Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Нерадивые будут мерзнуть

Нерадивые будут мерзнуть

Предстоящий отопительный сезон в Шымкенте будет значительно отличаться от всех остальных. Для жителей областного центра тепловики придумали новшества. Первое – в многоэтажных домах начнут устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии. Ну, с ними ситуация вполне понятна. Поставят их энергетики за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на кредитной основе. Иными словами строка оплаты за тепло сразу потяжелеет, плюс ко всему повысится и тариф за поставляемую услугу, а это значит, что чувствовать себя комфортнее и уютнее долгими зимними вечерами станет на порядок дороже. Кроме того, в те дома, жильцы которых не хотят готовиться к зиме, надеясь, что городской акимат вновь проведет все необходимые работы, выделив при этом средства из бюджета, тепло подаваться не будет. Решения уже приняты. Не утвержден только антимонопольщиками окончательный тариф. Но это дело ближайшего времени, так как традиционно, городской акимат рапортует о том, что к 1 октября подготовит жилой фонд Шымкента к приему тепла.

Установка приборов учета тепловой энергии, а если по простому – счетчиков, возложена на АО «3- Энергоорталык». Уже готов публичный договор на оказание услуг по приобретению, установке, техническому обслуживанию, эксплуатации и сохранности общедомовых приборов учета. Этот договор направили на рассмотрение в ДАРЕМ. Как только все юридические тонкости будут соблюдены, компания приступит к их установке в тех многоэтажных домах, считающихся благополучными. То есть там, где сухие и чистые подвалы, стояки и лежаки, заглушки и исправные элеваторные узлы. Таковых в Шымкенте порядка двухсот, вот они и станут пионерами нового жилищно-коммунального проекта. Работы планируется начать уже в октябре.

Установка тепловых счетчиков продлится до 2016 года, в общем установят 684 прибора учета.

Счетчики эти стоят недешево – порядка 500-600 тысяч тенге. «Чтобы населению было удобно, совместно с АО «Фонд ЖКХ» разработан договор финансового лизинга, который направлен на согласование в Министерство регионального развития и в АО «Фонд ЖКХ. Люди начнут получать квитанции, в которых в одной строке будет стоять сумма оплаты за потребленное тепло, в другой – ежемесячного взноса за тепловой счетчик. По подсчетам специалистов в течение трех лет каждый месяц придется доплачивать порядка 150-250 тенге.

 В течении четырех лет за сохранность приборов учёта тепла ответственность несёт теплопередающая организация и поставщик тепла. По истечении 4-х лет, перед передачей счетчика на баланс кондоминиума, поставщик произведет очередную поверку. Приборы учёта будут антивандального исполнения, то есть имеют защиту от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет тепловой энергии, массы и регистрацию параметров теплоносителя.

Есть и вторая сторона медали, тоже положительная: установка приборов учета заставит владельцев квартир привести подвалы в порядок.

Как это будет происходить — вопрос назасыпку. Ведь даже убедить жильцов заменить стояки очень сложно. К тому же им приходится самостоятельно решать эту проблему: нанимать частников, собирать деньги. А сдавать иногда хотят не все. В итоге часть стояка остается в старом формате, в итоге от проведенного ремонта толка никакого нет.

Конечно, есть и те, ктодобросовестно подходит к этому делу: стараются постепенно заменить изношенные инженерные сети, промывают или меняют батареи, утепляют подъезды, перекрывают крыши, наводят порядок в подвалах, делают опрессовку. Но есть и такие, кто под соусом «нет денег» год за годом уклоняется от этих работ, справедливо уповая на то, что «акимат все равно не позволит, чтобы мы мерзли, и все сделает сам». По большому счету так оно и происходило. С первыми заморозками в акиматах и офисах АО «3-Энергоорталык» начинались звонки от замерзающих граждан. Люди жаловались на то, что в квартирах нет тепла. Приезжали, смотрели и обнаруживали, что горячая вода подается до элеваторного узла (а с установкой счетчиков теперь будем точно знать температуру и в случае чего указывать тепловикам на недоработки), а в квартиры не поступает из-за забитых стояков.

Вот и получается, что большая половина города выкладывала деньги в подготовительный период, а меньшая – нет, но в итоге теплом, где лучше, где хуже, были обеспечены все.

Теперь все изменится. Как рассказал заместитель акима города Б. Жанбосынов, аким города Д. Сатыбалды внес предложение не подключать к системе отопления те дома, жильцы которых не хотят проводить подготовительные работы, не ремонтируют общую собственность как-то: подвалы, крыши, подъезды. В таких домах будут брать отказные письма и … снимать с себя ответственность. Есть все основания считать, что порядка двухсот домов не получат тепло в установленные сроки, а может и на всю зиму. И винить в этом, жителям останется только себя. Отговорки, что в доме живут сплошь пенсионеры, многодетные и безработные, не принимаются. Существуют же жилищные пособия для малообеспеченных, просто многим просто лень собрать необходимые справки.
До наступления зимы осталось все два месяца, какой она будет известно только в небесной канцелярии, а каким будет тепло в дамах зависит от самих хозяев.

«Отказные письма с жильцов не решат проблемы. Около 200 домов без тепла – это много. Нужно чтобы акиматы нашли другие формы работы с населением»- Нурлан КАДЫРКУЛОВ,  Первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК

20 октября 2014г.

Яндекс.Метрика