Home » "Коммунист Казахстана" » Об уроках российских выборов

Об уроках российских выборов

Надо признать, что всех пугают перемены. Результаты выборов в Государственную думу России оказались шокирующими не только для властной верхушки в самой стране, но и для соседних республик. В Казахстане, к примеру, уже поспешили заявить, что у нас ничего подобного не случится. Ой, ли? Если предположить, что выборы в мажилис 15 января 2012 года пройдут справедливо и максимально прозрачно, то их итоги могут оказаться самыми неожиданными для властей предержащих. Очевидно, поэтому можно ожидать того, что закручивание гаек в ходе избирательной кампании окажется не просто жёстким, но и беспрецедентным по давлению не только на оппозицию, но и на всех, кто осмелится «иметь лица не общее выраженье». Слишком велики ставки, чтобы правящая в стране верхушка без боя сдала занятые позиции. Но левый поворот в сознании масс неизбежен.

Регуляторные системы, действующие, в частности, на постсоветском пространстве, оказались неустойчивыми и уязвимыми перед потрясениями, выходящими за пределы национально-государственных пространств. А в глобальной экономике и механизмы регулирования должны быть глобальными, но таковыми они на сегодняшний день не являются. Ставка на безудержную эксплуатацию доступных и простых природных ресурсов, в первую очередь углеводородов, привела к скачку на цен на энергоносители. Вслед за этим капитал стал перетекать в страны, экспортирующие нефть и газ, вместо того, чтобы работать на экономику своих стран. При таком раскладе резкое расслоение общества оказалось неизбежным, что, естественно, сказалось на росте недовольства широких масс. Собственно говоря, один из уроков российского митинга в Москве и других акций протеста против итогов выборов в Государственную думу в России состоит в том, что ответственности за подобные просчёты в управлении и акценте на сырьевую составляющую экономики не избежать.

Второй урок, очевидно, заключается в том, что даже люди, отрицательно относящиеся к коммунистическим идеям, невольно сопоставляют то, что было во времена СССР, и нынешнее положение. Выводы, сделанные ими, оказываются не в пользу действующей власти. Недаром КПРФ в целом собрала по России около 20% голосов от числа всех пришедших на выборы и получила 92 мандата в новом составе Государственной думы. А в самом главном университете России — МГУ, профессоров которого уж никак не заподозрить в приверженности коммунистическим идеям, партия Геннадия Зюганова набрала большее всех голосов — 778. И уж если самая образованная часть населения России голосует за коммунистов, значит, левая идея будет жить и дальше.

Следует прямо признать, что в Казахстане несколько иная ситуация. Практически у всех политических партий предвыборные лозунги схожи. Большинство партий выступает за пересмотр контрактов на недропользование, заключенных в начале девяностых годов прошлого века с иностранными компаниями. Но при этом коммунисты говорят о национализации месторождений, а другие предлагают ограничиться урезанием прав недропользователей. Все партии без исключения говорят о социальной защите населения, но, пока не афишируют конкретный план государственных программ, направленных на защиту многодетных матерей, инвалидов, пенсионеров. Отсюда невосприятие большинством населения лозунгов, выдвигаемых партиями. Многие люди ничего не знают о том, что им предлагают политические партии республики. На ведение предвыборной кампании партиям отводится всего месяц. Смогут ли за этот месяц убедить избирателей в своей правоте политические партии?

Левый фланг политического спектра представляет КНПК. Сможет ли партия народных коммунистов  сильно оттянуть голоса протестного электората? Ответ можно будет получить лишь после выборов. Но уже сейчас бросается в глаза то, что КНПК пока действует активней других партий. Пока нуротановцы изобретают способы, как угодить своему лидеру, КНПК занимает свою нишу в виртуальном пространстве. Сайт партии обновляется ежедневно в отличие от других партий. Каждый день там появляются сообщения о новых свершениях партийцев. Одновременно идёт рассылка этих сообщений журналистам, политологам. Похоже, что в КНПК  связь со СМИ и использование Интернет-ресурсов  осознали раньше, чем в некоторых партиях, возглавляемых амбициозными и сравнительно молодыми политиками. Проводимые мероприятия и акции также говорят об активности народных коммунистов.

Итак, какой поворот нас ждет,  узнаем спустя месяц. Главное, чтобы за поворотом  была прямая и ровная дорога  без  ухаб и грязи.

Из статьи Джанибека  БАЙТЫРОВА (Москва)

Better.kz

Яндекс.Метрика