Home » Партийная жизнь » Никто не забыт, ничто не забыто.

Никто не забыт, ничто не забыто.

ЖУАЛЫ — ЗЕМЛЯ, РОЖДАЮЩАЯ ГЕРОЕВ

Народная память хранит и передаёт из поколения в поколение славные и трагические события в жизни казахского народа, а так же имена великих казахских батыров Кабанбай, Наурызбай, Райымбек, Богенбай и другие, их продолжатели – Талгат Бигельдинов, Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Бауыржан Момышулы, Бауржан Ертаев.

БАУРЖАН МОМЫШ-УЛЫ — ВОИН С ДУШОЙ  ПОЭТА

Родился 11 декабря (24 декабря по нынешнему календарю) 1910 года в посёлке Орак-Балга ныне Жуалынского района Жамбылской области Республики Казахстан в крестьянской семье. В 1929 году окончил 9 классов. Работал учителем, экономистом промбанка, секретарём райисполкома, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского горвоенкомата Казахской ССР.

Пройдя с достоинством через всю Великую Отечественную Войну и встретив ее окончание уже в звании полковника, он за это время  командовал взводом, батальоном, полком и дивизией.

Особое место в биографии Момышулы занимает битва под Москвой. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже, и  батальон  обошелся без потерь. Зимой и весной 1942 г. на Калининском фронте в условиях сначала многоснежной зимы, сильных морозов и бездорожья, а затем весенней распутицы и болотистой местности 1073-й гвардейский стрелковый полк, ведя наступательные бои, истребил тысячи немецких солдат и офицеров, уничтожил много танков, автомашин и другой боевой техники противника, освободил десятки сел и деревень.

В составе гвардейской дивизии им. Панфилова Бауржан Момыш-улы прошел всю войну. Вначале был командиром роты, батальона, полка, позже командиром дивизии.

После войны Бауржан Момыш-улы окончил Академию Генштаба им. Фрунзе. Немного позже работал преподавателем в Академии. В 1956 г. вышел в отставку, и посвятил себя эпистолярному жанру.  Наряду со своим родным языком, он в совершенстве владел и русским.

Несмотря на то, что всенародно признанным Героем Бауржан Момышулы стал еще в 1941 году, официально звание Героя Советского Союза ему присвоили с большим опозданием, посмертно, в 1990 г., в год его 80-летия.

По словам его современников, друзей и близких людей Бауржан Момыш-улы был человеком сильным, волевым, с отважным характером. До конца своей жизни он был верен своим идеалам, своему народу, его традициям, своей Родине: «Мы — советские люди, наши сердца не стальные. Но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь… у нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, – это любовь к Родине».

Сегодня его имя носят школы и военные интернаты, его именем названы улицы городов Казахстана, о нем много пишут, говорят, читают. Время все расставило по своим местам, и народ его не забыл.

БАХЫТЖАН ЕРТАЕВ — ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Бахытжан Ертаев родился в 1952 г. в селе Кенес Жуалинского района Жамбылской области. С 1973 года по 1985 год учился в Алма-Атинском высшем общевойсковом военном училище, в 1985 году закончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. После окончания учебного заведения работал на руководящих постах военной сферы нашей страны.

В ноябре 1997 года был назначен начальником Главного штаба Вооруженных Сил Казахстана. С 1997 по 2000 годы был первым заместителем Министра обороны. Генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев в 2000 году занимал должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана.

Бахытжан Ертаев ныне заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил Казахстана. Ему присвоено звание «Халық қаһарманы». В свое время Ертаева хотели представить к высшей военной награде СССР, однако решение так и не было принято, и вот в 2008 году – возданы почести мужеству и боевым заслугам, его большому вкладу в укрепление национальной безопасности Казахстана.

Во время войны в Афганистане в свои 27 лет Бахытжан Ертаев стал единственным казахом, командовавшим батальоном мотострелковой бригады. В его подчинении было 750 солдат и офицеров. Выполняя боевые задачи, он, рискуя своей жизнью, всегда старался сохранить жизнь своих солдат. Его именем назвали ущелье в афганской провинции Кунар.

РОДИНА ИМИ ГОРДИТСЯ

Народная мудрость гласит: «Великий человек  – велик во всем!». И эта истина подтверждается многочисленными свидетельствами современников Бауржана Момыш-улы и Бахытжана Ертаева.

– Я благодарен судьбе, что она свела меня с такими выдающимися людьми. – Рассказывает бывший первый секретарь Жамбылского обкома КНПК Абдрахман Мамашев. – Я один из немногих людей, кто был лично знаком и неоднократно общался с Бауржаном Момыш-улы. Как вы знаете, он был первым казахом-командиром дивизии и последним панфиловцем. Это был уникальный и разносторонне развитый человек. Очень требовательный и дисциплинированный и того же требовал от окружающих его людей. Мало кто знает, что он был и выдающимся стратегом. В 1941 г. в битве под Москвой со своим батальоном благодаря разработанным им же боевым стратегиям он сумел трижды благополучно выйти из окружения с минимальными потерями личного состава.

Так же мне довелось неоднократно лично общаться и с Бахытжаном Ертаевым. С ним мы познакомились более сорока лет назад.  Наша с ним дружба и взаимное уважение сохранились до сих пор.

Эти два человека, два героя — стали символом, примером героизма и патриотизма для молодого поколения не только жуалынцев и жамбылцев, но и всего Казахстана. У казахов есть поговорка: «Цветы лишь на своей поляне – цветы», иными словами, человек лишь на Родине – Человек. Я считаю, что любовь к Родине, осмысление своего единения с ней, своей сопричастности к жизни и судьбе Отечества делает нас настоящими людьми.

Пресс-служба Жамбылского обкома КПНК

Яндекс.Метрика