Home » Аналитика, Партийная жизнь » Николай Рыбалко: Другого пути, кроме социалистического, у нас нет!

Николай Рыбалко: Другого пути, кроме социалистического, у нас нет!

Николай Афанасьевич Рыбалко – человек в Астане известный, коммунист, активный деятель Коммунистической Народной партии Казахстана, с большим партийным стажем и богатым жизненным опытом.

В преддверии столетия Великой Октябрьской социалистической революции мы решили узнать у него, каким современные коммунисты видят будущее постсоветских, и не только, стран мира.

БРЕМЯ ПЕРВЫХ

Свой путь Николай Рыбалко выбрал еще в раннем возрасте.

– Я всю жизнь был активистом, – с улыбкой рассказывает он. – С первого класса был октябренком, был избран старостой. Стал постарше – вступил в пионеры, потом в комсомол, а после уже и в Коммунистическую партию.

Как и любой коммунист, Николай Афанасьевич высоко ценит роль Великой Октябрьской социалистической революции, как в жизни советского народа, так и в мировом масштабе.   

– Невозможно сразу понять и оценить все то, что Революция дала человечеству, – считает он. – Она стала историческим просветом, она изменила мир. Прежде всего, она наглядно доказала, что жизнь, строй, отношения могут быть другими – без сложившейся веками эксплуатации человека человеком. Можно сказать, что за 20 веков такое было достигнуто впервые. Да, были ошибки, были недочеты, это понятно. Ведь до коммунистов такого никто не делал. Мы были первыми.

В истории Советского Союза можно вспомнить и победы, и поражения. И, конечно, самым большим ударом стал развал страны в 1991 году. Николай Афанасьевич до сих пор не может понять, почему тогда, четверть века назад, его коллеги по партии из ЦК КПСС не стали защищать свою историю, свои достижения и достижения своих предшественников, свое государство.

– Вы знаете тот исторический путь, который пройден советским народом. Как так вышло, что мы добровольно отказались от всего этого? Почему народ не поднялся, почему не встал на защиту Советского Союза? Почему позволил разрушить его, сделать из одной великой страны несколько республик? Иначе чем действиями врагов, пробравшихся в наше тогдашнее Правительство, я объяснить это не могу. По сути, произошел переворот и СССР был уничтожен. И к чему мы пришли? Прошло почти 30 лет, а толку нет. И не только в бывших наших братских республиках – в мире нет порядка.

ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ БУДЕТ!

Развал Союза не прошел бесследно не только для бывших советских граждан, это аукнулось эхом всему населению планеты. По мнению Николая Рыбалко, если бы в 90-е нашу страну удалось сохранить, политическая карта мира в данный момент была бы совершенно другой. Но рухнул Союз – и исчез важный политический фактор, стабилизирующий общемировую ситуацию в целом.

– А теперь посмотрите на ту агрессивную политику, которую проводят во всем мире США и страны Европы! – возмущается коммунист. – От Ближнего Востока до Украины! Это войны, это бомбежки, это создание марионеточных правительств, это захват чужих богатств, это финансирование терроризма. Все это можно назвать преступлениями мирового масштаба! Но если бы Советский Союз уцелел, он бы не позволил случиться такому.

Впрочем, удар в 90-е пришелся не только по Советскому Союзу, но и по всем государствам, выбравшим социалистический путь развития. Практически все страны Варшавского договора сменили курс на капитализм. Однако Николай Рыбалко считает, что не все потеряно. Коммунизм доказал свое умение жить и развиваться. И достигать успехов.

 – Посмотрите сами, – объясняет он. – Вот Китай, в настоящее время, фактически социалистическая страна. Они пошли по пути социализма и теперь это вторая экономика в мире. А то и первая, но капиталисты этого просто не признают. Да, им тоже было нелегко, но они не предали социалистической системы. К чему пришел Китай – мы видим.

Я считаю, что рано и или поздно, но все человечество двинется по социалистическому пути развития. Да это будет далеко не так быстро, как хотелось бы. Но это придет.

Капиталистическая система практически доказала свою несостоятельность. Сравните сами. Советский Союз просуществовал 70 лет. Сколько было войн! Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная! И сколько еще после этого! Но СССР выжил, а развалился только после предательства, когда не смог сдержать преступные действия тогдашнего руководства, разрушившего социалистическую систему. А сейчас? С капиталистическими странами никто не воюет, на них никто не нападает, но капитализм уже трещит по всем швам. Кризис за кризисом. Это наглядно показывает, что лучшей системы, чем социалистическая, пока что не придумали. Я считаю, что в странах Запада это тоже понимают. И там становится все больше тех, кто стремится выбрать «левую» социалистическую сторону.

Николай Афанасьевич верит, что когда-нибудь население всего земного шара осознает, что иного пути, кроме того, начатого СССР в 1917 году у нас нет. У всех нас. 

– Конечно, к тому необходимо будет прийти и это произойдет далеко не сразу, – утверждает коммунист. – Необходимо будет провести огромную работу, учесть все системные ошибки, все допущенные недочеты. Исправить их. Можно сказать, что новая социалистическая система заметно обновится. Но она будет социалистической и никакой другой. Пока что иной альтернативы человечество не придумало. Я рассчитываю, что все шероховатости будут устранены, все противники, все сторонники системы эксплуатации человека человеком окажутся разбиты в пух и прах. И тогда народ заживет! То будет победа мирового масштаба. Это будет победа уже новых поколений. Они сами придут к социализму. Уже мирным путем.

НЕЛЕГКИЙ, НО ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Как настоящий коммунист, Николай Афанасьевич не может не отметить огромную роль, которую сыграли в воплощении Великой Октябрьской социалистической революции ее главные идеологи, теоретики и практики: Карл Маркс, Владимир Ленин и многие другие.

– Они были первыми, – отмечает Рыбалко. – Конечно, они не смогли учесть все, хотя и сделали многое. У них был только метод проб и ошибок. С учетом современных реалий, созданный ими курс, конечно, нуждается в корректировке, но это поправимо. И я уверен, что люди сами к этому придут. 

Коммунисту Николаю Рыбалко досадно, что встречать столетие Революции приходится при нынешней политической ситуации.

 – Отчаиваться и расписываться в своем бессилии нам не надо, – сохраняет оптимизм он. – Да, Советского Союза, к сожалению, уже нет. Но останавливаться нельзя. Победа капитализма – это временное явление. Народу еще предстоит осознать преимущества социалистической системы. И он будет стремиться к ее возвращению. И, конечно, в этом нам помогут наши современные коммунисты, коммунисты разных стран.

Социализм – это нелегкий, но правильный путь. Других вариантов у нас нет.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Яндекс.Метрика