Home » "Коммунист Казахстана" » Несоответствие реальности! (В. Косарев, секретарь ЦК КНПК)

Несоответствие реальности! (В. Косарев, секретарь ЦК КНПК)

24 января 2011 года

В. Косарев, секретарь ЦК КНПК

От редакции: Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию новую рубрику  «…а истина дороже», в которой планируем обсуждать тему  высокопарного восхваления происходящих в стране событий вопреки существующей реальности, завышенную оценку действий органов власти, декларирующих (демонстрирующих), по сути, нерациональность и показуху, царящую в нашей стране. Ждем ваших откликов, замечаний, наблюдений.
ав
ав

Просмотрев по привычке бегло статью Бауыржана Ескабыла «Верноподданные – могильщики самодержавия», вдруг поймал себя на мысли: «А ведь это именно то, что уродует человеческое сознание и дает право власти не замечать, а тем более не реагировать на недовольные бурчания и упреки людей, стоящих за истину, истину подлинную и не  погрешимую».

Теперь, изучая одну за другой мысли Бауыржана, с которым много раз встречался, беседовал, ловил его отрывочные фразы, как-то не задаваясь целью заглянуть вглубь рассуждений журналиста.

Опять читаю статью, взяв в руки карандаш, отмечаю существо одной мысли, отделяя ее от следующей. Основной мотив этого повествования состоит в том, что государственная идеологическая машина перешла на западные колониальные приемы – хвалить все, что недавно свершилось, оправдывать любые промахи, твердить, что стало лучше, чем было прежде. А главное, рисовать радужную перспективу, убеждая общество в том, что мы много лучше тех, кто нас окружает, и вообще, мы на взлете к небывалым высотам.

Бауыржан раскрывает давнюю истину о том, что партия власти стремится монопольно судить о социально-политическом положении в стране, состоянии развития отраслей экономики и.т.д. А какой прок от этих суждений? Люди давно заметили, что жизнь  не соответствуют ни прогнозам, ни сегодняшним реалиям.

Не так давно пришлось беседовать с продавцами на рынке «Асем». У прилавка с фруктами продавец с грустью заявил, что казахстанских яблок у него нет. Все сорта: «Салтанат», «Лимонка», груши, мандарины, апельсины -все из Китая. Соседка по прилавку предложила на выбор зелень: петрушка, укроп, лук-перо, кабачки, тыкву – все из Узбекистана. Невольно вспоминаю разговор с женщинами на поле недалеко от Тараза, где в штабелях ящиков десятки тонн помидоров. Просят всего-то 16 тенге за килограмм, но сбыта нет. Многие ящики уже потекли, теперь это только на свалку. Хозяйка ТО огорчена до предела

–  Зачем только я насадила столько. Мы не выручили даже на зарплату своим односельчанам, родным, кто работает на плантации.

Худшего отношения к трудящимся, или как теперь говорят к товаропроизводителям, придумать просто невозможно. Обида накатывает на душу. Как могло случиться, что в Астане в это же время помидоры, привезенные из Киргизии и Узбекистана, продавались по 220 тенге за килограмм?

Или совсем свежий пример: картофель на рынке по 120-140 тенге за килограмм. А газеты пестрят информацией о том, что в кабинете Масимова министр заявил, будто картофеля достаточно до нового урожая – 900 тысяч тонн в хранилищах. И тревожиться не стоит!

Может это и так, проверить нет возможности, но когда такое было, чтобы картофель был дороже хлеба в два раза. Кто и как правит в стране снабжением народа продуктами? Бахвальство, славословие, стоят рядом с обманом и ложью.  Бывает ложь во имя добра, но эту ложь можно сравнить только с насмешкой и надругательством над нуждами людей.

Не хотел уходить от рассуждений о статье, но так уж получилось, что сдержать себя не сумел.

Так вот, о статье Бауыржана. Счастье, что среди нас, членов компартии, есть люди, способные сказать правду открыто, без боязни стать отвергнутым, сказать ту истину, которая живет в сознании людей.

Охватывая всю проблему одним взором, радуюсь, что одному из нас удалось точно определить, что подлинный патриотизм кроется в обостренном отношении к недостаткам, а фиктивный – в бахвальстве и одурманивании людей.

Очень четко разграничены в статье понятия «страна» и «государство», взвешивает отношения власти и оппозиции, вскрывает подхалимство, как форму моральной деградации личности и расширение его влияния на все сообщество.

Было бы неплохо в газете «Коммунист Казахстана» открыть рубрику и публиковать в ней письма, статьи читателей, вскрывающие мнимое и реальное благополучие в жизни общества. Желательно, чтобы наши партийные комитеты обсудили эту статью, устроили публичные чтения и дискуссии по проблеме чинопоклонения и подхалимства.

Приглашаю к рассуждениям на эту тему активистов партии, не равнодушных читателей, хочется, чтобы это стало политикой, отрезвляющей высокопарные суждения о жизни жителей республики.

Яндекс.Метрика