Home » "Коммунист Казахстана" » НеуДАЧный удар

НеуДАЧный удар

Вспоминается призыв  великого русского ученого Мичурина: «Не ждать милостей от природы, а  взять их у нее  – наша задача».

И, как можем, берем. А взяв, снова закапываем в землю.

Возвращаемся к 2009 году, декабрь месяц. Кокшетауский горком, Акмолинский обком инициировали и провели  круглый стол «О проблемах и перспективах развития  садово-огороднических кооперативов в Акмолинской области и продовольственного пояса вокруг г.Кокшетау в новых экономических условиях». В обсуждении данной проблемы приняли участие многие руководители управлений, отделов сельского хозяйства, руководители исполнительных органов, общественных организаций и председатели садоводческих кооперативов. Большой интерес вызвала Программа наших соседей северо-казахстанцев. Было принято обращение к руководителям областного акимата. Прошло много времени и лишь  благодаря настойчивости горкома, обкома КНПК  была запущена Программа по развитию дачного садоводства на ближайшие три года. 12 апреля т.г.   на весеннем сходе дачников в акимате города она была озвучена. Газетные полосы областных СМИ  запестрели радостными сообщениями. Писалось об этом, как  о боевом прорыве. А участники совещания – председатели дачных кооперативов, в мыслях уже делили, сколько будет заменено труб, отремонтировано дорог. Казалось бы, наконец-то наша местная власть повернулась лицом к дачнику!

Но пройдет совсем немного времени и  дачникам будет нанесен  удар с неожиданной стороны по самому, что есть уязвимому месту. Началось все с отдаленной подготовки, с сообщения, что с 1 мая, по предложению ТОО «Кокшетау Энерго» тариф на электроэнергию для юридических лиц  возрастет и составит 16, 05 тенге за кВт. (средний дневной). Говорилось, что тариф пока не утвержден и будет рассмотрен специальной комиссией. Бизнесмены, взяв в руки калькуляторы, тут же  прикинули повышения тарифа на свою продукцию и услуги. Процесс, как говориться, пошел.

Это только в сказке дело делается долго. В реальной нашей жизни, диктуемой  монополистом, дело делается безотлагательно и быстро. Тариф  под его напором вступил в законную силу.

Ведал ли наш пенсионер-дачник, что сия горькая чаша будет поднесена ему? Все дачные кооперативы причислены к юридическим лицам, а следовательно, новый тариф  распространяется на их сферу деятельности: на полив огуречных грядок, морковки и прочих дачных овощей. Безусловно, это заметно ударило и без того по  нищему карману нашего земледельца.

Ведь в стоимости услуг по обслуживанию дачного участка, плата за электроэнергию, составляет основную долю. Если стоимость одной сотки  участка по старому тарифу составляла 500 – 600 тенге, то в пересчете на новый тариф, она подскочила до 800 – 900 тенге. Соответственно, возросли услуги в целом за участок. Сегодня дача обходится в  11 – 12тыс. тенге.

Теперь, судя по всему, как юридическое лицо, наш дачник по рекомендации монополиста для  экономии, должен перейти на энергосберегающие технологии и поливать свои грядки в ночное время, когда тариф низкий. Как утверждают биологи, рост огурцов наиболее интенсивен при лунном свете.

Тем не менее, Программа  (со всеми недостатками и упущениями) – это первая ласточка на пути возрождения былой славы дачного садоводства города. Поэтому ее рассмотрение  стало важным вопросом на повестке дня  заседания бюджетной комиссии городского маслихата.

Однако остаются по-прежнему нерешенные вопросы, такие как  внутридачные дороги, льготный проезд пенсионерам на период дачного сезона, открытие магазина с товарами первой необходимости и торговых точек по реализации овощной продукции и многое другое.

Программа развития дачного хозяйства нашего города, проходит пока стадию рассмотрения и утверждения.  Хочется надеяться, что ее реализация найдет поддержку не только со стороны исполнительных органов, но и всесильных монополистов.

Пресс-служба

Акмолинского обкома КНПК

Яндекс.Метрика