Home » "Коммунист Казахстана" » Один на один

Один на один

В Актау завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Активисты незарегистрированной партии «Алга» были приговорены к разным срокам лишения свободы за призывы к насильственному свержению власти.

С середины августа в Актау шло судебное разбирательство по делу лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова. С ним на скамье подсудимых были идейные соратники Серик Сапаргали и Акжанат Аминов. В январе этого года все трое были задержаны сотрудниками КНБ по обвинению в разжигании социальной розни. Также были предъявлены обвинения в призывах к насильственному свержению конституционного строя и в организации преступной группы.

Межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил руководителя оргкомитета незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова к семи с половиной годам лишения свободы по ст.170 ч. 2 (покушение на конституционный строй) и по ст. 235 (создание ОПГ) Уголовного Кодекса РК.

Активист партии Серик Сапаргали приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, Акжанат Аминов – к пяти годам условно.

Суд обязал В.Козлова, А.Аминова и С.Сапаргали возместить расходы на проведение экспертиз в сумме более 1 млн тенге.

Так же вынесено постановление о конфискации имущества. Помимо личных вещей на Владимира Козлова в каждом регионе оформлены квартиры и машины незарегистрированной партии «Алга». (Согласно приговору, у Козлова будут конфискованы три земельных участка в Алматы и Павлодаре, квартиры, жилые дома и гаражи в Алматы, Актобе, Атырау, Караганде, Костанае, Кокшетау, Кызылорде, Павлодаре, Уральске, Петропавловске, Семее, Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане, а также две автомашины BMW и один внедорожник).

К слову, лидер этой организации единственный, кто получил реальный срок. Из шести, взятых под стражу на свободу отпустили Атабаева, Мамай, Амирову. Аминов и Сапаргали признали свою вину. В своем последнем слове Аминов и Сапаргали заявили, что раскаиваются в содеянном и просят не лишать их свободы.

 

Напомним, в прошлом году в ходе волнений на западе страны в Жанаозене и поселке Шетпе погибли 16 человек, свыше сотни получили ранения. По версии генеральной прокуратуры, оппозиционеры призывали уволенных нефтяников продолжать акции протеста и оказывать сопротивление властям. Владимир Козлов абсолютно не признал свою вину и требовал суд вынести в отношении него оправдательный приговор. Об этом он еще раз заявил в своем последнем слове, текстовый вариант которого впоследствии был растиражирован в различных средствах массовой информации. Этим Козлов добивался широкой огласки, пытаясь привлечь внимание общественности.

Уже ни для кого не секрет, что партия «Алга!» курировалась и содержалась на средства Мухтара Аблязова. Поэтому власти и взяли на прицел Козлова, чтобы нанести удар по аблязовской пирамиде. Раскаявшиеся соучастники должны были в этом посодействовать, что и произошло, признав свою вину, они оставили Козлова один на один. Конечно, не обошлось без прессинга властей, насколько были чисты помыслы помочь бастующим нефтяникам остается открытым. Скорее всего, этих людей попросту использовали. Не смогли помочь и зарубежные правозащитники. Их задача, очевидно, заключалась в осуществлении давления на суд и обвинение, а также информационного воздействия на общественность. Естественно с подачи беглого банкира.

Наталья Ажигалиева, лидер стачкома нефтяников Жанаозена на суде дала показания, что нефтяники не хотели политизировать трудовой конфликт, о чем неоднократно говорили представителям оппозиции. Она рассказала, что в процессе голодовки нефтяников в Жанаозене к ним приезжали многие представители «Алги», однако истинная их цель заключалась не в декларируемой помощи бастующим, а в придании обычному трудовому конфликту политической окраски. «Нам говорили: да вы правы, стойте на своём. Людей обнадеживали. Но для решения наших проблем ничего не делалось. Пустые обещания», — заключила Н. Ажигалиева. Также она подтвердила факты распространения группой В.Козлова среди бастующих листовок на русском и казахском языках с призывами к свержению государственного строя. Этими словами Ажигалиева разрушила все варианты защиты осужденных.

Вот как прокомментировал эти события секретарь ЦК КНПК, депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев: «Нашей власти, особенно силам правопорядка, пора научиться отличать, где проявляется волеизъявление граждан, а где ведется работа на подрыв целостности государства и единства народа страны. Госорганы не только в Жанаозене, но и во многих других случаях избегают общения с народом, отдают возможности воздействия на людей кому попало, включая зарубежных визитеров. Так нельзя добиться единства и монолитности общества. Государственная власть должна выступать беспристрастным и строгим арбитром во всех случаях возникновения недоразумений и конфликтов, защищать интересы страны и ее народа»

Получается, что использовав трудовой конфликт, кто-то пытался заработать не только политические, но и вполне реальные дивиденды. Правда, это обошлось дорогой ценой человеческих жизней.

Но, как известно, дыма без огня не бывает. Действительно был затяжной конфликт нефтяников, были голодовки, забастовки, но это не нашло должного отклика у государственных мужей, ни решения возникших спорных вопросов. То есть, местечковый конфликт просто старались не заметить, дабы не портить красивую картинку под названием «Все у нас хорошо». Кто-то из чиновников боялся получить по «шапке», кто-то держался за свой стул. В итоге наступил предел, который использовался, так называемыми оппозиционерами, борцами за справедливость и перерос в беспредел. Теперь за это нужно ответить. Козлов получил срок, десятку влепили мэру Жанаозена, осуждены руководящие сотрудники полиции города, а также бывшие топ-менеджеры нефтяных предприятий. Только вот где гарантия, что это не повторится никогда?

Международные либералы-правозащитники сразу воспряли: «Осуждение Владимира Козлова – удар по свободе выражения мнений и политического плюрализма в Казахстане!», – пишет Human Rights Watch. Мира Ритман, эксперт организации по Европе и Центральной Азии, заявила; «Козлов платит высокую цену за публичную критику правительства Казахстана. Таким образом, власти пытаются заставить замолчать своего политического оппонента». Осуждение Козлова раскритиковала и другая правозащитная организация — Freedom House. «Это был глубоко политизированный судебный процесс, где мы обнаружили явные процессуальные нарушения», — говорит Сюзан Корк, директор евразийских программ в организации Freedom House, По ее словам, власти Казахстана показали свою неспособность создать надлежащую правовую основу для судебного разбирательства. «„Преступление” Козлова заключалось в том, что он поддержал работников нефтяного сектора посредством легитимных политических действий в их требовании соблюдения их фундаментальных прав», — отмечает Корк. Вопрос: насколько же легитимными были действия Козлова и иже с ним, остается открытым. Остальные оппозиционные партии и общественные объединения Казахстана не поддержали мнение западных правозащитников. Не стоило доводить до кровопролития, не нужно было использовать обозленных людей ради своих целей, нельзя разгоряченные недовольством умы начинять лживой информацией. Есть другие пути решения возникших проблем, согласно конституционным законам, правам трудящихся и просто нормальному человеческому диалогу. Опыт работы Коммунистической Народной партии Казахстана, которая является самой яркой защитницей прав рядовых казахстанцев показывает, что гораздо больше можно добиться диалогом и легитимным продвижением во власть, нежели бунтами и революциями. Тем более, что за все последствия подобных радикальных методов решения «социальных вопросов», в конечном итоге, приходится платить рядовым казахстанцам: напомним, что ущерб от беспорядков в Жанаозене превысил 250 миллионов тенге.

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика