Home » Акмолинский обком, Партийная жизнь » О хлебе насущном.

О хлебе насущном.

Исследовательское агентство «Рейтинг.кz» и ОО « Казпотребнадзор» провели пилотное исследование цен на «социальный» хлеб в крупных городах Казахстана. Кокшетау в этом перечне занял одну из лидирующих позиций, но радоваться не стоит.

Так начинается материал в одной из местных газет под названием: «Под объективом социальный хлеб».

По результатам мониторинга выяснилось, что хлебопеки в той или иной мере завышают стоимость хлеба за счет увеличения цены предусмотренной по меморандуму и не соблюдают весовых характеристик хлеба.

Если среди всех городов, где прошло исследование и выявлено незначительное повышение, то в Кокшетау оно составило 158% «повышение превышает все мыслимые пределы» – пишет газета.

В частности, в начале августа в СМИ была опубликована информация о подписании меморандума, согласно которому розничная цена на булку хлеба весом 550 граммов не должна превышать 40 тенге. Однако по данным замера,

проведанной экспертами зафиксирована цена в 60 тенге при весе булки 500 граммов. Среди городов, где реальный вес хлеба отличается от официально объявленного в рамках меморандума, высветился Кокшетау.

Но, как говорится, доверяй и проверяй. Газета попыталась прояснить ситуацию, обратившись к местному руководству.

Как пояснили в августе месяце в акимате города совместно с представителями мукомольных и хлебопекарных предприятий и предприятиями розничной торговли было проведено совещание. Темой диалога стала стабилизация цен на хлеб первого сорта. По итогам совещания из стабилизационного фонда была выделена пшеница по фиксированной цене. В результате принятых мер, цена на хлеб в Кокшетау не изменилась и составляет 73 тенге за килограмм.

Действие меморандума о выделении пшеницы из стабилизационного фонда, рассчитано до 1 августа 2013года, т.е. до следующего урожая. Это позволит сохранить цены на хлеб без изменения.

Так ли это в действительности на сегодняшний день?. Проанализировать ситуацию попытались активисты Акмолинского обкома КНПК, обойдя ряд хлебных магазинов города. Картина представилась совершенно иная. Стоимость хлеба возросла по всем ассортиментам к августовскому уровню на 5 – 7тенге.

Повышение стоимости хлеба коснулось и районов Акмолинской области, где члены районных партийных организации провели анализ. Так в городе Щучинске стоимость увеличилась с 42 до 45 тенге, Аналогичная ситуация в Шортандинском и Буландинском районах.

Все рекорды бьет основной зерносеющий Зерендинский район, где стоимость хлеба достигает 55тенге.

А вот в Есильском, Сандыктауском и Атбасарском районах стоимость не изменилась.

Одним из главных факторов, влияющих на формирование цены на хлеб, является стоимость муки. Возникает вопрос, почему в южных регионах республики ее стоимость составляет 64 – 70 тенге, в то время, как в основном зерносеющем, в котором расположен Кокшетау, она зашкаливает до 110 тенге.

Сегодня много говорится на всех уровня власти о социальной поддержке пенсионеров и малоимущих, в том числе обеспечение продуктами питания по фиксированным ценам.

Кокшетау уже давно выбился в лидеры по стоимости коммунальных услуг, единственный город в Казахстане, где нет централизованного газового снабжения и горячей воды. Ко всем этим «регалиям» прибавился и результат анализа стоимости хлеба, проведенного народными коммунистами, которая на все заверения высокопоставленных чиновников о ее стабильности, все же уверенно ползет вверх.

 

Подготовил Вениамин Соловьев.

Пресс – служба Акмолинского обкома.

Яндекс.Метрика