Home » Аналитика » Обзор протестных акций организованных коммунистическими партиями и организациями. Часть 1. КНПК.

Обзор протестных акций организованных коммунистическими партиями и организациями. Часть 1. КНПК.

КРАСНОЕ ТВ КАЗАХСТАН .

КНПК. Иртышский Химико-металлургического завод, поселок Первомайский в Восточно-Казахстанской области. Когда то он считался просто типичным, а образцово показательным. Градообразующее предприятие по выработке редкоземельных металлов «Иртышский Химико-Металлургический Завод» в XX веке считался предприятием века грядущего. В двадцать первом веке завод оказался ни кому не нужным. Население поселка уменьшилось втрое, большая часть многоэтажек и инфраструктуры населенного пункта в силу объективных, а чаще весьма странных причин, оказалась разрушена. Поселок был поставлен на грань гуманитарной катастрофы. 16 сентября завод был закрыт окончательно – что рано или поздно приведет к исчезновению населенного пункта с карты Республики. Чаша терпения посельчан переполнилась. Народ, больше не верящий легендам властей об ожидаемых (уже в течении ряда лет) молочных реках, перешел к активной и бескомпромиссной борьбе. Парадокс заключается в том, что предприятие вполне рентабельно. Теоретически ИХМЗ может ежемесячно выпускать до десяти тонн редкоземельного металла ниобия, весьма дорогостоящего и востребованного во всем мире. Высокую рентабельность предприятия подтвердила и экспертная группа российского концерна «Северсталь», побывавшая в этом году на заводе. Однако в 2008 г. завод фактически был остановлен. 8 месяцев сотрудникам предприятия не платили зарплату. Рабочие сначала писали письма власти. Президенту Республики Казахстан Г-ну Назарбаеву Нурсултану Абишевичу.

Копия: Премьер-министру Республики Казахстан Г-ну К.Масимову. Копия: Акиму Восточно-Казахстанской области Г-нуА. Бергеневу. « Мы, трудовой коллектив АО «Иртышский Химико-Металлургический завод » извещены, что 16 сентября 2008 года наше производство закрывается. Без работы остается 219 человек и члены их семей, а это третья часть населения поселка Первомайский Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области… приведет работников и жителей поселка на грань социального взрыва. … коллектив завода с марта месяца 2008 года не получает заработную плату, общая задолженность по которой составила 26 млн. тенге. Семьи работников завода натуральным образом голодают, не могут собрать детей в школу, оплатить обучение студентов, закупить дрова и уголь… наше предприятие было уникальным еще совсем в недавнее время, работало как на оборонную промышленность, так и на уникальные технологии 21 века. По нашим подсчетам завод, производящий металлический ниобий, сплавы на его основе, столь нужные в электронике, в атомной промышленности, в металлургии и других передовых отраслях промышленности, способен не только рентабельно работать, но и приносить не малую прибыль, обеспечивать работников и давать солидные поступления в бюджет. Для этого нужны государственный подход, ответственное руководство. Полагаем, что наше предприятие так же необходимо вернуть в государственную собственность, так как оно является стратегическим…» И т.д и тп.

Это строки из письма отчаявшихся, законопослушных инженеров и рабочих завода Президенту республики. Вот только письмо это они могли написать с тем же успехом например, по примеру известного литературного героя «на деревню дедушке» – эффект был бы тот же.

Рабочие Иртышского Химико-металлургического завода обратилась за помощью Александру Тюменцеву ( в то время первый секретарь обкома Коммунистической Народной партии Казахстана). Он и его товарищи сразу же откликнулись. Первое, что они сделали, подали несколько заявок на проведение митинга.Нам отказали, говорит сам А.Н.Тюменцев Тогда мы стали проводить несанкционированные митинги. Когда выяснилось, что в соседний с Первомайкой поселок приезжает Назарбаев, мы (я имею в виду наша парторганизация) вместе с рабочими собрали колонну и под Красными флагами пошли к Президенту требовать немедленной выплаты зарплаты и восстановления производства. Конечно, милиция нас окружила и остановила, но буквально в эти, же часы стало известно, что вылетел самолет с деньгами. Правда на этом ещё история не закончилась. Зарплату тогда выплатили лишь частично. И только после того, как коммунисты и рабочие объявили бессрочную голодовку, долги перед ИХМЗ были полностью погашены.

Протестные митинги также проходили и в городах Алматы, Зыряновск, Усть-Каменогорск, Риддер, Костанай.


Яндекс.Метрика