Home » Жамбылский обком » НЕМАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ ИЛИ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

НЕМАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ ИЛИ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?

Тигрица, защищая своего тигренка, готова на что угодно, тоже самое и в случае с волчицей. Сохранение жизни требует воспроизводство себе подобных, заботы и опеки о подрастающем поколении. Именно поэтому природа наделила матерей так называемым материнским инстинктом. К сожалению, в случае с человеком этот инстинкт не всегда срабатывает, в силу различных причин.

Подобный случай произошел и в пригороде Тараза. 12 июля во второй половине дня жительница пригорода города Тараз двадцатилетняя Куанышбаева Шолпан переходя по мосту через канал «Аса-Талас» уронила своего новорожденного ребенка Мерлана.

Первыми кинулись на поиски Мерлана сотрудники отдела полиции № 3 города Тараз. Но, что-либо найти им не удалось, сильным течением воды за пару часов ребенка могло унести довольно далеко. Поиски были прекращены с наступлением темноты, но уже на следующий день 13 июля полицейские обратились за помощью в Департамент по ЧС Жамбылской области.

По словам пресс-секретаря Департамент по ЧС Жамбылской области Иманкулова Руслана получив известие о пропавшем ребенке, для проведения поисково-спасательных работ на место происшествия оперативно были направлены силы и средства служб департамента по ЧС Жамбылской области в следующем составе: ГУ «Водно-спасательная служба» – 10 человек на 3 ед. техники; ГУ «Оперативно-спасательный отряд» – 7 человек на 3 ед. техники; оперативная группа ДЧС области – 2 человека на 1 ед. техники.

– Во взаимодействии с Жамбылским филиалом РГП «Казводхоз», – рассказывает Руслан – на время проведения поисково-спасательных работ в канале «Аса-Талас» значительно снижен объем подаваемой воды. Поиск Куанышева М.С., проведенный днем 13.07.2012 г. в каналах «Аса-Талас» (25 км), «Бескемпир» (25 км) и «Кызыл» (15 км) до наступления темного времени суток, результата не дал и был приостановлен в 21.00 час. 13 июля. Мероприятия по дальнейшему поиску были продолжены на следующий день.

14 июля приступая к поисковым работам, сотрудники ЧС знали, что с момента потери ребенка прошло слишком много времени и, не смотря на старания и усилия такого большого количества людей, шансы найти живым новорожденного были равны нулю. Но, поиски продолжались. В них были задействованы 20 человек на 6 ед. техники от Департамента по ЧС Жамбылской области, а так же сотрудники Отдела полиции № 3 г. Тараз. Привлеченными силами были обследованы мелкие каналы и арыки, не осмотренные ранее, но поиск результатов не дал. Тело новорожденного Куанышева Мерлана было обнаружено жителями в канале «Аса-Талас», в шлюзе «Босмойын», возле массива «Кольтоган», с. Кумшагал, г. Тараз.

Сотрудники ЧС как и полицейские по роду деятельности часто сталкивались с подобными ситуациями, но этот случай никого не оставил равнодушным.

В природе самка, будь то птица или зверь, отводя охотника от гнезда или логова с детенышами, желая сохранить им жизнь, погибает сама. В нашем случае погиб ни в чем неповинный малыш, которому и было-то 10 дней от роду.

Что толкнуло молодую маму на это, не верится, что мать может выпустить из рук дитя, почему никто средь бела дня не видел как упал малыш??? Вопросов много…..И мне хочется, что бы ответы нашлись и больше не погибали дети. Ребёнок приходит на землю жить, а помочь ему должны все мы – люди!!!

По словам полицейских, по данному факту будет проведено самое тщательное расследование и, если в ходе следствия выяснится, что ребенок не случайно упал в воду, то в отношении матери будут приняты самые суровые меры.

1-ый секретарь Жамбылского обкома КНПК Жанна Мамашева.

Яндекс.Метрика