Home » "Коммунист Казахстана" » Обойдемся без лишних знаний или хана кiтапхана

Обойдемся без лишних знаний или хана кiтапхана

С 1 октября в Костанае станет еще одной библиотекой меньше. Как сказал один из бывших глав администрации, еще в 90-ые, «что-то их у нас многовато». Действительно, роскошь: «Толстовка», «Пушкинка», «Островка», «Алтынсаринка», да еще филиалы – куда годится? Не слишком ли много у нас читают? ДК и садики распродали по кусочкам – и правильно. Без культуры обойдемся, а дети и сами вырастут.

Теперь вот настал черед Научно-технической библиотеки, окола сорока лет предоставлявшей литературу предприятиям области: нормативную и патентную документацию, госстандарты, СНИПы и т.д. Безусловно, сегодня многое можно взять в интернете. Многое, но не все. Ведь фонд Костанайского филиала Республиканской РНТБ – порядка миллиона бумажных и электронных изданий. Сегодня это все передается в другие филлиалы. Стоп! Значит, другие области будут продолжать пользоваться научно-технической литературой? Почему Костанайцев решили лишить этого права?

Оказывается, библиотекуа стала нерентабельной. Дело в том, что она не государственная, а частная, принадлежащая акционерному обществу (при этом почему то, зарплату ее работники получали из госбюджета, а в областной библиотеке им. Толстого, от студентов при заполнении обходного листа требовали отметку из РНТБ). Услуги ее предоставлялись согласно договорам с предприятиями и были платными. Ежегодно по плану библиотека должна была зарабатывать 6 000 000, в последние же годы выходило по 2 000 000. Налицо нерентабельность. Рынок есть рынок.

И не важно, что те предприятия, которые продолжали пользоваться услугами РНТБ, будут испытывать некоторые неудобства, работая по договорам с другими филиалами. И уж совсем пустяки, что без работы остануться более 20 сотрудников, четверь из которых предпенсионного возвраста, то есть шансы на трудоустройство, у них нулевые.

Ни владельцам АО, ни руководство области это, похоже, не волнует.

Директор РНТБ Валентина Кудинова отказалась отвечать на любые вопросы без санкции руководства АО. Может, оно даст информацию о сложившейся ситуации?

P.S. Все это закрытие делается в срочном порядке, втихую. И сроки уже определены, до 1 октября судьба уже будет решена. В здании на сегодняшний день нет ни единой книги, остались только возмущенные библиотекари, которые даже и не знают, как им защищать свои права, и как защитить достояние горожан. Просьба руководству фракции коммунистов, взять вопрос на контроль Кадырхан Утин Костанай

Яндекс.Метрика