Home » "Коммунист Казахстана" » О кормах, – как о хлебе

О кормах, – как о хлебе

Этот лозунг часто красовался в советское время во многих хозяйствах, особенно в тех, в которых основной отраслью было животноводство.

Надо сказать, что современная проблема обеспеченности кормами идет в Казахстане из советского прошлого. Естественные пастбищные угодья республики, и в том числе Акмолинской области, уже тогда не удовлетворяли все возрастающей потребности животноводства. Для поднятия кормовой базы были разработаны государственные программы, в которые входили: организация орошаемых пастбищ, земель лиманного орошения, культурных пастбищ и в последний период была принята программа по освоению низкопродуктивных по своему кормовому составу, солонцовых земель.

Не все программы внесли положительный результат, но отраслевая проблема по обеспечению животноводства кормами, была решена, государственные буренки были накормлены и давали неплохой удой молока, а овечки мяса.

Прошло немало времени с того благодатного периода, а проблема в наши времена дикийого рынока вновь дала о себе знать, только в другой ипостаси.

Наверно, поэтому народные коммунисты, депутаты парламента, вышли с запросом к правительству о принятии мер по обеспечению возросшей необходимостьюи личных подворий пастбищными угодьями и кормовыми единицами. А мажилисмен от КНПК, член Комитета по аграрным вопросам Айкын Конуров выступил с обращением ко всем обкомам выяснить ситуацию на местах.

Тогда руководитель депутатской фракции народных коммунистов Владислав Косарев, в частности, сказал: «В кормопроизводстве основными источниками стали малопродуктивные естественные сенокосы. Мало производяится белковых, сочных и комбинированных кормов. Следует учесть, что потребность в кормах к 2020 году возрастет до 3 000 000 млн. тонн. Не лучшим образом выглядит ситуация и с пастбищами. На сегодня 48 млн. гектаров пастбищ деградированы, и никто не занимается их восстановлением. Из 2,3 миллиона гектаров поливных земель, осталось только 1,3 миллиона гектара. Оказались забытыми культурные пастбища».

Сегодня в Акмолинской области числится 6,7 миллиона пастбищных угодий. Основным следствием изменяющихся экологических условий и хозяйственной деятельности человека, является усиливающийся процесс деградации пастбищ, признаком которой является их сбитость. На территории области они составляют около 2 млн. га или 30%, а в присельских выгонах и того больше. Не лучшее состояние и сенокосов. Исчезли с карты области орошаемые и культурные пастбища, сократились земли лиманного орошения.

В домашних хозяйствах области, согласно проведенной идентификации, в настоящее время сосредоточено 90% скота, поэтому основным поставщиком мяса и другой сельскохозяйственной продукции на прилавки нашего потребителя стали личные подворья, общий объем которых составляет более 80%. Кормовой базой для животноводства области стали природные пастбища. Однако под выпас скота используется не более трети по причине невостребованности и удаленности от населенных пунктов остальных.

В черте населенных пунктов области сегодня находится 1266, 6 тыс. га. Однако эта площадь ежегодно уменьшается и переводится в другие категории в связи с выполнением государственных программ. Следовательно, меняется и доля пастбищ крестьянину, выделенная, в результате реформы. Согласно отчету Акмолинского управления земельных отношений, в Буландинском, Енбекшильдерском, Жаксынском районах площадь земель в сельских населенных

пунктах в общей сложности уменьшилась на 14, 3 тыс. га. В рамках проведенной ревизии в области выявлено 660, 96 тыс га неиспользуемых пастбищных угодий.

В Казахстане самая высокая обеспеченность скота пастбищами, но как видно на примере данного региона, они не всегда рационально используются. Так, на одну условную голову условно приходится до 20 га пастбищ. Однако почти все угодья области находятся в частной собственности и доступны для использования не всем животноводам. Для рационального использования необходимо внести изменения в законодательство.

Многие селяне жалуются на недостаток кормов. Купить корма – нет денег, заготовить – нет техники. Доставка сена издалека – не выгодна. Картина неприглядная. Однако землю раздали всем поровну, земельные доли получили все семьи. Как ими распорядитсялись, другой вопрос. Получилось одному густо, другому пусто. У одного есть скот, он его приумножил (в связи со снятием ограничения на количество), но не стало хватать пастбищ, у другого есть пастбища, но нет скота.

Земли в черте сельских населенных пунктахов области используются крайне плохо. Напрочь забыты простейшие приемы мелиорации (пруды, орошенияе из местных источников), перестали улучшать и орошать пастбища. Земли различного рода кооперативов и ТОО включают большие площади пастбищ, которые, как видно из отчета Акмолинского управления земельных отношений, не всегда используются.

Сегодня перед Акмолинским обкомом стоит непростая задача, – выяснить ситуацию на местах и определить пути решения в столь непростом крестьянском вопросе.

Пресс–центр

Акмолинского обкома

Яндекс.Метрика