопустимое ни по нравственным, ни по религиозным нормам. Песни и пляски на костях погибших – это признак моральной деградации и нравственного разложения как властей, организующих такие мероприятия в этом священном месте, так и народа, участвующего в этом святотатстве. На кладбище, где похоронены жертвы гражданской войны, должна быть тишина и покой. Это многовековая традиция отношения к усопшим. Давайте эту традицию не нарушать!

Юрий КУШКУНОВ, первый секретарь Восточно-Казахстанского  обкома КНПК

Яндекс.Метрика