Home » Аналитика » Общество всеобщих разговоров

Общество всеобщих разговоров

Что самое худшее может случиться с хорошей идеей или программой? Сопротивление ее исполнению, игнорирование? Вовсе нет. Напротив, самое страшное, что идею могут заболтать. Ей так чрезмерно будут восхищаться, так много о ней будут говорить, так усердно комментировать и ссылаться на нее по поводу и без, что, в конце концов, идея утонет в этом словесном потоке, будет искажена до неузнаваемости.

Очень не хотелось бы, чтобы эта участь постигла идеологию «общества всеобщего труда», озвученную президентом Нурсултаном Назарбаевым. Ведь в кои-то веки власть выдвинула идею, отвечающую и настроениям большей части общества, и веяниям времени.

Наконец-то, вспомнили о человеке труда. Наконец-то, увидели, что идем не туда, что скоро окончательно разучимся работать. Наконец-то, перестали полностью отвергать все хорошее, что было в прошлом, признав, что культ труда, тщательно лелеемый  в советское время, был не так уж плох. Наконец-то, осознали, что общество, в котором только два слоя – те, кто уже нахапал и те, кто им завидует – не имеет перспективы.

Но вот беда. Чиновники и окологосударственные люди сейчас наперебой соревнуются, кто же громче крикнет, что труд – это главное. Все вдруг внезапно проснулись и осознали, что казахстанцам надо работать. И делают это, в свойственной им манере, так неуклюже, что всю неискренность видно издалека. А посему пафосные призывы трудиться лишь отталкивают  народ.

«В ХХI веке каждый, кто будет много работать, будет успешен и богат»,  – заявлено было на недавней пресс-конференции центрального аппарата партии «Нур Отан». Этому кому сказано? Молодым людям, которые видят, что коттеджи чиновников по площади превосходят типовые детсады и школы (а по стоимости – университеты)?

Не верит нынешняя молодежь словам. Ей нужны реальные вещи. Вот в Америке подростки видят миллиардеров, заработавших свои состояния умом и талантом, и понимают, что можно идти по такому же пути. Что видят наши молодые люди? Совсем другие примеры. Так с чего вдруг они решат, что надо честно трудиться, чтобы стать богатым? Неужто от призывов партии «Нур Отан»? Для этого все богатые «нуротановцы» должны поведать, как благодаря честному труду, они достигли успеха и благосостояния. Тогда, может, народ и поверит.

Молодежное крыло партии власти, «Жас Отан» распространило призыв к выпускникам колледжей: «Сегодня вы имеете на руках дипломы об образовании, теперь перед вами открыты все дороги, ведь государство делает все для вашей успешной самореализации».

Где же предлагается себя проявить? В проектах по госпрограмме индустриализации, программе «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «благодаря которым молодые казахстанцы могут успешно трудоустроиться и занять свою нишу в построении индустриально-инновационного Казахстана». Неужели нельзя было обойтись без этих высокопарных фраз, которые сводят все к абсурду? Ведь сказать, что человек учится, чтобы занять свою нишу в индустриализации – это все равно, что сказать, будто человек женится, чтобы создать ячейку общества.

Но еще круче прозвучала новость о том, что «силами МК «Жас Отан» реализуется проект «Молодежный кадровый резерв», направленный на отбор и подготовку управленцев новой формации Общества всеобщего труда». То есть обществу всеобщего труда без управленцев тоже не обойтись. И их, надо полагать, будет опять больше, чем тех, кто работает.

Источник: http://vmeste.com.kz/

Яндекс.Метрика