Home » "Коммунист Казахстана" » Новые государственные подходы поддерживают сельхозпроизводителей и крупных экспортеров

Новые государственные подходы поддерживают сельхозпроизводителей и крупных экспортеров

V Казахстанский зерновой форум «KAZGRAIN-2012», прошедший в Астане, четко обозначил позиции официального Казахстана и участников зернового рынка. Их общее мнение – страна может обойтись без таких превентивных мер, как запрет на экспорт пшеницы, обеспечив и внутренний рынок зерном, и контрактные обязательства крупных экспортеров.

Как сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, сегодня готовится ряд мер по расширению закупа зерна в государственные ресурсы с нынешних 500-700 тысяч тонн до двух миллионов. При этом срок хранения зерновых запасов планируется увеличить до трех лет. «Во-первых, мы будем решать вопросы обеспечения внутреннего продовольственного рынка. Во-вторых, это тоже окажет влияние на стабилизацию рынка путем изъятия излишков зерна…  Только после этого можем уже твердо заявить, что Казахстан никогда не объявит запрет на экспорт зерна, потому что внутренний рынок будет обеспечен за счет госреализационных ресурсов. И мы можем сказать, что наши товаропроизводители будут всегда продавать свое зерно на уровне, обеспечивающем соответствующую рентабельность», – расписал он преимущества такого подхода.

При этом госзакуп не ограничивается лишь приобретением зерна в госресурсы. Есть еще закупки в стабфонды и коммерческий закуп. К примеру, только с урожая 2011 года Продовольственная контрактная корпорация приобретает у сельчан 8 миллионов тонн. И – по рыночным ценам. По словам главы Продкорпорации Бейбитхана Кабдрахманова, в апреле Продкорпорация может повысить цену на закупаемое зерно – с нынешних 21 тысяч тенге за тонну до 23 тысяч. А это значит, что на внутреннем рынке страны цена ниже объявленной государственным оператором не опустится.  Ведь, устанавливая закупочную цену, Продкорпорация фактически определяет ценовую планку на внутреннем рынке страны, и трейдеры, закупающие пшеницу у сельчан, вынуждены предлагать им не меньше, чем государственная компания. Хотя бы потому, что если цена трейдера будет невысокой, фермер может продать зерно государству. По сути, считает министр сельского хозяйства, через госзакуп зерна государство фактически субсидирует именно сельхозпроизводителей.

Еще одной скрытой формой субсидий именно фермеров в МСХ считают государственную поддержку экспортеров. Напомним, что правительство из средств республиканского бюджета покрывает транспортные расходы зерновиков, экспортирующих казахстанскую пшеницу в направлении Черного и Балтийского морей,  в Китай. Сегодня сумма субсидий составляет порядка 40 долларов на тонну, и уже принято решение о выделении дополнительных 15 миллиардов тенге для покрытия расходов экспортеров – уже из расчета 4 тысячи тенге (около 27 долларов) на тонну пшеницы. Без этих субсидий объемы отправки зерна на черноморские порты значительно снизятся – поскольку слишком дорого обходится доставка зерна до Черного моря (в стоимости тонны пшеницы порядка 100 долларов приходится именно на транспортные затраты), и за счет этого казахстанское зерно, несмотря на все его высокие качественные показатели, становится неконкурентоспособным.

Субсидируя затраты экспортеров, правительству удалось стабилизировать экспортные поставки (сегодня ежемесячно отгружается порядка миллиона тонн на экспорт), что влечет за собой решение сразу нескольких вопросов. Во-первых, высвобождаются элеваторные мощности для приемки нового урожая. Во-вторых, трейдеры продолжают активно приобретать зерно у фермеров, и у сельхозпроизводителей появляются деньги, необходимые им на подготовку к посевной.

Возможно, именно столь активное участие государства в решении проблем зернового рынка заставило по-иному взглянуть на него самих экспортеров. Выступая на форуме, глава Зернового союза Нурлан Тлеубаев, посетовав на нехватку мощностей для хранения зерна, подчеркнул: самому сельхозпроизводителю строительство зернохранилищ не по карману. Зато эти затраты могут взять на себя экспортеры. «Почему вы не рискнете? Ведь 10-тысячный элеватор позволяет вам в год гарантированно 120 тысяч тонн покупать и экспортировать. Но вы знаете, какое зерно вы покупаете, вы не зависите от того, будет элеватор работать или нет», – призвал он крупных игроков к активному участию.

Асия Гагарина

Астана

Яндекс.Метрика