Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Ностальгия по генсеку

Ностальгия по генсеку

В этом месяце исполнится 22 года, как СССР перестал существовать. Но большинство граждан, бывших его республик, родилось в СССР, и они считают Советский Союз своей Родиной. Несмотря на четверть века оголтелой антисоветской пропаганды, большинство этих граждан остались – в большей или меньшей степени – советскими людьми. Более того, все опросы последних лет проведённые в России свидетельствуют, что память о Союзе не уменьшается, а растёт. Специалисты российских организаций проводящих социологические исследования (ВЦИОМ, «Левада-центр») удивляются, что, несмотря на все предпринятые «меры» – отношение к Ленину становится с каждым годом лучше, а Сталин по-прежнему является уважаемым народом вождём.

 

В этом году, либерально-демократические исследователи из «Левада-центр», решили видимо взять идеологический реванш, проведя опрос населения на тему «Кто является самым популярным политиком России в XX веке». Возможно, этим надеялись преподнести подарок всем антисоветски настроенным кругам к празднованию 400 – летнего юбилея дома Романовых, или понравиться президенту В. Путину, симпатизирующему царскому министру-реформатору П. Столыпину. Но видимо, как не «колдовали» над полученными цифрами опроса, а итоги исследования если не поразили общественность, то несколько удивили.

 

Вот тройка призёров популярности среди лидеров страны разных лет – Л. Брежнев – 56% «за», И. Сталин -54%, В. Ленин -52%. В безнадёжных аутсайдерах опроса, как и следовало ожидать, «великие проводники демократических реформ» – Б. Ельцин – 52% «против», М.Горбачёв – 54% проклинающих.

 

                  Что можно разглядеть в цифрах?

 

Условимся, что приведённые цифры верны и «слегка» не подправлены. Тогда они заслуживают следующего комментария.

 

Царская власть, несмотря на пропагандистские кликушеские стенания по поводу «безвинно убиенных» извергами-большевиками, царя и его семьи, в очередной раз не вызвала положительного отклика в умах современных граждан. Большинство, очевидно, испытав на себе все прелести «капиталистического рая», развала страны, прежних устоев, по аналогии не могут простить бывшему императору такое же бездарное управление и развал страны, чему они сами были свидетелями в конце прошлого века, а за развал – нет прощения.

 

Всё это относится и к горбачёвско-ельцинскому периоду, также заслужившему крайне негативную оценку в опросе.

 

Но всё же, несмотря на исследуемый персональный рейтинг, люди в своих ответах, голосовали прежде всего за строй, идеологию, систему, а не за личные качества отдельных политиков. И в этом состязании, основной причиной произошедшего разворота к советскому прошлому, к социализму, видимо, следует считать разочарование людей от несбывшихся ожиданий в современное время. Уровень жизни, «как у них на Западе», чем заманивали в перестройку, так и остался не достижимым. Нет, он при капитализме действительно растёт, но только у некоторых, и чем больше он растёт, тем страшнее они отдаляются от народа!

 

Прежде чем попытаться объяснить победу в рейтинге далеко не харизматичного и без выдающихся качеств, Брежнева, над остальными, всё же поясним, почему более половины граждан России (и вряд ли намного меньше в странах СНГ) испытывают ностальгию по СССР? Для этого возьмём результаты ещё одного опроса населения России, проведённого гражданским движением «Суть времени». Так вот, отвечая на вопрос о ностальгии по СССР, половина опрашиваемых граждан ответила – «В СССР было много хорошего, чего нет сейчас». «А что в той стране было лучше чем сейчас?». Вот доли респондентов, сожалеющих об утрате существовавших в СССР и потерянных затем ценностей: Безопасность государственная и личная – 79%, Гордость за страну – 73%, Культ знаний – 71%, Уверенность в будущем – 68%, Авторитет в мире – 65%, Великие дела – 63%, Братство – 63%, Равенство – 62%, и даже, Культура труда – 54%, Человек хозяин своей судьбы – 54%.

 

Самой значимой ценностью из приведённых выше и десятков других не названных в опросе аспектов человеческой жизни, выделим одну – уверенность в будущем, которой так не хватает сейчас. Если перевести эту фразу в свою противоположность, то получим – страх за завтрашний день. Именно этот страх перед реалиями современного капиталистического образа жизни  как минимум 2\3 населения и предопределил уверенную победу социализма в умах людей, участвовавших в опросах.

 

Оставим пока в стороне такие высокие понятия как: гордость за страну, авторитет в мире, великие дела и т.д. Об этих возвышенных категориях среднестатистический гражданин в любую эпоху задумывается во вторую очередь. Размышления простого человека сосредоточены прежде всего на земном, житейском уровне. Он переживает за здоровье, своё и своих близких, за возможность работать, получая достойную зарплату позволяющую покрыть необходимые нужды в жилье, пище, одежде и т.д. У него есть постоянное желание украсить свою жизнь приобщением к культуре, знаниям, чтобы не оказаться в изгоях общества. Ему необходим отдых и другие скромные житейские радости. Именно в таком русле проходит жизнь большинства человечества. Причём человек изначально надеется, что прохождение по этому житейскому руслу, будет максимально безопасным и гарантированным. И такое русло уже было – в СССР . Чтобы его выстроить пришлось приложить немалые труд и жертвы. Оно ещё продолжало строиться и его берега не успели одеться в отшлифованный мрамор. Его дно ещё пестрило отмелями и плавными перекатами, но всё же передвигаться по такому руслу людям было спокойней и увереннее, чем плыть по хаотичному водовороту капитализма, с его обрывистыми берегами для большинства и сказочно шикарными лагунами для немногих лоцманов, управляющих этим течением.

 

Если же перейти от образности к житейской прозе, то советский человек не имел страха перед жизнью. Он не боялся остаться без работы в любой день, не получить зарплату, не суметь оплатить жильё, лекарства, отдых и учёбу детей. Не слетать к родственникам в гости, хоть на Кавказ, хоть на Камчатку. Он никогда не встречался с такими понятиями как терроризм и экстремизм, его коррупционность ограничивалась примитивной коробкой конфет, его не пугали ценники в магазинах, которые не менялись, не годами –  десятилетиями. Мы жили в стране не пуганных людей.

 

Нужны ли нам такие рулевые

 

Впрочем, испуг у некоторых всё же присутствовал. Страх перед неизведанностью пути, необходимостью постоянной, ритмичной работы. Страх показаться быть недооценённым и не получить всего, что отмерили под свои «таланты и заслуги». Наконец просто не желающие плыть со всеми в одной лодке, в силу врождённого гипертрофированного индивидуализма.

 

Первые рулевые, проложившие путь по руслу социализма были щедро одарены природой – могучим интеллектом, непоколебимой волей и целеустремлённостью, титанической работоспособностью, которые позволяли им иметь возможность управлять экипажем лодки за счёт безусловного авторитета. Они были способны применять различные способы маневрирования, зорко выявляли подводные рифы и потому имели все права подстёгивать, когда нужно нерадивых гребцов. Единственное что можно им поставить в укор, это не должное внимание к воспитанию убеждённых преемников идеи. Именно приемников не власти, а идеи. С развитой идеей можно было бы прокладывать безошибочный путь и дальше, открывать неизведанные фарватеры, а не плавать или по знакомым, но вчерашним водам, или пускаться по неподготовленным стремнинам.

 

Но каждый новый капитан, уже давно не лодки, а большого корабля под названием – Советский Союз, видел в его штурвале не символ приверженности идее, а средство удержания власти от поползновений старших помощников капитана.

 

Так чувство страха за власть, стало перевешивать чувство долга перед социалистической идеей. Вначале корабль зашатало в крене хрущёвского волюнтаризма, то он стал терять ход, идеологически пропуская «жвачно-джинсовую, прельстительную заморскую воду» в свои трюмы, с виду безмятежные, брежневские времена. Закончилось, как известно, сварой сразу двух капитанов на мостике, уже не белоснежного социалистического лайнера, а разваливающейся «Севрюги» из комедии 30-х годов, в конце 1991 года.

 

Но только ли капитаны виноваты в том, что случилось? А где были команда и пассажиры этого лайнера? Ведь 22 года назад, когда развалили СССР и затаптывали в грязь социализм, никто не вышел на его защиту. Сейчас в том же опросе, подавляющее большинство граждан-пассажиров бывшего СССР – 89%, оправдываются, впрочем, не очень убедительно, что мол «слишком доверяли руководству и думали, что оно само разберётся в ситуации» – 45%. 32% опрошенных, бубнит, что « не понимали, что именно происходит, думали, что СНГ – это тот же СССР, только немного на других условиях». Ещё 12% «были угнетены и дезориентированы предшествующей антисоветской кампанией и считали, что разрушение социализма и СССР – закономерный итог». Только 8% ныне опрошенных, говорят, что хотели распада страны. Таким образом, беловежские подписанты, во главе с Ельциным и не сопротивлявшейся этому Горбачёв пошли против воли 92% народа, который доверил им руководство. И их пиарщики ещё удивляются, что их все презирают и ненавидят как предателей!

 

Но и самими советскими людьми тоже было что-то не так – иначе как могло быть, чтобы у них украли страну, а они этого в первый момент как бы не заметили. Да, сейчас задним умом все стали крепки. Отвечая далее на вопрос в исследовании – «Если бы вы сейчас с помощью машины времени перенеслись в 1991 год, зная всё то, что произойдёт со страной за прошедшие 22 года, как бы вы поступили тогда?». 19% ответили, «что пошли бы с оружием на баррикады защищать Советскую власть». 33% – «могли бы выйти на митинги и демонстрации в защиту СССР». (Да если бы вышли не 52%, а хотя бы 10%, Союз бы отстояли). Но они тогда не вышли. Потому что «не понимали, что происходит». Сейчас, 22 года спустя, наши люди понимают, что тогда произошло. Или всё же не до конца?

 

Ведь голосуя за Брежнева, при всё же некотором к нему уважении, надо понимать, что именно в его годы руководства страной, произошёл заметный сдвиг в сознании народа. На смену борцовскому духу за социализм и справедливость, началось сползание к обществу тупого потребительства. На смену герою вчерашнего дня – чекисту, военному, учёному, стахановцу производства, начал выползать из нэпманской норы, другой пример для подражания – зав.базы, директор магазина, успешный фарцовщик и даже бармен, а также прочая торгашеская братия. Стало модным, оплёвывать всё советское – товары, моду, литературу (надоели Н. Островский с А. Фадеевым с их комсомольцами – мы Чейза уважаем), музыку (желаем плясать под BonyM, а не под «совковые» ВИА). И это при том, что полки магазинов, если не ломились, то были наполнены вполне качественными и натуральными продуктами и товарами. А что до пресловутого дефицита, то нужно было лишь всего-то «навести порядок в легонькой промышленности» – как советовала директор статуправления, товарищу Новосильцеву, в известном фильме. Но ведь к этому нужна была воля и труд, а они уже изрядно испарились у правящей элиты, тучно раскормившейся за счёт прибавочного продукта созданного поколениями советских людей. У этой части населения, вплоть до верхушки ЦК КПСС, куда уже примастились будущие могильщики страны – Горбачёв, Шеварнадзе, Ельцин, Яковлев и другие, фантазии рисовали уже другие картины. Наподобие пушкинской старухи с корытом – яхты, усадьбы, «Мерседесы» вместо обрыдлых «Волг» и «Чаек». И конечно возможность вывозить за границу деньги. И чтобы пожить красиво за народный счёт или сбежать из собственной страны в случае чего на насиженное место. Не «элитная» часть населения, эта та, которая сейчас оправдывается, «что не понимали тогда, что происходит», лукаво тогда вынашивала собственные «планы». В силу собственной ограниченности и инфантильности, привитой им от руководства, им грезился «барахольный социализм с рыночным уклоном». Они надеялись, что в такой стране останется – безопасность, гордость, уверенность в завтрашнем дне, великие дела, равенство и братство, но с изобилием иноземных товаров и поп-культуры. О том, что за них придётся расплатится – работой, честью и достоинством гражданина Великой страны и теми самыми уверенностью, равенством и братством, им тогда в голову не пришло. И даже спустя десятилетия, многие, потеряв прежний социальный статус, стуча себя в грудь – «сейчас бы мы пошли на баррикады», голосуют за брежневский вариант социализма. Теперь им хочется наоборот – «товарного капитализма с человеческим лицом и социалистических гарантий по обеспечению их работой, жильём, безопасностью и уверенностью в завтрашний день». Потребность к комфорту любой ценой – опасная привычка. Если бы это было не так, то вместо Брежнева, в опросе могли выдвинуть такие фигуры как Дзержинский или, превосходного ревизора Мехлиса. Уж такие персонажи отечественной истории XX века, точно помогли бы обрести вновь, потерянные «безопасность и равенство», выжигая калёным железом – коррупцию, казнокрадство, немыслимое имущественное расслоение. А так, мечтая о возврате брежневских времён, мы опять неизбежно очутимся в Беловежской пуще на очередных похоронах социализма.

 

И всё же, результаты опроса, проведённого притом не коммунистическими исследователями, а даже в случае с «Левада-центр», как раз с противоположными им идеалами и показавшими, что, несмотря на безграничную антисоветскую пропаганду на протяжении последней четверти века, вытравить у народа добрую память о социализме не удалось. Более того, интерес к возврату прежних ценностей, так бездарно потерянных в своё время, только нарастает. Люди тянутся к такому обществу, где реально существовали и надеются, что возродятся вновь – равенство, братство, осмысленность жизни, где каждый был бы хозяином своей судьбы. Где в названии страны, главными словами были бы – «Социалистическая Республика».

 

 

Сергей Михеев

 

 Независимая газета Flash № 16 за 22.08.2013 года

 

Восточно-Казахстанская область

 

Яндекс.Метрика