Home » № 8//01.03.2013 » новости

новости

Землетрясение магнитудой 4,5 произошло на территории Китая в 498 километрах от Алматы

По информации сейсмологов, землетрясение зарегистрировано 26 февраля в 21 часов 46 минут по алматинскому времени. Глубина залегания очага составила 15 километров.

Днем ранее земные толчки силой 3,4 балла были зарегистрированы в 236 километрах от Алматы в 16 часов 34 минуты. Сообщается, что эпицентр находился на глубине пяти километров. Сведений об ощутимости нет.

Площадь посевных в Казахстан в 2013 сохранится на уровне 21,3 миллиона гектаров

При этом площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 миллиона гектар, зерновые будут размещены на площади 15,9 миллиона, в том числе пшеница – на территории 13,1 миллиона гектаров.

Сокращаются также посевы риса на 6 тысяч гектар или на 7 процентов с одновременным расширением площадей посевов кукурузы на зерно на 5 тысяч гектаров, зерновых и других кормовых культур – на 22 тысячи га. «Масличные в 2013 году планируется разместить на площади 1,8 миллионов гектаров, хлопчатник – на 148 тысяч гектаров, овощебахчевые и картофель – на 393 тысячах га, кормовых – на 3 миллионах гектаров», – говорится в сообщении Минсельхоза.

«Выпавшие в первой половине зимы обильные осадки создают предпосылки для накопления хороших запасов влаги в почве под будущий урожай, это позволяет делать оптимистические прогнозы на урожай в 2013 году», – подчеркивается в сообщении.

Кыргызстан к концу 2013 года должен войти в Таможенный союз

«На мой взгляд, уже окончательно принято решение о том, что в течение ближайшего года Киргизия готова присоединиться к Таможенному союзу. Как я понимаю, гарантом этого решения выступает сам президент Алмазбек Атамбаев, который уже неоднократно говорил – и публично, и кулуарно – о том, что решение о вступлении в Евразийский проект является осознанным и стратегическим выбором», – считает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

«Ни для кого не секрет, что до последнего времени реэкспорт китайских товаров был главным источником дохода для Киргизии. Значит, теперь Россия и Казахстан должны выстраивать отношения с Кыргызстаном с учетом этих новых реалий вхождения в новый Евразийский проект, а это значит открытие новых рабочих мест и изменение структуры торгового баланса между странами Единого экономического пространства и Киргизией», – заключил эксперт.м

Яндекс.Метрика