Home » "Коммунист Казахстана" » Я хочу в СССР!

Я хочу в СССР!

Ностальгия по СССР выражается в положительном отношении к реалиям советского периода. Подобное явление может относиться как к воспоминаниям о собственной молодости (например, сталинская эпоха, период «эпохи застоя»), так и воспоминаниями о всех проявлениях советской эпохи. Зачастую ностальгия вызвана сравнением нынешнего и прошлогосостояния своей жизни.

Ностальгию может вызывать разница между настроениями в обществе советском в сравнении с нынешним: в СССР пропагандировались идеалы доброты и справедливости,гуманизма, в широких слоях общества царил дух коллективизма, проистекающего из товарищеского отношения друг к другу (напр. цитата: “далекие времена, где жизнь была доброй и легкой. Люди были честными и всегда протягивали руку помощи ближнему. Это все СССР.“); данная ситуация входит в резкое противоречие с современной жестокой безнравственной и циничной действительностью, с её девиациями моральных норм и царящим в обществе духом потребительства, желанием зарабатывать деньги, пить, есть, и прочих слабостей, свойственных индивидуму. Отмечается недовольство многих людей  жаждой наживы, тотальной девальвацией моральных ценностей. У выросших в СССР и ностальгирующих по этому государству, часто вызывают недовольство и обиду всевозможные попытки, по их мнению, исказить прошлое, представляющихся им в светлых тонах и принизить те светлые далекие идеалы и ценности, на которых они выросли.

Также большую роль играют социальные аспекты. Уровень жизни большей части населения в первые годы после развала СССР (и последовавших за этим экономических реформ) резко ухудшился (по многим характеристикам в 1,5-2 раза — до показателей 60-70-х годов). Также, в СССР государство предоставляло гражданам в бессрочную аренду бесплатное жильё (жилплощадь являлась государственной собственностью); в современных условиях шансы на получение бесплатного жилья крайне малы, при этом цены на жилье значительно превышают платежеспособность большинства населения. Стоимость коммунальных платежей также резко возросла. Советская медицина была бесплатной, что входит в резкий контраст с современными реалиями. Всё это порождает объективные причины для ностальгии по советскому прошлому, не только у пенсионеров, но и у тридцатилетних.

Исследования социологов показывают: советское прошлое сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13—15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением.

«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и чипсы… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…«- это фрагмент из текста под названием «Поколение 71—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати-сорока, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.

Яндекс.Метрика