Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Активисты Алматинского горкома КНПК продолжают акцию «Уважая не уважают», в ходе которой выясняют, знают ли алматинцы, почему их родные улицы и переулки носят те или иные имена. Не секрет, что сегодня многие молодые казахстанцы плохо знают историю своей страны и народа, не знают ничего о людях, которые эту историю создавали. Кроме того, не всегда соблюдаются чистота и порядок на улицах, названных в честь легендарных людей.

25 сентября опрос проводился среди жителей улицы в Алматы, названной в честь героя Советского Союза Маншук Маметовой. Выяснилось, что люди старшего поколения знают о прославленной соотечественнице и ее подвигах, а вот молодым парням и девушкам пришлось рассказать о доблестной биографии Маншук. Акция была приурочена к приближающемуся дню рождения М.Маметовой.

– Мы живём, не задумываясь над тем, чем же отличился тот или иной человек, что в честь него названы улицы, а то и целые города. Именно поэтому необходимо время от времени вспоминать о героях прошлых лет, – уверен активист Молодежного крыла АГК КНПК Абзал Ауельбеков.  

Председатель Совета ветеранов АГК КНПК Вячеслав Артемьев прокомментировал акцию:

– Мы рассказали алматинцам о том, что Маншук Жиенгалиевна Маметова – советская пулеметчица, в своем последнем бою в одиночку уничтожившая 72 фашистов! Она стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза. Маншук родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахской ССР. До начала войны Машук Маметова окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института, потом работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома. 13 августа 1942 года она отправилась добровольцем на фронт в составе созданной в Алма-Ате 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, которая в 1943 году была преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Сначала Маметову определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время она изучила конструкцию пулемета «Максим» и добилась перевода в стрелковую часть.

15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова, вели бои за освобождение города Невеля Псковской области. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке. Гитлеровцы обрушили на позиции советских солдат минометный огонь, в результате которого расчёты двух пулеметов были убиты, осталась в живых лишь Маншук. Фашисты, видя, что Маншук одна, стали наступать одновременно с разных направлений. Маншук пришлось поочередно стрелять из трех пулеметов, чтобы контролировать все направления наступления. Тогда немцы снова стали обстреливать её позицию из минометов. Маншук была тяжело ранена в голову и потеряла сознание, очнувшись лишь от торжествующих криков, подходящих к ней врагов. Маншук нашла в себе силы снова открыть огонь из пулемета. В этом бою она погибла, уничтожив перед смертью 72 фашистов. 1 марта 1944 года старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Вечная ей память! Мы, сегодняшние казахстанцы, должны чтить память героев, не портить памятники и соблюдать чистоту на улицах, названных в честь таких достойных людей!

В ходе мероприятия активисты также раздали горожанам последние номера журнала «Коммунист Казахстана». 

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика