Home » СМИ о КНПК » Очевидное непроизносимое

Очевидное непроизносимое

Текст:  Сергей БОЙКО

Чем ближе весна, тем мрачнее становятся лица казахстанских чиновников. Одни активно зондируют почву по поводу увеличения пенсионного возраста, другие ратуют за внедрение принципа подушевого финансирования школ и страховую медицину. Правительство сетует на кризис и постепенно перекладывает затраты по содержанию жилья, школ и больниц на плечи «потребителей», пытается перевести науку на коммерческие рельсы. Сотни больных остались без лекарств, учёных выгнали на улицу. Непопулярные инициативы натолкнулись на жёсткое сопротивление трехпартийного парламента.

В Казахстане ужесточается контроль за расходованием бюджетных средств. Глава государства подписал закон, усиливающий ответственность администраторов бюджетных программ. В этом году чиновники как-то особенно «отличились». Больные гемофилией два месяца не получают нужных лекарств, инъекции застряли на складах дистрибьюторов, сообщила депутат мажилиса от фракции «Нур Отан» Загипа Балиева. Минздрав проблему отрицает. Возможно, чиновники ещё не привыкли к критике однопартийцев. По версии ведомства, прошлогодних остатков хватит на всех, а закуп на 2012 год произведён в расчёте на 771 пациента. Вот только в парламенте говорят о трёх тысячах больных.

Катастрофически не хватает внимания детям-инвалидам. Со страшным диагнозом – детский церебральный паралич живут больше 10 тысяч малышей. Необходимым объёмом медицинской помощи едва ли охвачена половина из них. По данным депутата Надежды Петуховой, тоже, кстати, из «Нур Отана», только в Астане на учёте состоят более 700 детей с диагнозом ДЦП и работает единственная коррекционная школа-интернат на 345 мест. Решать проблему дефицита реабилитационных коек необходимо прямо сейчас. ДЦП излечим, и чем раньше начато лечение, тем меньше времени и труда потребуется для достижения успеха. Ответ пока не дан, но он предсказуем: бюджет не резиновый.

Отрицать проблемы становится традицией. По словам  депутата Дариги Назарбаевой, около 80% научных работников пополнили ряды безработных. Десятки НИИ Минсельхоза, Минздрава, Мининдустрии не смогли добиться базового финансирования и стали расторгать с сотрудниками трудовые договоры. Деньги получили только НИИ Министерства образования и науки. Причем глава ведомства Бакытжан Жумагулов хвастается, что так оперативно здесь получили деньги впервые за 20 лет. Обычно финансирование начинали с середины года. Радоваться надо, а оставшиеся без работы учёные присматривают работу за границей.

Под вопросом оказалась эффективность работы Министерства охраны окружающей среды. Вступивший в должность Нурлан Каппаров пока не вник в суть вещей, сетует мажилисмен Ерген Дошаев. Объёмы выбросов растут, коррупция процветает. А новый руководитель обещает изменить структуру Комитета экологии – вместо бассейнового принципа применить территориальный. Сколько бюджетных денег осядет в карманах в ходе реформы?

Депутаты уверены, что правительство ищет деньги не там, где нужно. Даже предварительный анализ показывает, что выделяемые госструктурам средства используются из рук вон плохо. Мурат Абенов призывает наказать министерства, которые сэкономили на сайтах. Чиновникам заплатили за полноценные версии, но информации на казахском языке в разы меньше, чем на русском. А сколько миллионов ушло на поддержку казахского контента? Спрашивается, ну и где он?

В правительстве создана межведомственная группа, обсуждающая возможность повышения пенсионного возраста. Прямое поручение президента – разобраться в деятельности пенсионных фондов – отошло на второй план. А ведь они сегодня распоряжаются средствами вкладчиков так, что доход не покрывает даже рост инфляции. Обесцениванием своих кровных обеспокоены даже депутаты с их зарплатой в 600 тысяч тенге.

Мажилисвумен Ирина Аронова сообщила, что уже давно не получает сведений о своих накоплениях. Видимо, потому, что её фонду просто нечего сообщить. Аронова призывает коллег взять деятельность фондов под полный контроль. Такие разговоры идут не первый год. Но если раньше вкладчиков беспокоила неизменность суммы накоплений, то теперь в выписках многих фигурирует минус. Потери по закону должно компенсировать государство. Но чем больше у него таких обязательств, тем выше вероятность повышения налогов.

Хотя, конечно, есть и другие варианты пополнить бюджет. Минфин вынес на обсуждение депутатов очередные поправки в Закон «О противодействии легализации незаконных доходов». Одна из норм обязывает юридических лиц использовать платёжные терминалы. Авторы документа полагают: чем меньше безналичных расчётов, тем выше доля теневой экономики. Её сегодня оценивают в 30% ВВП. Другой вопрос, что порой бизнес в тень загоняют те же чиновники.

С 1-го февраля в Казахстане должны были заработать новые квалификационные требования, предъявляемые при оформлении и переоформлении лицензий по строительно-монтажным и проектным видам деятельности. Но до сих пор нет чёткого перечня документов, необходимых для присвоения категорий. Организации, у которых истёк срок действия лицензии, не могут участвовать в конкурсах по госзакупкам. Как сообщил мажилисмен Николай Кузьмин, только по Восточно-Казахстанской области пострадало 800 организаций. С похожими проблемами буквально на днях столкнулись оптовые поставщики ГСМ. Происходящее всё больше смахивает на системный сбой. И главную роль здесь пока играют административные барьеры и коррупция, а вовсе не пресловутый кризис.

Обращает на себя внимание тот факт, что правительство на минувшей неделе критиковали исключительно нуротановцы. Лидер коммунистов Владислав Косарев за последние 2 недели посетил ряд регионов и выслушал жалобы сельчан. Только в Карабалыкском районе Костанайской области поголовье скота сократилось на 14 тысяч голов. В ряде населённых пунктов катастрофическая ситуация. В посёлке Станционный на 760 подворий осталось 400 коров. Пастбищ нет, скотину просто нечем кормить, вся земля отведена под выращивание пшеницы, – рассказывает лидер КНПК. Тем временем в местной администрации рапортуют о строительстве в районе мясокомбината. В общем, коммунисты вернулись из поездки с массой впечатлений. Акжоловцам наверняка тоже есть что сказать. Копят силы и эмоции. Продолжение следует.

Источник: http://megapolis.kz/art/Ochevidnoe_neproiznosimoe

Яндекс.Метрика