Home » "Коммунист Казахстана" » Next-фактор

Next-фактор

В понедельник мажилисмены впервые увидели правительственный вариант поправок в законодательство о государственной молодежной политике. И не поняли: для чего нужен этот закон? А главное, так и не смогли разглядеть в документе  ни намека на давно обещаемые молодежи перемены к лучшему

Презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики» превратилась в ринг, где  парламентарии пытались «завалить» правительство вопросами, а представитель Кабмина практически без усилий парировал удары традиционным «так надо».

Как сообщил, представляя документ, вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков, «цель принятия законопроекта – это содействие социально-экономическому развитию молодежи, развитию условия для ее участия в государственной молодежной политике, конкретизация норм действующего законодательства, уточнение компетенции госорганов по реализации молодежной политики». Однако депутаты посчитали, что за красивой целью не стоит фактических усилий для ее реализации.

«Когда я читала этот проект закона, я поняла, что с этих страниц веет нафталином», – заявила мажилисмен Дарига Назарбаева. Ее поддержали коллеги по палате. «Если сейчас мы возьмем этот закон в работу, то на нас обрушится шквал критики со стороны молодежи, – считает депутат Мухтар Тиникеев. – Потому что этот закон ничего нового не несет для молодых людей, ничего абсолютно. Одно декларирование, отсылочные нормы».

Впрочем, пять новелл там все же есть. Одна из них – увеличение возраста «молодежи» – ранее предлагалась представителями КНПК. Правда, народные коммунисты ратовали за увеличение возраста этой категории до 32 лет, правительство пошло лишь на повышение планки до 30 лет.

Тем не менее, основных вопросов молодежи, как считают депутаты, документ не решает. Например, в части поддержки молодых семей.  «Предоставление молодым семьям льготных кредитов в соответствии с законодательством, – читал законопроект Мухтар Тиникеев. – Каким законодательством? Каких льготных кредитов? Если мы говорим о том, что молодая семья берет кредит для покупки, приобретения жилья, что при рождении первого ребенка должно погашаться 20 процентов, при рождении второго ребенка – 70 процентов, при рождении третьего ребенка кредит должен полностью погашаться за счет государства, где эти революционные нормы? Этих норм нету!». «Получится как с законом «О ветеранах», – сделал печальный вывод мажилисмен, –  который депутаты взяли в работу.Вся критика обрушилась на парламент: «Вот ничего не делаете вы с этим законом о ветеранах». То же самое будет и с этим законом».

Гульмира Исимбаева предложила законодательно определить алгоритм расчета оплаты обучения – определить верхнюю границу. «Если сумма госзаказа (в год, на подготовку одного специалиста – КК)  идет в пределах 300 тысяч тенге, то на эту же специальность в этот же вуз на платное отделение – свыше 500 тысяч тенге. Вы пока урегулировали только нижний придел, а выше можно сколько угодно. Поэтому вузы и устанавливают на свое усмотрение эту оплату», – критиковала она страусиную позицию МОН. По ее слова, сегодня молодежь, набирающая высокие баллы на ЕНТ, порой просто не может себе позволить учиться по причине отсутствия финансов.

При этом, чрезмерно дорогое образование в стране не дает гарантии качества получаемых знаний. Мажилисмен Рамазан Сарпеков заявил, что редкий молодой юрист может подтвердить качество своих дипломов при, даже, получасовом собеседовании.

Впрочем, та же Исимбаева считает, что государство не должно постоянно все только давать молодежи, не требуя ничего взамен. «Мы сейчас все время говорим: предоставить молодежи льготы, предоставить преференции. У меня невольно возник вопрос: а вообще ответственность молодежи самой у нас будет или нет? Что должна сама молодежь? Ну не может же постоянно государство все и вся брать на себя, и при этом молодежь ни за что не отвечает. Никакой ответственности на себе не несет, абсолютно ни за что», – заявил она. Приведя в пример тот факт, что сегодня государство выдает огромные суммы госзаказа на подготовку специалистов по техническим и рабочим специальностям. Но молодые люди туда просто не идут.

Вопросов по новому законопроекту у депутатов возникло очень много. Вице-министр образования Махметгали Сарыбеков, очень просил депутатов не отклонять закон на первоначальной стадии: «Я считаю, что отклонять закон сейчас не нужно, просто это приведет к тому, что вы вернете закон, и мы его еще два-три года будем дорабатывать, потом внесем. Это приведет к тому, что этот закон затянется. Есть другой вариант – доработать это закон, когда он будет в рабочей группе рассматриваться». Парламентарии с вице-министром согласились. И, судя по боевому депутатскому настрою, они готовы отстаивать интересы молодежи весьма рьяно.

P.S. Фракция «Народные коммунисты» подготовила пакет поправок в законодательство о государственной молодежной политике. Более подробно о них читайте в следующих номерах.

Азат Альпиев,

Астана

Яндекс.Метрика