Home » Партийная жизнь » Ничейные дети в независимой стране

Ничейные дети в независимой стране

«Где моя мама, где она» –


Слова смешались со слезами.


Как трудно малышу понять,


Что маме он уже не нужен,


А здесь – лишь чистая кровать.


И завтрак вовремя, и ужин…

Слова из стихотворения о брошенных детях, о тех, кто уже не нужен своим родителям, которые оправдываются, что это всего лишь ошибка молодости, или еще хуже, случайность…

К сожалению, ситуация с брошенными, сиротами в стране не находит положительного решения. Мы не устаем «радоваться» что финансирование увеличивается ежегодно на содержание Домов малюток, детских домов, домов для детей-инвалидов и т.д. Мы «довольны», что решаем проблему после наступления последствий, но никак не предотвратим сам факт возникновения.

Костанай, не стал исключением.  Представители обкома КНПК по Костанайской области в рамках реализации программы мониторинга ситуации в сфере защиты детей, оставшихся без родителей посетили Костанайский  Дом ребенка «Дельфин» (далее – Дом ребенка).

Дом ребенка функционирует с 40-х годов еще прошлого века, в 1986 году он переехал в нынешнее здание. Как рассказала  директор данного Дома ребенка Жибек Жиенбаева, они имеют возможность размещения и содержания до 100 детей одновременно, созданы необходимые условия для их полноценного содержания и воспитания. Имели место факты усыновления детей местными жителями, те, кто сумел предоставить полноценный требуемый пакет документов. «Финансирование стоит отметить последние годы намного улучшилось, однако, на данный момент первоочередной вопрос о замене мебели. Случаи бывают различные, бывает что матерям некуда идти с малышом, и они оставляют его у нас на некоторое время, без какой-либо оплаты, либо к нам приносят новорожденных детишек, которым и нет нескольких дней от роду, мы даже сами находили детей на улицах города, хотелось бы обратиться к родителям, не оставляйте детей на улице, вы обрекаете их на нечеловеческие условия, если возникает острая необходимость, лучше привозите его к нам. Мы всегда протянем руку помощи. К сожалению, если несколько лет назад родителями брошенных детей были неблагополучные личности, т.е. те, кто страдал наркотической, алкоголической зависимостью, то сегодня большой процент составляют нормальные, рядовые граждане, которые по некоторым причинам не хотят или не могут позволить себе воспитание ребенка.» – с ноткой грусти в голосе завершила свой рассказ Жибек Шаймухановна.

Возрастающее количество брошенных, найденышей, подкидышей, сирот в стране является показателем уровня жизни населения, отнюдь тенденция наблюдается не положительная… Несмотря на упорную работу госучреждений, общественных фондов, бюджетные средства, выделяемые на содержание и далее адаптацию детей-сирот, проблема остается открытой.

Пресс-служба Костанайского Обкома КНПК

Яндекс.Метрика