Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Невыученные уроки Великого Октября!

Невыученные уроки Великого Октября!

7 ноября 2012 года во многих странах мира представители левых партии, неправительственных организации и гражданские активисты отметят 95 годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. На постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане, это событие также будет отмечаться многими, но только не представителями политических элит, большинство из членов которых сформировались как политические и общественные деятели именно в рядах КПСС. Возможность сделать государственную собственность как преобладающую форму собственности при социализме частной, а именно своей, при капитализме никогда не вернет экс-коммунистических лидеров на прежние идейные позиции. Именно по этой причине очередная годовщина Социалистической революции будет проигнорирована современными политическими элитами на постсоветском пространстве.

Экономическая ситуация в нашей стране способствует тому, что идеи Великого Октября и политика социальной направленности , проводимая при социалистическом строе, подталкивает к постоянным сравнениям уровня социальной защищенности при Казахстане социалистическом и Казахстане капиталистическом.

Урок 1. Дети должны быть главным приоритетом государственной политики любой страны, и Республики Казахстан в том числе, заявляющей себя , как «социальное, правовое, демократическое государство»

Очередь в детских садах не уменьшается! В Алматы она превышает 40000 детей, в Шымкенте эта цифра выше примерно а 2,5-3 раза, в Петропавловске – более 10000 детей дожидаются мест в детских садах. Задание порученное руководителями государства и правительства в январе-феврале 2010 года в адрес акимов областей обеспечить к 2020 году всех детей местами в детских садах, прозвучало спустя 18 лет после обретения Независимости нашим государством, то есть все эти годы не являлось приоритетным направлением государственной политики.Огромное количество всевозможных проектов , за которые никто никогда не отчитался, не подвел итоги, и ни одного проекта с подобным названием «Каждому ребенку – место в детском дошкольном учреждении!»

Отсутствие специальной Детской потребительской корзины приводит к тому, что многие из детей не получают необходимого рациона питания и здесь государство не должно устраняться от существующей проблемы.

Отцы -беглецы и отсутствие государственного алиментного фонда, который мог бы оказывать помощь детям вместо нерадивых родителей- неплательщиков алиментов, обрекает более 100000 детей не получающих алиментов от своих родителей, на основе официальной статистики, на полуголодное и полунищенское существование. Эта беда не может быть бедой только для данной конкретной семьи, т.к. в Конституции Казахстана закреплено, что наша страна является «социальным государством» , т.е.

государством заботящимся о различных группах населения , которые в такой заботе нуждается.

Строительство спортивных комплексов , открытие новых секций, кружков, студий окупится сторицей.

Урок 2. Люди, чьими руками создавалось экономическое могущество государства должны жить в почете, уважении и достатке.

Статья 1 Конститутции Республики Казахстан гласит, что «высшими ценностями» нашего государства «являются человек, его жизнь, права и свободы». В «Комментариях Конституции Республики Казахстан» под редакцией доктора юридических наук Г.Сапаргалиева дается подробное толкование этого положения: « Для строящегося демократического, светского, правового и социального государства высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свобода. Признание их высшей ценностью означает, что государство не имеет более важной задачи, чем забота о человеке, о его материальном благополучии. Государство обязано создать все зависящие от него условия для того, чтобы человек мог существовать нормально».

Кто объяснит нашим уважаемым пенсионерам, почему действительность до которой они дожили значительно отличается от того, что закрепляет Конституция Республики Казахстан? Объяснение чиновников и управляющих разного уровня, что «пенсионеры получают ту пенсию, которую сами себе заработали» явно «от лукавого». Пенсионеры создали могущество страны, укрепляли государственную собственность, собственность перешедшую в одночасье в результате так называемой «пиковой приватизации» в руки очень ограниченного числа лиц. Населению страны было объявлено , что оно, т.е. население, успешно поучаствовало в приватизации государственной собственности. Какой приватизационный фонд , кроме «Бутя – капитал» выплачивал дивиденты населению? Механизм перехода собственности из государственной формы в частную не вызвал ни у кого вопросов, кроме в очередной раз обманутого населения. Никто не был наказан: ни организаторы, ни реализаторы акции «Приватизация государственной собственности в Республике Казахстан»

Еще в советский период изучался опыт социальной политики Швеции, которая даже получила название «модель социализма в Швеции». В Германии, Канаде, Австралии, других развитых странах Европы, Северной Америки существует механизм пенсионного обеспечения населения позволяющий так же как это происходило в социалистическом Казахстане, лечиться в здравницах, путешествовать, понимать, что государство оценило труд человека по заслугам и эта оценка в виде достойной пенсии позволяет вести достойную жизнь и после ухода на заслуженный отдых.

Настала пора привести в соответствие с Конституцией Казахстана отношение государства к пенсионерам, рассмотрев вопрос увеличения минимальных пенсии с 27-28 до 40 тысяч тенге.

 

 

Урок 3. Человек труда имеет право на достойную заработную плату.

Сущность государства определяется тем о каких социальных группах государство заботится больше всего. Согласно официальным статистическим данным, средняя заработная плата в стране превышает 100000 тенге в месяц. Из чего она складывается? Ставка учителя І категории со стажем 20 лет работы составляет 59815 тенге (начисление), а после вычета всех налогов педагог получает около 49000 тенге. Ставка учителя высшей категории со стажем 20 лет работы составляет 68664 тенге, а после вычета всех налогов педагог получает около 56000 тенге. Ставка директора школы со стажем 20 лет работы составляет 74500 тенге, а после вычета налогов – 58500 тенге. В здравохранении, культуре, социальном обеспечении ситуация примерно такая же. В начале 2011 года министр финансов г.Жамишев, выступая на парламентском часе, заявил что в стране существует 16000 человек, чья месячная заработная плата превышает 1 млн.тенге, причем трудятся данные люди в основном в национальных компаниях. Премьер -министр Карим Масимов, депутаты Парламента потребовали озвучить фамилии этих труженников. Кто эти люди неизвестно до сих пор. Оценку деятельности нацкомпаний давать не нам с вами, но в продукции вывозимой на экспорт более 90% составляет сырье.

Возвращаясь к «Комментариям Конституции Республики Казахстан» под редакцией Г.Сапаргалиева, обнаруживаем, что одним из вариантов построения социального государства является «государство всеобщего благоденствия, в котором осуществляется социальная политика, служащая всем. В таком государстве как бы обеспечивается равенство, корпоративность и солидарность. В государстве всеобщего благоденствия должны уменьшаться различия в зарплате, гарантироваться полная занятость, обеспечиваться трудящимся доминирующее положение в политике.»

За 20 лет независимости Казахстана многие политики и ученые решали вопрос: какую же идею взять для объединения всего населения страны и сделать эту идею национальной. Ответ был дан еще Великим Октябрем: главная национальная идея объединяющая все население страны – это идея построения социального государства, в котором каждый человек будет жить достойно и знать, что не только он заботится о процветании государства, но и государство заботится о процветании человека!

 

 

 

 

Второй секретарь СКО филиала КНПК Сергей Мартемьянов

Яндекс.Метрика