Home » Аналитика » Нобелевскую премию пересчитали в евро

Нобелевскую премию пересчитали в евро

Сенсацией завершилось определение лауреата Нобелевской премии мира. Престижная награда досталась не правозащитнику и даже не государственному деятелю, а государственному объединению – Европейскому союзу.
Впрочем, сенсация даже не в этом, а в причинах, по которым на сей раз присуждена премия. Официально отмечается, что за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны: «ЕС помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир».
Это конечно, так, но объединение Европы – дела давно минувших дней. А в новейшей истории происходят совсем иные события.
Евросоюз объединяет много стран, но на самом деле все важнейшие вопросы, особенно внешнеполитические, решает узкий круг ведущих держав. В деле мира они за последний год отличились тем, что провели операцию по защите демократии в Ливии. Операция удалась на славу. Безусловно, Ливия была далека от идеалов демократии. Но там хотя бы была сильная центральная власть и достойные социальные стандарты. Сейчас демократии ничуть не больше, зато на смену единому государству пришло нечто, напоминающее союз племен, объединяемых только общим желанием забрать все нефтяные доходы себе. Мирная жизнь не грозит этой земле еще долгие годы.
Похожий сценарий теперь разворачивается в Сирии при поддержке тех же европейских миротворцев.
Причем Нобелевская премия организаторам войн – это не случайность, а уже закономерность. Ведь ранее награду получил Барак Обама – президент страны, которая ведет войны в Ираке и Афганистане, унесшие жизни тысяч мирных и ни в чем неповинных граждан, ставших жертвами большой стратегии. Ежедневные военные расходы на войска в Ираке и Афганистане превышают Нобелевские премии, выданные за всю историю.
Западное руководство сейчас чем-то напоминает руководство СССР времен «дорогого Леонида Ильича», когда боссы вешали друг на друга медали и ордена.
Какое отношение все это имеет к Казахстану? Начать с того, что рушится система координат. Долгое время запад был для нас своего рода образцом, его оценки были истиной в последней инстанции. Но когда мы видим, что и он черное называет белым, становится непонятно, кому тогда можно верить и на чью объективность вообще можно полагаться.
Впрочем, это все лирика. Гораздо важнее для нас другое. Если вы думаете, что война в Ливии и Сирии нас не касается, вы глубоко заблуждаетесь. «Арабская весна», возможно, пробудила демократию. Но ни одного конкретного результата в этом направлении еще не получено. Зато есть доказательства, что «арабская весна» пробудила радикалов всех мастей и желание решать вопросы силой, и не только у себя в стране. Поэтому подобные миротворческие операции развязывают руки тем, для кого война – мать родная, и кто готов пустить оружие на какой угодно земле.
Конфликт в Сирии, особенно если он наберет большие масштабы, неминуемо втянет и Казахстан – через вербовку наших соотечественников для участия в боевых действиях, а также использование нашей территории как базы для отдыха и восстановления раненых. И это только на первом этапе. Потом аппетиты «миротворцев» будут расти. На западные регионы нашей республики уже смотрят, как на очередной плацдарм.

Жазира!Нукеева

Яндекс.Метрика