Home » Павлодарский обком, Партийная жизнь » НЕТ ядерным полигонам

НЕТ ядерным полигонам

В этом году исполнилось 25 лет со дня последнего взрыва на Семипалатинском ядерном полигоне.

Павлодарский областной комитет Коммунистической Народной партии Казахстана откликнулся на призыв Международного антиядерного движения (МАД) «Невада-Семей» помочь всем нуждающимся в помощи жителям Майского и Лебяжинского районов и примет участие в акции «Караван добра».

Напомним, что в августе 1953 г. соседняя Семипалатинская и Павлодарская области были потрясены мощным наземным взрывом первой водородной бомбы. Вслед за взрывом началась массовая гибель животных и окружающей природы. Гибли также пастбища и поля, в том числе и в Павлодарской области. Почвенный покров был заражен радиоактивными продуктами деления ядер урана и плутония. Особенно подверглись воздействию облучения земли Майского, Баянаульского и Лебяжинского районов. Они стали опасными для использования в сельском хозяйстве. Никакая рекультивация и мелиорация не могут восстановить продуктивность и ценность нарушенных земель.

Семипала́тинский испыта́тельный полиго́н — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Официальное название: 2-й Государственный центральный испытательный полигон (2 ГЦИП).

На территории Семипалатинского полигона находится защищённый объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

Вот его история произведенных взрывов на Семипалатинском полигоне.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах.

Недостатком было присутствие в Семипалатинске китайского консульства, но позже его удалили. Постановлением Совета Министров № 2939—955 от 21 августа 1947 г. уже начатое ГУЛАГом строительство передали военному ведомству, и полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооружённых Сил СССР.

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон. 22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолёта.

11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов, и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение Невада — Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

С 1989 года ядерные испытания не проводятся.

С 1996 по 2012 годы (значительная часть работ — в 2012 году) Казахстан, Россия и США проводили на полигоне секретную операцию по поиску и сбору расщепляющихся материалов, в частности, около 200 кг плутония, а также оборудования, использовавшегося для создания и испытания ядерного оружия. Наличие этого плутония и точная информация об операции были скрыты от МАГАТЭ. На эти работы было потрачено 150 млн долларов США, часть работ финансировались по программе Нанна-Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы), часть — напрямую LANL. Полигон практически не охранялся, и, гипотетически, плутоний, собранный на нём, мог быть использован для актов ядерного терроризма или передан в третьи страны для создания ядерного оружия. Значительная часть материалов находилась в районе горного массива Дегелен, которая участниками программы условно называлась «Плутониевая гора» 29 августа 1991 года решением правительства Республики КазахстанСемипалатинский ядерный полигон был закрыт .Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.

18 декабря 1992 года был принят Закон Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».

В декабре 1993 г. согласно директиве министра обороны России Семипалатинский полигон (официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон) был расформирован.

В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Казахстану.

В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне.

1996 год — Казахстан стал участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

1997 год — Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи регионам Казахстана, пострадавшим от ядерных испытаний.

В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10-20 миллирентген в час. Несмотря на это, на полигоне до сих пор живут люди. Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности. Население использовало большую часть земель полигона для выпаса скота. Сейчас по информации министерства сельского хозяйства Казахстана:

Вблизи и на территории бывшего ядерного полигона, входящей в состав Восточно-Казахстанской области, расположены 57 крестьянских хозяйств, с общей площадью землепользования 51,7 тысяч га (Абралинский,Жанасемейский районы). В данных хозяйствах содержится 13 тысяч голов овец, 600 голов лошадей и 2,5 тысяч голов крупного рогатого скота.

В Павлодарской области на территории полигона находятся отгонные участки двух хозяйствующих субъектов Майского района (племенное крестьянское хозяйство «Май» и ТОО «Ақжар Өндіріс»), общая площадь земель, используемых ими, составляет 15802 га. По состоянию на 2012 год в указанных хозяйствующих субъектах имеется более 10 тысяч голов овец и 1200 голов лошадей.

На территории СИЯП растениеводством занимаются 8 крестьянских хозяйств. Всего используется 3938,2 га посевных площадей. Ежегодно на данной площади производится в среднем 2796 тонн зерна, 130 тонн картофеля, 70 тонн овощей, 230 тонн масло семян подсолнечника, заготавливается 25 тысяч тонн сена.

Пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1 323 000 человек, но удостоверения, подтверждающие права пострадавших, получили только 1 057 000 человек.

Только в 2005 году под давлением общественности и по рекомендации парламента РК были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами. Благодаря усилиям общественности и учёных Национального ядерного центра Республики Казахстан в 2008 году были начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отдельных наиболее загрязнённых участков полигона для предотвращения доступа на них населения и скота. В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен. Семипалатинский ядерный полигон — единственный в мире из множества ядерных полигонов, на котором живёт население и использует его в сельскохозяйственных целях.

Павлодарские коммунисты народники считают, что необходимо создать полноценный реабилитационный центр для пострадавшего населения, который помог бы людям в оздоровлении своего организма.

Ш.Сейтахметова, член Павлодарского обкома КНПК

Яндекс.Метрика