Home » Актюбинский обком » ОБЕЩАННОЕ – ЛЮДЯМ

ОБЕЩАННОЕ – ЛЮДЯМ

Как и во всех областных городах нашей страны, так и в г. Актобе центральные улицы обихаживают почти ежегодно. А вот улицы в двух-трёх кварталах от него страдают от неухоженности по 50 и более лет. Жители улицы им. Героя Советского Союза Олега Кошевого  четыре года назад стали «бомбить»  письмами-обращениями Актюбинский обком  народной партии, а тот в свою очередь, городские власти.  Было даже открытое обращение первого секретаря Жаната Молдашева в одной из городских газет Актобе к депутатам областного и городского маслихатов. Получали  отписки без конкретики и фактов.  Люди  стояли на своём: был пример асфальтирования улицы имени Героя Советского Союза Ургеншбаева, коим также занимался Актюбинский обком партии. Кто знает, сколько бы бумаги мы истратили на сии послания, если бы  партия не стала парламентской…

И тут Молдашев уже не просил, когда, дескать, обратите внимание на наши обращения, а пошёл ва-банк. Спросил акима г. Актобе Ерхана Омарова: «Есть проектно-сметная документация на асфальтирование улицы, составленная в прошлом году. Когда начнутся работы?» «В этом году», -ответил мэр города.

И месяца не прошло после ответа, как на улице Кошевого, вообще не знавшей асфальтирования, закипели дорожные работы. Люди  открыто радовались: написали в обком партии благодарственное письмо, поздравляли друг друга с удачным завершением дела.

Но не тут-то было! Спустя сутки в обком партии позвонил заместитель акима Актобе Аскар Габидуллин: «Пожалуйста, разберитесь с жителями, некоторые против… асфальтирования».

Бюро обкома партии в полном составе во главе с Молдашевым отправилось на злополучную улицу. У дома активиста Вадима Мельниченко собрали сход жильцов. Там и выяснилось, что против асфальтирования улицы всего… один домовладелец некто Г.И. Орлов – юрист одной городской компании.

Разговаривал он исключительно «юридическими» терминами: «Вы меня ещё запомните!», «Посмотрите, как ваши дети будут гибнуть под колёсами машин…» Короче, парень себе цену знает.  Он  против лишь потому, что его  канализационный люк находится… на середине улицы. И ему, как хозяину, придётся подсуетиться, чтобы перенести или обезопасить люк. Только и всего.

Естественно, пришлось, уже в который раз, собирать подписи  жильцов. Эти списки и были приложены к сопроводительному письму, направленному акиму г. Актобе Е. Омарову о том, что почти все жильцы за  обновление улицы. К тому же, попутно с дорожным покрытием улицы, там капитально отремонтировали и канализационную систему.

Необходимо «побуждать государственные органы более ответственно служить коренным интересам общества»: людям труда, ветеранам, пожилым и т.д. как того требуют решения  ХII Пленума ЦК КНПК (14.04.12 г.). На это в основном и опирался Актюбинский обком партии в своих практических действиях относительно не только благоустройства улицы, но и  проявления внимания и заботы о людях.

В г. Актобе впервые за весь суверенный период будут до конца лета асфальтированы 30 улиц периферийного плана, с капитальным ремонтом прилежащих к ним канализационных систем и систем водоснабжения. На это благое дело выделено 20 млн. тенге. Приятно сознавать, что будировать эту тему начали народные коммунисты. И достучались-таки до городских властей.  Актюбинцы, живущие на периферийных улицах, почувствовали, наконец-то, что живут в городе, а не на задворках областного центра.

В благодарность за содеянное 39 жильцов улицы Кошевого добровольно подписались на газету «Коммунист Казахстана».

Сегодня улица сдана жителям в эксплуатацию. Они довольны. Дело за малым:  нет пока на ней ночного освещения. Для его установления на улице Кошевого мы нашли спонсорские средства и приступаем к последнему этапу работы.

 Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе,

фото автора.

Яндекс.Метрика