Home » Павлодарский обком » Одним все, другим – ничего

Одним все, другим – ничего

О грубом вмешательстве чиновников и правоохранительных органов в ход избирательной кампании на днях заявили народные коммунисты. В селе Кызылжар Аксуской сельской зоны власти сорвали встречу местных жителей с кандидатами в депутаты Мажилиса по партийному списку от КНПК. Руководство областного предвыборного штаба заявляет решительный протест и говорит о неравных условиях ведения агитационной кампании.

В минувшую пятницу Павлодар посетила агитколонна КНПК. Накануне по просьбе республиканского штаба павлодарский обком народных коммунистов определил маршрут для следования агитпоезда с кандидатами в депутаты парламента. Для проведения разрешенной законом агитации коммунисты выбрали торговый комплекс «Квазар» в областном центре и неблагополучное в социально-экономическом плане село Кызылжар. Выбор села не случаен – хронические проблемы птицефабрики, единственного поселкообразующего предприятия, известны уже не только всей области, но и далеко за ее пределами. В начале декабря доведенные до отчаяния кызылжарцы вынуждены были даже перекрывать республиканскую трассу, чтобы обратить внимание чиновников и прокуроров на многомиллионные долги по зарплате. За день до приезда агитпоезда 22 декабря в Кызылжаре побывали партийные активисты. Они обошли все дворы и пригласили сельчан утром следующего дня придти на площадь перед сельским акиматом для встречи с лидерами партийного списка кандидатов в депутаты парламента.

– Не было ни одного двора, где нам бы не открыли дверь, – вспоминает секретарь обкома КНПК и кандидат в депутаты областного маслихата Марат Тулиндинов. – Все согласились придти на встречу с нашими кандидатами. Это около двухсот человек.

Не успели активисты вернуться в Павлодар, как в обком позвонили чиновники из управления внутренней политики и принялись отчитывать народных коммунистов за то, что они «баламутят» народ. Утром в назначенный час агитпоезд, в котором помимо областных лидеров КНПК находились и кандидаты в депутаты Мажилиса во главе с секретарем ЦК Владиславом Косаревым, приехал в Кызылжар. Развернув свои транспаранты и флаги, коммунисты выстроились у акимата в ожидании жителей. Но те так и не появились, село как будто вымерло. На подступах к площади стояли машины с частными номерами, в которых сидели полицейские и люди в штатском. Всех, кто пытался пройти на встречу с коммунистами, они останавливали и разворачивали обратно. Вскоре из разговора с одиноким стариком случайно встреченными агитаторами стало известно, что вечером предыдущего дня по всем домам прошлись сотрудники акимата. Они предупредили, чтобы люди на встречу с кандидатами от КНПК не ходили.

– Мы расцениваем это как грубое нарушение нашего права, как вмешательство в выборный процесс. Наши активисты пытались узнать у полицейских, на каком основании они не дают кызылжарцам встретиться с нашими кандидатами, но те закрывались в своих машинах и отказывались нам отвечать. Аким села с нами тоже не захотел общаться. Он сбежал в свой кабинет и там закрылся, – рассказал Марат Тулиндинов.

«Подобная реакция – свидетельство страха чиновников», – считают павлодарские коммунисты. Понимая, что годами копившееся недовольство сельчан дискредитирует однопартийную власть, акиматовские служащие не нашли ничего лучшего, чем наглым образом запугивать людей и запрещать им общаться с теми, кто предлагает стране и обществу альтернативный путь развития.

– Такую бы прыть они проявили для решения социально-экономических проблем кызылжарцев, – не скрывает своего возмущения другой секретарь обкома КНПК и кандидат в депутаты павлодарского городского маслихата Геннадий Осипов. – Сельчанам месяцами зарплату не платили, они жили впроголодь. И местному Акиму, и прокурорам до них никакого дела не было, пока народ, доведенный до крайности, не вышел на республиканскую трассу.

В пятницу, вернувшись в Павлодар, агитпоезд посетил рынок «Квазар», где его участники провели агитацию. Затем лидеры КНПК дали пресс-конференцию, на которой рассказали о том, что произошло в Кызылжаре, и выразили свое возмущение поведением местных чиновников и полицейских.

– На самом деле аким села – наш человек, – не удержался от иронии секретарь ЦК КНПК, кандидат в депутаты Мажилиса Владислав Косарев. – Вот такими вот действиями он только увеличил число наших сторонников.

Народные коммунисты сообщили, что срыв встречи с избирателями был зафиксирован миссией ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами, которые утром 23 декабря тоже приехали в Кызылжар. Кроме того, они заявили о систематическом ущемлении прав своих кандидатов на проведение полноценной информационной агитации. В Павлодаре, к примеру, избирательному штабу КНПК отказали в аренде ГДК для проведения встречи с горожанами. Руководство дворца культуры сослалось на плотную загруженность коммунального объекта в связи с новогодними праздниками. Вместо ГДК чиновники предлагают использовать для встреч с жителями общеобразовательные школы. Но когда народные коммунисты попытались заключить с ними договоры аренды помещений, выяснилось, что это невозможно. Школы не имеют расчетных счетов в банке и, следовательно, арендную плату им перечислить нельзя. Таким образом, чиновники лишили КНПК возможности проведения нормальных встреч и сходов с избирателями, оставив им для проведения агитации только улицу. Но и здесь для них нет никаких условий. В городе для размещения агитационных материалов установлено согласно официальной информации 62 стенда. На деле их коммунисты смогли насчитать 48, причем, все до единого уже заклеены рекламными плакатами единственной и самой «правильной» партии. Срывать же их или заклеивать – нельзя, прокуратура тут же вмешается. Попытки арендовать рекламные площади у крупнейшей рекламной фирмы Павлодара ТОО «Цитадель» оказались неудачными. Обком КНПК чуть ли не за месяц до избирательной кампании направил письма к руководству этой фирмы с просьбой предоставить в аренду всего-навсего два биллборда, а в ответ им заявили, что свободных конструкций нет, они все уже выкуплены. Попытки узнать кем именно скуплены все рекламные площади в городе были парированы ссылками на некую коммерческую тайну.

Не имея возможности доводить до избирателей свою предвыборную информацию нормальными способами, народные коммунисты вынуждены расклеивать свои плакаты где придется. Их развешивают с утра и до вечера, но их нигде нет. Потому что их тут же срывают неизвестные лица. В автобусах и трамваях – висят плакаты только одной «правильной» партии. В магазинах то же самое. Материалы же КНПК размещать там отказываются.

– Ну что ж, раз нам перекрывают пути и гонят отовсюду, значит, нас боятся и видят в нас опасных конкурентов, – резюмирует Геннадий Осипов. – И в такой ситуации мы надеемся только на здравый ум наших граждан.

Люди видят в каких неравных и нечестных условиях ведется нынешняя избирательная кампания. У одной единственно «правильной» партии есть все. У других же нет ничего.

Александр Баранов

«Городская Неделя»

Яндекс.Метрика