Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Необходимо качественное проведение гелогоразведки водоисточников и антикоррупционный контроль за ходом исполнения госпрограммы «Акбулак»!

Необходимо качественное проведение гелогоразведки водоисточников и антикоррупционный контроль за ходом исполнения госпрограммы «Акбулак»!

Сегодня, 24 октября  в г.Шымкент под эгидой  Южно-Казахстанского обкома КНПК прошло общественное слушание на тему: «Акбулак. Промежуточный контроль», с участием представителей партии, НПО, общественных деятелей и актива обкома КНПК. Мероприятие освещалось местными и региональными СМИ.

Модератором мероприятия была озвучена информация о целях и задачах повторного проведения  общественного слушания по данной программе, которое уже проводилось в ноябре 2013 года с участием секретаря ЦК КНПК, депутата Мажилиса Парламента РК Ж.Ахметбекова, и по итогам которого была принята резолюция о необходимости создания общественных комиссий при акиматах области, городов и районов. К сожалению акиматы не поддержали данную резолюцию, но партийная комиссия при обкоме партии продолжала отслеживать ход исполнения программы.

По итогам 10 месяцев 2014 года акимат области информирует о 85 процентном охвате сел, аулов водопроводной водой (всего 929 населенных пунктов).  По данным областного управления энергетики и ЖКХ за период с 2011 по 2014 годы  подключены к водопроводной сети 226 населенных пунктов, сумма использованных финансов 61 млн.тенге.

Но, по данным областной прокуратуры в Сарыагашском районе (4 населенных пункта),  в Махтаральском (3 населенных пункта) уже во введенных пунктах водоснабжения питьевая вода не соответствует санитарным нормам т.е. практически непригодна к потреблению. И такие населенные пункты имеются в Сарыгашском, Туркестанском районах (9 пунктов), куда по требованию прокуроров и санитарных служб устанавливаются мембранные фильтры.

Наряду с проблемами несоответствия водных источников санитарным нормам, все еще имеют место факты хищения бюджетных средств при строительстве водопроводов.

К примеру, прокуратурой Сарыагашского района в ходе проверки объекта водоснабжения в г.Сарыагаш (2-этап строительства) выявлена разница между фактическим объемом произведенных работ и актом приемки работ Ф-2.

Проведенной экспертизой установлено, что сумма невыполненных работ составила 56,6 млн.тенге из общей суммы в 508,6 млн.тенге.

По данному факту прокуратурой района в отношении главного специалиста отдела строительства района Анаркул П. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.314 УК РК, Согласно заключению строительно-экономической экспертизы объемы выполненных работ не соответствуют объемам, отраженных в актах приемки Ф-2, Ф-3 и ПСД.

Также прокуратурой области выявлен факт хищения бюджетных средств на сумму 84 млн.тенге при строительстве водопровода в с.Бадам г.Шымкент в декабре 2013 года.

По данному факту прокуратурой области возбуждено уголовное дело (по п. «б» ч.4 ст.176

Участники слушания высказали свое мнение и внесли предложения по данной теме:

Кадыркулов Н.К., ЮК обком КНПК: «Вопрос представителю  управления энергетики и ЖКХ. А как быть тем населенным пунктам, которые еще не дождались графика ввода или не вошли в программу? И что делать в тех населенных пунктах куда пришла вода, но она негодна к употреблению? Например, озвученные в СМИ с.Амангельды и Зангар Казыгуртского района, где вода негодна питью, аул Казахстан Сарыагашского района, где вода кисловато-горького вкуса, с.Икан Туркестанского района , где вода с соленоватым вкусом?»

М.Давесов, общественный деятель: «Насколько предлагаемый в резолюции общественный контроль за исполнением госпрограммы соответствует законодательству РК, все таки есть надзорные органы. Может нам выйти с данным предложением во фракцию «Народные коммунисты» и потом через них выйти в регионы?».

Курманбеков А., управление энергетики и ЖКХ: «В 150 населенных пунктах с 2014 года начались геологоразведочные работы по нахождению водоисточников, а пока туда вода поступает  привозным путем или через близлежащие водозаборы или через частные колодцы и колонки. Там где вода не соответствует нормам, стараемся ставить мембранные фильтры.

Тулентаев А., партия «Ак жол»: «За 2008-2014г. столько средств затрачено на выполнение программы, а проблем еще так много, кто ответит за некачественное проведение геологоразведки, финансы освоены, а вместо воды соленая жидкость или вообще воды нет?

Курманбеков А., управление энергетики и ЖКХ: «Геологоразведка и выбор предприятий проводится министерством геологии и недропользования и финансы выделяют они. Поэтому спрос с них. Мы просили часть средств для гелогоразведки передать регионам, но Бюджетный кодекс не позволяет пока, сейчас вышли с преложением внести изменения в законодательстсво.

Оралбаева З., журналист, ТРК «Отырар»: «Проблемы начались еще с программы «Чистая вода», когда в с.Темирлан возникла проблема с питьевой водой и только вмешательство Президента РК и выделение дополнительных средств решило проблему. По аулу Амангельды Казыгуртского района, представитель райакимата заявил, что в течении 10 дней решат проблему, а оказывается там только проводятся геологоразведочные работы. Управление энергетики и ЖКХ должно давать больше информации СМИ о проводимых работах и проблемах.

М.Давесов, общественный деятель: «Грунтовые воды имеют привычку исчезать, в основном проблема с питьевой водой в южных районах, а почему нельзя провести сотню километров труб от горных источников?

Курманбеков А., управление энергетики и ЖКХ: «Излишняя централизация водозаборных пунктов это слишком дорогие проекты,соответственно цена за воду вырастет. Поэтому 20-30 населенных пунктов это нормально.

По итогам слушаний была принята резолюция.

Резолюция

участников общественного слушания на тему:  «Ақбұлақ. Промежуточный контроль» в ЮКО.

Государственная программа «Ақбұлақ» /2011-2020гг./ ставит конечной целью обеспечение централизованным водоснабжением 100% городов и 80% сел и является очень важной и значимой госпрограммой.

Но факты нерационального использования бюджетных средств и хищений, выявленные прокуратурой области, свидетельствуют о том, что есть риски сорвать выполнение данной госпрограммы. Заставляет беспокоиться и санитарное состояние вводимых в рамках госпрограммы «Ақбұлақ» водозаборных объектов из-за полного отсутствия производственного контроля за питьевой водой. Таким образом наша партия (КНПК), констатируя угрозу срыва исполнения госпрограммы «Ақбұлақ» и в целях эффективного контроля, считает необходимым создать общественные комиссии с включением в ее состав представителей НПО, общественных объединений, партий, общественных деятелей, на уровне области, городов и районов.

КНПК считает, что только общественный контроль поможет эффективно реализовать госпрограмму «Ақбұлақ». Южно-Казахстанский обком КНПК, имеющий представительства в 6 районах, городах и первичные парторганизации в г.Шымкент и Шардаринском районе  и  участники общественного слушания считают необходимым поднять данный вопрос на уровне Парламента РК, в частности по передаче права проведения геологоразведки регионам.

Участники слушаний считают так же, что общественные комиссии желательно организовать при акиматах области, городов, районов и не только по программе «Ақбұлақ», а по всем реализовываемым госпрограммам.

Предложения участников:

-для решения проблемы качества и своевременности геологоразведочных работ по программе «Ак булак», передать геологоразведку регионам/областям и финансировать через республиканский бюджет

-запланировать поэтапную замену изношенных водопроводных сетей и станций

-продолжить антикоррупционную проверку хода исполнения госпрограммы «Ак булак», с привлечением общественности или участием общественных комиссий

-провести детальную работу по выявлению аулов, сел не вошедших в госпрограмму «Ак  булак»,  а также уточнить графики включения к водоснабжению населенных пунктов до 2020 года

-повторно выйти в акимат области с предложением создания общественной комиссии по контролю за выполнением госпрограмм при акиме ЮКО

-обратиться во фракцию «Народные коммунисты» с предложением поддержать инициативу о создании общественных комиссий по контролю за госпрограммами при акиматах.

   Из материалов Южно-Казахстанского обкома КНПК

24 октября 2014г.

Яндекс.Метрика