Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » НЕИСТОВЫЙ ФЕЛИКС

НЕИСТОВЫЙ ФЕЛИКС

29 сентября в офисе Алматинского горкома КНПК состоялась очередная встреча в рамках проекта «Цикл бесед», предметом обсуждения которой стала жизнь и политическая деятельность Ф.Э. Дзержинского.

Феликс Дзержинский – верный «рыцарь» революции, вошедший в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель, боровшийся за освобождение трудового народа. Революционная деятельность «железного Феликса» достойна самого пристального внимания и обсуждения и сегодня, спустя 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции.  

В этот раз народные коммунисты Алматы решили отойти от традиционного формата, когда зачитывается и обсуждается доклад, а решили посмотреть всем коллективом качественное документально-художественное кино о жизни самоотверженного героя. Из фильма зрители узнали о том, что Феликс Эдмундович Дзержинский был поляком и родился 11 сентября 1877 года в родовом имении Дзержиново, расположенном в Виленской губернии (ныне Минская область Белоруссии). Его родители были образованными и интеллигентными людьми – отец, польский дворянин-шляхтич, работал учителем гимназии и надворным советником, а мать была дочерью профессора. В 1895 году в гимназии Феликс Дзержинский вступил в социал-демократический кружок, в рядах которого начал вести активную революционную пропаганду. За свою деятельность в 1897 году он попадает в тюрьму, после которой его выслали в Нолинск. В ссылке уже в качестве профессионального революционера Феликс Эдмундович продолжает агитацию, за что его сослали еще дальше, в село Кай. Из своей дальней ссылки Дзержинский бежал в Литву, а затем в Польшу.

В 1899 году, после побега из ссылки, Феликс Дзержинский создает в Варшаве Российскую социал-демократическую партию, за что его вновь арестовывают и отправляют в ссылку в Сибирь. Но ему вновь удается сбежать. За границей он познакомился с газетой Владимира Ильича Ленина «Искра», содержание которой только укрепило его революционную позицию.

Февральская революция 1917 года стала прорывом в революционной карьере Дзержинского. Его включают в московский комитет большевиков, в рядах которого он начал нацеливать всю большевистскую партию на вооруженное восстание. Его рвение было по достоинству оценено Лениным – на заседании ЦК партии Феликса Эдмундовича избирают членом Военно-революционного центра, в результате чего он становится одним из организаторов Октябрьской революции, выступая в поддержку Льва Троцкого и помогая ему в создании Красной армии.

В декабре 1917 года на Совете народных комиссаров РСФСР было принято решение создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. ВЧК стала органом «диктатуры пролетариата», который вел борьбу с противниками новой власти. В состав организации вошли всего 23 «чекиста» во главе с Феликсом Дзержинским, которые защищали новую власть рабочих и крестьян от действий контрреволюционеров.

Во главе ВЧК Дзержинский стал не только борцом с «белым террором», но и спасителем Советов от разрухи. Благодаря его неистовой деятельности во главе ВЧК было восстановлено более 2 000 мостов, почти 2,5 тысяч паровозов и 10 тысяч километров железной дороги. Также Дзержинский лично отправился в Сибирь, которая на тот момент была самым урожайным хлебным регионом, и проконтролировал заготовку продуктов, что позволило поставить в голодающие районы страны порядка 40 миллионов тонн хлеба и 3,5 миллионов тонн мяса.

Кроме этого, Феликс Дзержинский активно помогал медикам спасти страну от тифа, организовывая бесперебойную поставку медикаментов. Глава ВЧК также взялся за спасение молодого поколения России – он возглавил Детскую комиссию, которая помогла основать на местах сотни трудовых коммун и детских домов, которые были преобразованы из отобранных у богачей загородных домов и особняков.

В 1922 году, оставаясь на посту главы ВЧК, Феликс Дзержинский возглавил Главное Политическое Управление при НКВД. Он принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По инициативе главного чекиста в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции. В 1924 году Феликс Дзержинский стал главой Высшего народного хозяйства СССР. На этом посту революционер с полной самоотдачей принялся бороться за социалистическое переустройство страны. Он выступал за развитие частной торговли, для которой требовал создать благоприятные условия. Также «железный Феликс» активно занимался вопросами развития металлургической отрасли в стране. При этом он боролся с левой оппозицией, так как она угрожала единству партии и проведению Новой экономической политики.

Таким образом, «беспощадный и безжалостный», «гроза буржуазии» Феликс Дзержинский вошел в историю как вечный труженик. Он был очень скромен и достаточно бескорыстен, не имел вредных привычек и не воровал. Кроме этого, глава ВЧК завоевал себе репутацию абсолютно неподкупного, непоколебимого и настойчивого человека, Феликс Дзержинский умер 20 июля 1926 года на пленуме ЦК. Причиной смерти революционера стал сердечный приступ, который случился с ним во время двухчасового эмоционального доклада, посвященного состоянию экономики СССР.

Захватывающий фильм о жизни Дзержинского подобрал к показу и сопроводил небольшим вступлением активист Молодежного крыла АГК КНПК Абзал Ауельбеков. После просмотра киноленты коммунисты поделились впечатлениями о фильме. По признанию председателя Совета ветеранов АГК КНПК Вячеслава Артемьева, фильм наводит на раздумья о роли великих людей в истории, служит примером честности и партийной принципиальности.

Разия АБДЫКАДЫРОВА 

Яндекс.Метрика