Home » Жамбылский обком, Партийная жизнь » Недобрые соседи – спор из – за границы

Недобрые соседи – спор из – за границы

Жители Жуалынского района Жамбылской области всерьез обеспокоены ситуацией конфликта из-за спора о межгосусударственной границе Казахстана с Кыргызстаном.

Как оказалось каждый год идут споры и невообразимые требования кыргызов возвратить их земли, якобы присвоеные казахской стороной при разделе и разграничивании границы. В нынешнем году недовольные жители села Кайнар Кара – Бууринского района Таласской области КР перекрыли канал Коксай, снабжающий поливной водой посевы и земли Жуалынского района. Секретарь Жуалынского райкома  Мейирбек Сапаров встретился с жителями аулов, которые страдают из-за нехватки воды.

Айдаркул Маметалиев – житель

-Нам нужна вода. Из-за раздрая и из-за того что в Кыргызстане нет порядка мы страдаем. Я посадил картошку и подсолнечники – все сохнет. Кто мне будет возмещать убытки?!!

Каир Сапаралиев – житель

-Кыргызы закинули в канал Коксай тонны мусора, камней и гальки. Перекрыли воду. Пастбища и посевы сохнут. Прошло уже больше недели. Однозначно в этом году наши посевы погибнут… трава сохнет. Все сохнет. Скот останется без корма. Ужасно смотреть на все это.

Мейрамкуль Умбетова – жительница

– Сейчас между нашими аулами идет конфликт. Каждый хочет первым полить. У меня 30 гектаров картошки, 60 гектаров подсолнуха. Все сохнет. Что нам делать? Нам нужен другой канал. Свой. Почему представители власти не решают этот вопрос?!!

Таких несчастных дехканов много…

Меирбек Сапаров также обратился к представителям местной власти и узнал что граница между Кыргызстаном и Казахстаном была уточнена в 2008 году, и  обе стороны признали это официально. Общая протяженность межгосударственной границы между Кыргызстаном и Казахстаном составляет 1 241 километр. В 2008 году была завершена делимитация и демаркация межгосударственной границы, которая была официально признана властями двух стран. Но в сентябре 2012 года между селом Андреево Жамбылской области РК и селом Коксай Кара-Бууринского района Таласской области КР на местном уровне было принято решение об обмене 2600 гектаров земли. Узнавшие об этом жители Коксая 13 марта устроили собрание и создали народную комиссию. По словам председателя комиссии Эмира Парпиева, земли Ак-Сай и Кок-Сай упоминаются в произведениях «Ранние журавли» и «Прощай, Гульсары!» великого писателя Чингиза Айтматова. Заместитель начальника управления Госрегистра Кара-Бууринского района Сагынбек Бекмамбетов отметил, что стороны по этому вопросу встречались 27 раз и только после этого приняли решение:  28 сентября 2012 года были поставлены последние подписи, и вопрос границы был решен. Согласно договоренности, 2600 гектаров были переданы нам, а мы отдали земли с двух сторон большого клина Казахстана такой же площади. Был произведен обмен.
Представители местной власти провели переговоры с губернаторм Таласской области и выяснили что народ не признает власть. Нет согласия между народом и властью. Одним словом там раздрай! Народ недовольный решением приграничных вопросов пошел на крайние меры – самовольно перекрыв канал Коксай. На требования властей отвечают отказом. В результате страдают жители Жуалынского района. Как оказалось с недовольными встретился вице-премьер правительства Кыргызстана Токон Мамытов. Во время встречи с вице-премьером жители приграничных районов выдвинули своим властям три требования. Во-первых, возвращение под юрисдикцию КР 4,5 тысячи гектаров земли в приграничной с Казахстаном зоне. Во-вторых, они  потребовали от властей убрать заградительные сооружения на участке в 2,6 гектара земли, с земли которую планировали обменять с казахской стороной. В-третьих, они потребовали, чтобы межгосударственная граница между двумя странами шла исключительно по долинной местности. Вице-премьер Токон Мамытов во время встречи попросил жителей открыть канал Коксай и дать воду казахстанцам. Но местные жители отказались это сделать, пока власти не выполнят их требования.

Мейирбек Сапаров организовал встречу с руководителями крестьянских хозяйств, которые страдают из-за нехватки воды. 160 крестьянских хозяйств не могут обеспечить водой свои посевы на 1600 гектарах земли. Протяженность канала Коксай составляет 22 км, из них 11 км на кыргызской стороне. Сейчас в канале нет воды. А у жуалынцев одна надежда на власть. Нашу. Иначе все труды дехканов пойдут прахом.

К. Жасказакова

Пресс-служба Жамбылского ОК КНПК

16.07.2013г.

Яндекс.Метрика