Home » Аналитика » Нужен ли запрет на заграничную недвижимость и счета госслужащих?

Нужен ли запрет на заграничную недвижимость и счета госслужащих?

Число казахстанских высокопоставленных чиновников с приставкой «экс», отбывших за границу, растет с каждым месяцем. Большинство сбегает туда, скрываясь от уголовного преследования. Но если разобраться, это не очень-то похоже на внезапное бегство. Все они едут отнюдь не на пустое место. Там их уже ждут заранее купленные дома, счета в банках, доли в бизнесе, деловые связи. Это даже не назовешь «запасными аэродромами» – скорее, VIP-залами.
И таковые имеются не только у сбежавших, но и у большей части тех, кто работает в Казахстане (так и хочется добавить – пока работает). Конечно, красиво жить не запретишь. Но откуда у госслужащих средства на недвижимость и капиталовложения за рубежом?
В соседней России, которая является нашим партнером по единому таможенному и экономическому пространству, сейчас разгораются бурные дискуссии по поводу запрета на владение чиновниками недвижимостью и банковскими счетами за рубежом. Соответствующий законопроект уже разработан. Причем его подготовили не оппозиционные партии или неправительственные организации, а провластное движение «Общероссийский народный фронт». В его поддержку уже собрано более полумиллиона подписей избирателей партии власти «Единая Россия».
Тем не менее, в других структурах власти отношение к запрету неоднозначное. В российском правительстве считают запрет на владение заграничной недвижимостью бессмысленным. Мол, он отпугнет желающих поступить на госслужбу и нарушит права чиновников. Скорее всего, законопроект будет спущен на тормозах: слишком уж большие интересы он затрагивает. Ведь количество и стоимость недвижимости, а также размеры банковских счетов, которыми владеют российские чиновники за рубежом, трудно даже представить.
В Казахстане ситуация аналогичная, только что меньшего масштаба. Закон о госслужбе указывает, что один из принципов государственной службы – «казахстанский патриотизм». Но он нисколько не мешает чиновникам обзаводиться виллами и замками в самых разных городах и странах. В том же Лондоне если собрать недвижимость отечественных бастыков, то можно выстроить длинную улицу. Про банковские счета и доли в активах даже комментировать не будем.
Самое смешное, что все это – на законных основаниях. Каких-либо ограничений на владение зарубежной недвижимостью, счетами и акциями нет ни в законе «О борьбе с коррупцией», ни в законе «О правоохранительной службе», ни в законе «О государственной службе».
Все госслужащие обязаны сдавать налоговые декларации, в которых указывают все свое имущество и счета, в том числе за рубежом. Но что потом делается с этой информацией – непонятно.
Имеет ли смысл вводить запрет на владение политическими госслужащими недвижимости и банковских счетов за рубежом? Наверное, с точки зрения справедливости это было бы правильно. Если уж занял важный пост, получаешь деньги из бюджета и называешь себя патриотом, то держи свои активы здесь. Правда, технически обеспечить запрет достаточно сложно.
Причина не в том, что у чиновников есть юридическая возможность приобретать активы за рубежом, а в том, что есть возможность финансовая. Пока не прекратится казнокрадство и не уменьшится число временщиков, капиталы так и будут утекать за границу. И способы всегда изыщут.
Ввести запрет вряд ли получится (мощное чиновничье лобби сделать этого не даст, и партия власти «Нур Отан» такую инициативу не поддержит). Но тогда хотя бы нужно ввести отдельное декларирование политическими госслужащими и их близкими родственниками имущества за рубежом с его обязательным опубликованием. Пусть народ знает своих героев и ту собственность, которую они нажили непосильным трудом на чужбине.

Арсен!Айбеков

Яндекс.Метрика