Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » «Непрямые» выборы

«Непрямые» выборы

В августе в Казахстане пройдут первые  выборы сельских акимов: в Южно-Казахстанской области – 5 августа, в Атырауской области – 6 августа, в Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях – 7 августа, в Восточно-Казахстанской области – 7 и 8 августа, в Западно-Казахстанской области – 7 и 9 августа, в Акмолинской и Карагандинской областях – 8 августа, и в Жамбылской области – 9 августа, передает пресс-служба ЦИК РК.

Всего будет избрано 2 457 акимов в 47  городах районного значения, 2101  сельских округах, 119 поселках и 190 селах, что составляет 91,5 %  от общего количества всех акимов в стране. Кандидаты на кресла сельских и районных акимов не выдвигаются сами, а предлагаются акимами районов на альтернативной основе, после консультаций с местным сообществом. Другая важная деталь предстоящих выборов в том, что это не будут прямые выборы, то есть население не примет в них участия. Акимов изберут так называемые выборщики – депутаты маслихатов соответствующих районов. В качестве выборщиков в избирательной кампании примут участие 2 602 депутата 188 маслихатов. В обществе звучат разные мнения о том, что выборы сельских акимов, по сути, не будут являться выборами, ведь избирать кандидатов будут не жители, а депутаты маслихатов. И даже члены ЦИК РК признают, что грядущие выборы могут стать «спектаклем» под названием «демократия».

Напомним, вопрос выборов сельских акимов специально обсуждался весной этого года на республиканском семинаре-совещании с участием аппаратов маслихатов областей, городов Астаны, Алматы. В частности, член Центральной избирательной комиссии Казахстана Марат Сарсембаев в ходе семинара отметил: «Что касается того, что кандидатуру выдвигает аким района, а маслихат, собственно, формально отштампует, утвердит. И, соответственно, это будут не выборы, а что-то не совсем похожее на выборы.  Мы не возражаем против такого хода мыслей, наверное, скорее всего, так и будет».

Опережая «неудобные» вопросы журналистов, член ЦИК подчеркнул: «Нам кажется всегда, что прямые выборы – это полная демократия, косвенные выборы – это маленькая демократия, назначаемость – отсутствие демократии. Нет. Опыт показывает, и первый случай, и второй, и третий – это, скорее всего, прагматическое решение местных управленческих задач, исходя из особенностей данного государства, менталитета данного народа, политической практики, и от этого никто в принципе не страдает, ни одно из демократических государств не страдает от того, что либо оно назначает, либо выбирает…».

По мнению чиновников, казахстанцы пока не готовы избирать себе акимов, а потому в верхах не спешат с введением прямых выборов сельских, районных и городских акимов. «Мы отследили опыт выборов в местные органы власти по Российской Федерации, по ряду других стран. Получается, что есть некоторые опасения, когда идут прямые выборы, то подключаются не только властные структуры, не только население, которое может реально,  честно, плодотворно подходить к этим вещам, но подключается и криминалитет, будут подключаться и другие какие-то структуры. Российский опыт показывает, что прямые выборы в местные органы принесли достаточно много проблем. Поэтому, видимо, все-таки нужно начать с косвенных, а к прямым потом уже подойти через какое-то время с учетом накопленного опыта»,– считает М.Сарсембаев.

 

 

Народ к выборам готов

 

 

Корреспондент «Коммуниста Казахстана» поинтересовался мнением депутатов Мажилиса Парламента РК относительно грядущих выборов сельских и районных акимов. Как выяснилось, они, напротив, считают, что общество уже созрело для прямого участия в выборах.

 

 

Надежда Нестерова, депутат Мажилиса Парламента РК от «Ассамблеи народа Казахстана»:  

 

 

– Время для выборов пришло. Мы никогда не пойдем дальше, если не будем делать шаги, не станем искать демократические подходы, привлекать население к участию в управлении государством. Это непросто. Иногда сельский округ объединяет несколько сел, которые далеко разбросаны. Как мы соберем людей даже на сход, не говоря уже об управлении? А иногда по численности населения мы не найдем  помещения на селе, чтобы их всех собрать. Но под лежащий камень вода не течет. Любой назначенец может козырять: меня аким назначил! Бывает часто, что «звезды» попадают в голову, вместо мыслей о делах и работе. Мы сами должны поворачивать людей к сознанию того, что мы в ответе за свою жизнь, землю, за место проживания. В будущем, когда выборы акимов станут прямыми, это будет серьезным шагом к местному самоуправлению. И народ сможет решать все хозяйственные задачи самостоятельно, будь то уборка мусора, поддержание санитарной чистоты, порядка или другие вопросы. Нужно повышать ответственность каждого жителя села за любой вопрос жизнеобеспечения на селе.

 

 

По мнению Г.Баймахановой, население Казахстана необходимо  готовить к выборам.

 

 

– Приведу пример. Скажем, КСК проводят собрания, но не все жильцы приходят, 10-20% придут, а остальные отмахиваются: пусть активисты что хотят, то и делают. Это равнодушие к своей жизни, и такое безразличие мы должны ломать. Для кандидатов в акимы выборы – это конкуренция, это хорошо! Государство состоит из разных уровней государственной власти и ее институтов, и здесь должна быть  гражданская активность, население с  активной позицией. Но эту активную жизненную позицию тоже надо сформировать. Наши люди привыкли к пассивности. Сейчас власть изменилась, повернулась лицом к народу, это видно на опыте электронного правительства, где напрямую можно задать вопросы министрам и депутатам. Можно достучаться до власти, добиться, проблемы решаются, – прокомментировала Галина Александровна.

  

Справка

 

Принцип назначаемости мэров применяется в 11 странах – Бельгии, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, некоторых штатах США,  Швейцарии,  Финляндии и других. Принцип выборности применяется в 18 странах – Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, Италии,  Канаде, Македонии, Молдове и других. Принцип непрямых, или косвенных, выборов практикуется в 19 странах – в некоторых землях Австрии, Дании, Канады, Испании, Латвии, Литве, Мальте, в некоторых штатах США.

 

Разия Абдыкадырова

Яндекс.Метрика