Home » Акмолинский обком, Партийная жизнь » ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ – ПУТЬ К ДОСТУПНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ – ПУТЬ К ДОСТУПНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

В фокусе моего внимания – забота о каждом казахстанце.

И это необходимо, потому что от решения социальных

вопросов зависит жизнь и каждодневное самочувствие

всех граждан нашей страны.

«Двадцать шагов к обществу всеобщего труда»

Н.А.Назарбаев

 

В советские времена для всех категорий граждан медицина была бесплатна и доступна. Она воспринималась, как само собой разумеющееся явление. Манипуляции, обследование и процедуры для всех нуждающихся были бесплатны.

Кроме того, была всеобщая диспансеризация. Это не по желанию хочешь ты этого или нет, а по показаниям и по профессиональной принадлежности. Так на заводах и фабриках были профессии с профессиональными вредностями, а в сельской местности на диспансерном учёте были все механизаторы и животноводы.

Граждан, стоящих на диспансерном учёте, регулярно по составленному графику вызывали в поликлинику, где проводили осмотры и профилактическое лечение. Всё это было бесплатно не зависимо от категории обследования, лечения, дорогостоящей аппаратуры, манипуляций и процедур.

Что же касается сегодняшнего дня зашифрованного под век рыночной экономики – когда все и за всё платят, если есть чем. А если нет!?

Так как мне более знакомо по роду моей профессии, которой я отдал половину века и успел поработать в новых условиях, то мне есть, с чем сравнивать, и я коснусь стоматологии.

Начну всё по порядку. Что осталось от советской бесплатной доступной стоматологии на сегодняшний день.

Бесплатно получают стоматологическую помощь дети до 18 лет, кроме ортодонтии (она была платная и в советские времена), беременные, участники ВОВ и приравненные к ним. Последние лица получают помощь в специальных поликлиниках и госпиталях. А также получают бесплатное лечение и социально уязвимый контингент.

Остальные же граждане, в том числе и пенсионеры, получают стоматологическую помощь за деньги и притом за большие – всё в тысячах.

Я не буду приводить расценки за оказание этих услуг, но они кусаются, особенно это касается пенсионеров и людей, как со средним достатком, так и живущих за чертой бедности и безработных. Не буду приводить статистические данные, сколько у нас малообеспеченных. Об этом можно узнать из официальных данных, но скажу, что не мало.

Что же касается расценок за оказание стоматологического лечения, то за ними следят определённые органы и цены соответствуют сегодняшнему дню. А если мы сравним с ценами Алматы, Астаны и других городов, то у нас они, ниже, не говоря о странах ближнего и дальнего зарубежья. Почему я привожу этот пример, так как к нам едут лечиться из-за низких цен и хороших специалистов.

Я разговаривал с главным стоматологом обл.здрав.отдела С.Кенжетаевым, который говорил о дорогих материалах и медикаментах, которые производят в США, Германии, Франции и Японии. А стоматологические установки этих стран стоят почти как автомобили. Наша страна не занимается выпуском этих материалов и оборудования.

Благодаря современному оснащению и материалам наша стоматология шагает в ногу с развитыми государствами.

Конечно, мне скажут, подумаешь, открыл Америку. Всё это мы знаем, потому что за всё платим и платим большие деньги из своего кармана.

В последние годы советское государство даже выделяло деньги на бесплатное протезирование пенсионеров.

В СССР была тенденция, если ты критикуешь, а это всегда намного легче, чем что-то делать, то и предлагай.

Выход же из создавшегося положения есть – это страховая медицина.

Придумал это не я – весь мир пользуется этим.

За работника платить работодателю, а за пенсионеров и детей государство.

В 90-е годы в РК такая система начала функционировать и я даже помню, человек приходил со страховым полисом и с него не брали деньги.

Но, увы, такое хорошее дело ушло в «Лету». Каким то образом деньги уплыли в США и работают на него, а вор – председатель этой компании оказался там же, где ему дали политическое убежище.

Вот это государство США, которое во всём мире насаждает «демократию», а само покрывает воров и т.д.

Наш президент Н.А.Назарбаев говорит, что мы должны войти в число развитых государств мира.

Поэтому, следуя его указаниям, мы должны организовать обязательное медицинское страхование, чем и приблизим продвижению нашей страны в ряды самых развитых государств мира.

Данный вопрос об обязательном медицинском страховании вновь поднимал в своё первое пришествие, будучи министром здравоохранения Ж.Доскалиев. Но последующие министры здравоохранения больше не поднимали этой темы.

Это трудный вопрос, который требует средства, а чтобы эти средства добыть, нужно бороться, спорить, доказывать. Для этого нужно иметь или твёрдый характер, аргументируя и доказывая в верхах или как всегда хорошую крышу, а если у тебя нет ни того ни другого, то лучше не рисковать тёплым креслом.

Обычно всегда в верхах находятся оппоненты, которые говорят, что это будет стоить больших денег, которых нет у государства.

Чтобы не быть голословным я могу смело заявить, опираясь на факты из телевидения и печати, а ещё есть и те о которых СМИ не посвящены.

Так была озвучена цифра 8 миллиардов тенге неосвоенных денег. На эти деньги можно было бы произвести бесплатно протезирование всех пенсионеров.

В своей статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда» Н.А.Назарбаев отметил «Перспективный вопрос модернизации – развитие такой формы страховой медицины . при которой ответственность за здоровье разделяет три стороны: человек, его работодатель и государство.».

Так что не нужны большие средства из казны государства, а если направить не использованные деньги, то государство только выиграет, потому что здоровый человек даёт большую отдачу на производстве.

Я разговаривал с владельцами частных стоматологических кабинетов и поликлиник, которые мне говорили, что им безразлично кто будет оплачивать или сам пациент или ему будет перечислять государство. Единственный момент, который их пугает, чтобы не получилось так, как было в 90-е годы, когда они не дополучали определённые суммы.

Так частное учреждение «Стоматология» не дополучило более 8,5 мил.тенге (в то время это были очень большие деньги). Мало того из этой не дополученной суммы учреждение заплатило ещё и налог государству.

«Задача власти в том, чтобы обеспечить рациональный баланс интересов государства, общества, личности. Именно в этом заключается подлинная справедливость», – Н.А. Назарбаев.

Министерству здравоохранения будет даже удобнее, что лечение будет контролировать ещё и компания обязательного медицинского страхования. И от всего этого выиграет только человек – это главное достояние нашей Республики.

 

 

 

г.Кокшетау

Юрий Драшко.

Яндекс.Метрика