Home » "Коммунист Казахстана" » Никакого доверия Временному правительству. Вся власть – советам!

Никакого доверия Временному правительству. Вся власть – советам!

В.И. Ленин: «Апрельские тезисы»

В.И. Ленин вернулся из-за границы в Петроград в ночь с 3 на 4 (17) апреля 1917 года.В стране бурлила, кипела, переливаясь через край буржуазно-демократическая революция. Буржуазия в лице Временного правительства захватила власть, кстати, оно, несмотря на почти ежемесячную смену «вождей», начиная с князя Львова, кончая кадетами Милюковым, Гучковым, трудовиком Керенским не решило ни тогда, ни в последствии ни одного из главных вопросов русской революции: о мире, о земле, о свободе.

Временное правительство, правительство пронырливой буржуазии, делало все, чтобы затормозить революцию, закончить ее на этапе буржуазно-демократической, установить свою власть. Главной задачей было – «загнать в стойло разбушевавшееся быдло».

Но, к тому времени по всей России активно действовали Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов. Советы, рожденные творческой энергией масс еще в 1905 году в Иваново-Вознесенском, теперь, как прямая власть народа, набирали силу, действовали наряду с Временным правительством. Возникло реальное двоевластие.

Советы рабочих депутатов устанавливали контроль за производством и распределением, боролись за 8-часовой рабочий день, с многочисленными штрафами, налагаемыми хозяевами. Солдатские Советы боролись за окончание войны, за немедленный выход из нее без аннексии и контрибуции, против настроения «оборончества», против говоривших: «За что мы гибли два года?». «Надо разъяснить, что война эта захватническая, ее плодами воспользуется буржуазия, а народу она кроме бедствия ничего не дает», – говорил Ленин.

Советы крестьянских депутатов боролись за передачу земли крестьянам, конфискацию ее у помещиков-латифундистов, против поджогов помещичьих усадеб. Надо было сохранить помещичье имение, скот, инвентарь и передать их крестьянам в целостности и сохранности, а не голую землю после пожара.

Все это буржуазии и их власти шибко не нравилось. Временное правительство позвало на помощь полк полковника Кутепова, но из попытки подавить «бунт» силой ничего не получилось. Как писал потом Кутепов: «Как только мои солдаты смешались с толпой восставших, я понял, что ничего не получится…».

Именно в этих условиях вернулся в Питер В.И.Ленин. Как писал Григорий Зиновьев, приехавший вместе с Лениным из Швейцарии, Ленина встречала огромная толпа, которая колыхалась в полутьме на привокзальной площади. Их привезли в Петросовет, расположенный в Таврическом дворце. Утром, 4 апреля, В.И.Ленин выступил с короткой речью на собрании фракции большевиков, тут же его попросили повторить речь на собрании фракции «меньшевиков», участников Всероссийского собрания Советов, делегаты которого собирались уезжать по домам. Готовиться было некогда, поэтому Ленин набросал «тезисы», которые получили название «апрельских».

О чем говорил Ленин в этой речи?

– Установившаяся в ходе революции власть – есть власть буржуазии, которая хотела бы и старается закончить революцию на этапе буржуазно-демократической;

– Буржуазная власть в лице Временного правительства не способна, да и не желает решать основные вопросы революции: о мире, о свободе, о Земле.

Поэтому наш главный лозунг: «Никакого доверия Временному правительству. Вся власть Советам!»;

– Задача революционного пролетариата: продолжить революционную борьбу – превратить буржуазно-демократическую революцию в социалистическую;

– Только социалистическая революция, которая завершится с установлением власти народа, способна дать мир народам, свободу гражданам, землю крестьянам.

Народ хотел мира, немедленного выхода из ненавистной войны, в которой тысячи вчерашних рабочих и крестьян гибли, не зная за что воюют, чьи интересы защищают. Народу война была ненавистна. Поэтому солдаты втыкали штыки в земле, «братались» с врагом, команды офицеров не исполнялись. А временное Правительство продолжало войну.

Второй вопрос революции – вопрос о Земле. Народ требовал передать земли тем, кто ее обрабатывает, выращивает хлеб, кто кормит страну, а земля оставались в руках крупных помещиков-латифундистов, огромные земли принадлежали церкви. Крестьяне, не имея земли, шли в кабалу. Отмененное в 1861 году крепостное право продолжало фактически существовать. Страна жила впроголодь, крестьяне, которые выращивали хлеб, переходили часто на лебеду, а помещики в то же время вывозили хлеб за границу. Россия в те времена, когда экспортировала зерно в чужие страны, производила ее в четыре раза меньше Канады, в три раза меньше Австралии, в два раза меньше США, которые за пределы своей страны хлеб не вывозили.

Таким образом, земельный вопрос не решался. Временное Правительство обещало решить его позднее, когда соберется Учредительное собрание.

Острейшим вопросом в те дни был голод, хлебные бунты женщин, погромы хлебных магазинов – были обычным явлением не только революционного Петрограда. К хлебному кризису добавился кризис топливный.

Решить все эти острейшие вопросы буржуазное Временное правительство было не способно. Страна бурлила. Повсюду Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, как прямая власть, решали их, торпедируемые Временным правительством. Кстати, В.И.Ленин указывал, что многие депутаты Советов и их руководители не поняли, что Советы – это не орган контроля за деятельностью буржуазного правительства, а новая форма власти народа.

Лозунг: «Вся власть Советам!» предполагает рождение советской власти – новой формы власти.

Реальная власть ускользала из рук буржуазии. Чтобы приспособить Советы к своим вожделениям, буржуазия начала пичкать Советы своими людьми. В результате Советы к середине семнадцатого года стали игрушкой буржуазии, поэтому партия большевиков вынуждена была временно снять лозунг: «Вся власть Советам!». Потом, после упорной борьбы партии Ленина за Советы, когда они стали «большевизироваться», партия вновь вернулась к лозунгу: «Вся власть Советам!», закончившимся II Всероссийским Съездом Советов, когда 25 октября (7 ноября) 1917 года В.И.Ленин провозгласил: «социалистическая революция, о которой все время говорили большевики – свершилась». На этом съезде Советов, впервые в истории человечества было сформировано народное правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И.Лениным.

Так были претворены в жизнь «апрельские тезисы» В.И.Ленина о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую, с установленной народной советской властью.

Первыми декретами советской власти были: «Декрет о мире», «Декрет о Земле». То, что буржуазные власти обещали решить потом, советская власть решила в первый день своего существования.

Лозунг апреля семнадцатого года: «Никакого доверия буржуазному правительству. Вся власть Советам!» – наверное, актуален и сегодня.

М.Имашев, почетный журналист РК

Яндекс.Метрика