Home » Аналитика » Общество всеобщего управления

Общество всеобщего управления

Молодежь хочет идти во власть. Но не в том смысле, чтобы  выходить на баррикады, а в том, чтобы занять высокие кресла.

Управление по вопросам молодежной политики Астаны провело исследование и выявило, что более половины его участников хотели бы стать депутатом, акимом или президентом страны.

Из этого факта управление сделало вывод, что столичная молодежь «стремится вперед, ставит цели и достигает их, имеет свои мечты и желания, с большим интересом относится к политике».

Такой вывод, безусловно, имеет право на существование. Но если посмотреть с другой стороны, это говорит не столько об интересе к политике, сколько об интересе к карьере на госслужбе.

Ведь и в регионах картина примерно такая же. Только там молодежь мечтает о том, чтобы занять позиции в местной власти. На пике популярности по-прежнему остаются профессии силовиков: в прокуратуре, налоговой, таможне.

Конечно, это можно трактовать, как острое желание молодых людей стоять на страже интересов государства, чтобы ни один тенге не прошел мимо бюджета. Но на практике, увы, такой мотив  – исключение, а не правило.

В фискальные структуры идут затем, чтобы зарабатывать, а не служить государству. Зачем молодежь хочет в акимы и депутаты – тоже большой вопрос.

Но еще показательнее, что такая беспрецедентная популярность руководящих должностей на госслужбе обратно пропорциональна популярности частного сектора, а особенно «рабочих» профессий.

Власть, как известно, провозгласила переход к «обществу всеобщего труда». Министерство информации обещало развернуть мощную кампанию по «раскрутке» людей труда. Больше образовательных грантов сейчас выделяется не на финансовые и юридические, а на технические специальности.

Однако опрос столичной молодежи показывает, что главную тенденцию переломить по-прежнему не удается. Молодые люди хотят не создавать блага, а управлять этим процессом и распределять.

И винить их в этом глупо. На самом деле никаких реальных подвижек в сторону повышения престижа созидающих профессий за последнее время не произошло.

Нужно понять, что молодежь нынче чрезвычайно прагматична. Ее не возьмешь на призывы к патриотизму, она хочет реальных выгод – причем не через тридцать лет упорного труда, а здесь и сейчас.

Между тем, в экономике продолжается отчетливый крен в сторону усиления государственного присутствия. Все ключевые финансовые потоки, а значит, перспективы роста карьеры и материального благосостояния связаны именно с госслужбой или госкомпаниями. Именно так рассуждает молодежь – по-своему очень логично. А государство умиляется: мол, молодежь интересуется политикой.

Опыт развитых стран показывает, что для реального прорыва нужна критическая масса инновационно мыслящих людей, настроенных на производство чего-то нового, которая бы превышала массу бюрократическую, ориентированную на то, чтобы регулировать и запрещать.

У нас баланс пока сложился в пользу бюрократии. И это фундаментальная проблема экономической политики, да и развития государства в целом.

Общество всеобщего труда остается пока только на бумаге, а  жизни мы уверенно строим общество всеобщего управления.

 

Жазира!Нукеева

http://vmeste.com.kz/?p=1701

Яндекс.Метрика