Home » "Коммунист Казахстана" » Обмен по-французски

Обмен по-французски

В Казахстане активно развивается  программа импорта племенного скота, который набирает обороты. В том числе и из Франции. При этом одним из показателей выбора породы является ее приспособленность к суровому казахстанскому климату. В силу этого фактора за последние пару лет в некоторые регионы республики, в том числе в Костанайскую, Акмолинскую и Алматинскую области было импортировано более тысячи голов КРС французских пород «обрак», «лимузин» и «шарлез», и  несколько сотен свиней-производителей.

«Я посещал наших коров породы обрак в Новорыбинске, который расположен севернее Астаны. В феврале при температуре минус 25 градусов они чувствовали себя замечательно. Кроме того, недавно, по случаю национальной ярмарки животноводства Караоткель-2012 они совершили небольшой тур по Астане, при очень жаркой погоде – было 37 градусов выше нуля, что вновь свидетельствует об их отличной адаптации к температурной амплитуде  Казахстана», – делится своим мнением посол Франции в РК Жан-Шарль Бертонэ.

То, что фермеры Новорыбинска остановили свой выбор на французском КРС, французский дипломат объясняет воодушевляющим примером  животноводов Тюменского региона, где несколько лет назад  была введена образцовая программа поддержки животноводства для увеличения рентабельности от производства мяса благодаря импорту французского рогатого скота в условия, схожие с северными регионами Казахстана.

Однако сегодня поставки из Франции прекратились. В рамках Таможенного Союза был введен запрет на поставку животноводческой продукции из Франции в Казахстан, как мера предосторожности появления вируса Шмаленберга, обнаружившегося в Великобритании и в некоторых странах Европейского союза – в Германии и Нидерландах.

Обеспокоенные этим фактором, французы поспешили заняться научными изысканиями в решении данной проблемы. Выяснилось, что вирус не передается от животного к человеку, нет и прямой передачи от животного к животному, кроме плацентарной. Но, в то же время, существует возможная передача вируса посредством комаров, являющихся носителями инфекции.

«В начале года мы понимали, что фактором временных ограничений на поставку крупного и мелкого рогатого скота и его генетического материала из стран, охваченных данным заболеванием, была скудность располагаемой информации по новому вирусу. Но сегодня научные исследования по данному вопросу продвинулись далеко вперед и технически достаточны для возобновления торгового обмена между нашими двумя странами», – комментирует г-н Бертонэ.

После проведенных исследований Всемирная Организация Здоровья Животных также заявила о том, что в данном случае идет речь только о «заболевании животных» и нет необходимости обязательного оповещения. Тем не менее, результаты  исследований Европейской комиссии и Франции были переданы ветеринарным службам Казахстана.

Кроме того, во Франции была введена специальная программа контроля посредством наблюдения за появлением аномалий у жвачных животных для того, чтобы выявить новое возможное заражение этим вирусом. Это наблюдение было усилено в зонах, наиболее подверженных риску, в частности в регионах северной Франции. Также сразу был введен запрет на продажу и передвижение зараженных животных в какую-либо страну.

«Будет замечательно, когда Таможенный союз достигнет того же уровня требований, причем мы готовы предложить свои услуги в этой сфере», – считает французский посол.

Пока же Франция находится на стадии обсуждения с казахстанскими  ветеринарными службами вопроса поставки двойной гарантии, благодаря проведению серьезного индивидуального теста для КРС, признанного ВОЗЖ и подтверждающего, что каждое экспортируемое нами животное – здоровое, что оно не происходит от животных, которые были заражены вирусом Шмаленберга.

«Надеюсь, что данные переговоры приведут к позитивному результату, поскольку торговый обмен между двумя странами, как я полагаю, содействует казахстанской программе по развитию животноводства – доведения уровня импорта до более, чем 70 тысяч голов, и восстановления экспортного потенциала мяса Казахстана с целью достижения экспортной мощи страны в 60 тысяч тонн к 2016 году», – подчеркивает дипломат.

Рита Климова для КК

Яндекс.Метрика