Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Одни не платят незаконно, другие получают незаконно

Одни не платят незаконно, другие получают незаконно

Совсем недавно довелось увидеть по российскому телеканалу сюжет о том, что в США сильно развита система частных тюрем. Поразило то, что заключенные в них не варежки с перчатками шьют, не табуретки делают, а выпускают комплектацию для высокотехнологического оборудования. Владельцы тюрем зарабатывают миллиарды долларов, так как заключенные, по сути, являются бесплатной рабочей силой.

И было удивительно узнать, что даже на наших преступниках, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных кто-то пытается сделать деньги. Пусть не миллиарды и в тенге, но, тем не менее, по результатам проведенной прокуратурой ЮКО проверки стало известно о том, что в учреждении ИЧ-167/10 были нарушены конституционные права заключенных в части выплаты им заработной платы. Сумма, которую работодатель задолжал зекам составила 1 167 408 тенге.

В колонии — поселении ТОО «Ултык Саулет Курылыс», «Даулетти- Саулет» и «Абу и К» нарушили трудовое законодательство страны и не платили заключенным заработную плату. Прокуратурой области было внесено представление в инспекцию по труду ЮКО. Были приняты меры в отношении трех товариществ с ограниченной ответственностью, их привлекли к административной ответственности и взыскали в пользу осужденных обозначенную сумму. Долги погасили. А не вмешайся прокуратура, так бы и оставались лишенные свободы заработной платы.

Впрочем, ситуация, когда руководители частных фирм не спешат платить своим сотрудникам для Шымкента вовсе не из ряда вон, скорее обычная. Акции протеста происходят довольно часто. Люди приходят к акиматам и пытаются привлечь внимание общественности к своих финансовым проблемам, хотя есть в городе и области, специально созданные департаменты и инспекции, призванные стоят на защите интересов трудящихся.

В конце сентября сотрудники компании «Спецкомплект» устроили митинг возле административного здания своего работодателя. Требование было одно — отдать им кровно заработанные деньги. Причем долги по зарплате тянутся не один месяц, а почти год. Чтобы люди не разбежались сразу после трудоустройства, начальник какое-то время частично деньги выдавал, но со временем выплаты осуществлялись все реже и в меньших объемах, пока вообще не прекратились. Беспокоило сотрудников и то, что за все время их работы в компании на счет пенсионного фонда не было перечислено ни одного тенге. Люди пытались уволиться, но их буквально удерживали на рабочем месте, не выдавая трудовую книжку. Похоже, терпение у сотрудников иссякло.

Возмущаются, что год сидят без денег, не белые воротнички, а обычные работяги, в обязанности сотрудников ТОО «Спецкомплекта» входила ежедневная уборка территории дворов и подъездов многоэтажных домов микрорайона «Нурсат». Руководство ТОО жалуется, что не может выплатить зарплату работникам, так как жильцы не платят за услуги. В итоге страдают те, кто долго и исправно содержал многоэтажки «Нурсата в порядке. Конечно, после вмешательства заинтересованных органов, долги людям выплатят, только почему нужно было доводить ситуацию до крайних мер?

Есть и обратная сторона медали. Многие пытаются заработать деньги за счет государства под любым благовидным предлогом, чаще всего с криминальным оттенком. Так прокуратурой Южно-Казахстанской области проведены проверки в деятельности Южно-Казахстанского областного филиала РГКП «Государственный центр по выплате пенсий Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», а также в деятельности Департамента по контролю и социальной защите Южно-Казахстанской области на предмет соблюдения требований закона при назначении и выплате государственных специальных пособий, социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту за период 2011-2013 годы и истекший период текущего года.

В ходе проверки выявлены поддельные документы, на основании которых уполномоченными органами назначались государственные социальные выплаты: пенсии, пособия на детей по утере кормильца. В ходе проверки прокуратурами Абайского, Аль-Фарабийского и Енбекшинского района возбуждены еще 13 уголовных дел по фактам подделок 10 справок о подтверждениях трудовых стажа получателей.

Кроме этого, подделке также подверглись справки учреждений образования области, которые послужили основанием для продления срока выплат пособий, назначенных по утери кормильца.

Следует отметить, что изначально у должностных лиц, принимающих документы, была возможность установить подделку при тщательном и всестороннем изучении документов (справки не на бланках, отсутствие на документах печатей либо наличие печати другой организации), что не повлекло бы за собой незаконную растрату бюджетных средств. Однако, как со стороны должностных лиц Центра осуществившие сбор документации и готовившие проекты решения, так и со стороны должностных лиц Департамента, которые согласились с проектами и назначали государственные пособия, эта инициатива не была проявлена.

Кроме этого, в ходе проверки были выявлены факты неправильного назначения единовременной выплаты на погребение получателя государственных социальных пособий членам семьи либо лицам осуществивших погребение. Помимо этих нарушений стало известно, что городскими и районными Центрами не надлежащим образом проводится сверка с уполномоченными органами области, что привело ошибочному перечислению получателям лишних денежных средств из бюджета.

«Нарушение трудового законодательства, особенно в плане невыплаты заработной платы имеет место. Наряду с органами прокуратуры здесь важна роль профсоюзов и трудовой инспекции». Нурлан КАДЫРКУЛОВ,  первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КНПК

Информация Южно-Казахстанского обкома КНПК

22 октября 2014г

Яндекс.Метрика