Home » Аналитика » Недетские амбиции День открытых дверей в честь первых именин в Президентской школе Кокшетау превратился в большой скандал. Виной всему оплата за обучение. Она подросла за лето на 60 тысяч тенге и дошла до 240 тысяч…

Недетские амбиции День открытых дверей в честь первых именин в Президентской школе Кокшетау превратился в большой скандал. Виной всему оплата за обучение. Она подросла за лето на 60 тысяч тенге и дошла до 240 тысяч…

8 октября 2010 года

Сауле КУСАИНОВА, “Око”

День открытых дверей в честь первых именин в Президентской школе Кокшетау превратился в большой скандал. Виной всему оплата за обучение. Она подросла за лето на 60 тысяч тенге и дошла до 240 тысяч. Причем о новых тарифах ученики первых-шестых классов и их родители узнали только с началом учебного года.

– Кокшетау – не промышленный город, и достаток людей весьма скромный, – сказала с болью бабушка одного из учеников Байни Мукажанова. – Сама учитель, и получаю 40 тысяч тенге (по некоторым данным, у педагогов интеллектуальной школы зарплата достигает 150 тысяч тенге – “ОКО”). Мы всей семьей складывались, чтобы платить по 180 тысяч, теперь что делать? Нам здесь все нравится, кроме цены.

Ее бурно поддержали ряд родителей, несогласных с новыми расценками.
Представители АО “Оркен” из Астаны, учредители “Назарбаев Интеллектуальная школа г. Кокшетау” – Назипа Аюбаева, Шолпан Муратбаева и Лариса Шарипова в один голос защищали свои интересы.
– В стоимость входит питание, коммунальные услуги, охрана детей, медикаменты, и частично оплата педагогов, – говорили они. – На все цена выросла. Мы не нарушали договор и дали его родителям в начале года.
Их возмущенные доводы, что, знай они о грядущем повышении, то, возможно, отдали бы сыновей и дочерей в обычные школы, прошли мимо ушей.
– Мы хотим поднять уровень школы до столичной, – твердили дамы из Астаны.
– А как же тендер, он же проводится по наименьшим ценам? – упирались родители.
– Мы смотрим наперед, заранее повышаем, на два сезона… – слышалось в ответ.
Народ тогда поинтересовался, куда ж пошли в среднем 55 млн тенге, полученных за первый год за 770 детей? Узнать это, оказалось, можно лишь в справочнике бухгалтера.
Почти два часа шло бурное обсуждение темы, где каждый отстаивал свою точку зрения. Но родители узнали еще много шокирующего. К примеру, из 120 педагогов школы 22 не имеют категорий. И что по договору учебное заведение не несет ответственности за поступление ребенка по гранту. Как и то, что в седьмой бесплатный класс и выше по образовательным грантам имени Президента пойдут только особо талантливые дети. В их число могут не войти те, кто сегодня платит сотни тысяч за обучение.

Вопрос остался открытым. Родители не подписывают договоры. И выясняется дополнительно, при таких ценах дорогая школа имеет плохую мебель и не все ученики обеспечены компьютерами, как было обещано.

Яндекс.Метрика