Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » «Ограниченные возможности – это повышенные потребности!»

«Ограниченные возможности – это повышенные потребности!»

Круглый стол по проблемам людей с ограниченными возможностями прошел в Караганде по инициативе местного филиала КНПК. После жарких дискуссий, в которых приняли участие представители неправительственного сектора, государственных органов, СМИ и жители Караганды, которым не чужда вышеозначенная проблема, участники мероприятия составили предложения к парламентариям и местной исполнительной власти.

Отношение к детям, старикам и инвалидам

Круглый стол открыли организаторы мероприятия – народные коммунисты. В своем докладе член центрального комитета партии Ольга КАРТАШОВА отметила, что если об уровне развития общества говорит в первую очередь отношение к старикам, детям, инвалидам, то по этому критерию мы пока еще не можем отнести себя к числу высокоразвитых стран. И в подтверждение привела статистику:

– Всего в Казахстане проживает 626,7 тыс. инвалидов, что составляет 3,6% от общей численности населения. Около 65% из них – трудоспособного возраста, 24,4% составляют инвалиды пенсионного возраста и 11% – дети-инвалиды. В Карагандинской области по состоянию на 01.02.2015 года численность инвалидов составляет 56 329 человек, в том числе: инвалидов по слуху – 3 844 человек; инвалидов по зрению – 5 236 человек; инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата – 5 020 человек; инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках – 2 509 человек.

Как живут эти люди, мы, здоровое население страны, знать в полной мере не можем, но можем составить представление об этом по той помощи от государства, которая определена им законом.

«Размеры пособий по инвалидности устанавливаются в зависимости от причины инвалидности, группы инвалидности в кратном размере от величины прожиточного минимума и составляют с 1 января 2015 года: инвалидам первой группы – 30 337 тенге; инвалидам второй группы – 23 715 тенге; инвалидам третьей группы – 16 664 тенге. Детям-инвалидам до 16 лет – 22 433 тенге, инвалидам с детства первой группы – 30 337, детям-инвалидам с 16 до 18 лет первой группы – 30 337 тенге, детям-инвалидам с 16 до 18 лет второй группы – 24 783 тенге. Детям-инвалидам с 16 до 18 лет третьей группы –19 442 тенге, инвалидам с детства второй группы – 24 783 тенге; инвалидам с детства третьей группы – 19 442 тенге», – зачитала докладчик.

Ко всему сказанному она добавила также, что дополнительно лицам, имеющим инвалидность, осуществляется выплата специального государственного пособия, согласно Закона РК «О специальном государственном пособии в РК» от 5 апреля 1999 года, размер которого зависит от группы и причины инвалидности. С 1 января 2015 года для инвалидов первой и второй групп, размер пособия установлен в сумме 2 954 тенге. Для инвалидов третьей группы -1 269 тенге. Для детей – инвалидов до 16 лет – 1 903 тенге. Пособие воспитывающему ребенка-инвалида – 22 433 тенге.

Дикое отношение

Следующий докладчик, председатель ОО «Азимут плюс» Ботагоз ОМАРОВА, для сравнения привела другие цифры:

– Государство в 2013 году потратило на содержание 60 тысяч осужденных 33 млрд. тенге, а на обеспечение деятельности 154 парламентариев – более 5 млн. тенге в месяц.

А мама ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП Евгения ТОЛСТУНОВА дополнила цифры рассказом о проблемах, с которыми приходится сталкиваться ежедневно:

– Мой ребенок стал инвалидом по вине врачей, и все 11 лет мы живем как на войне. Тяжело получить справки, тяжело выбить кресло-коляску или трость. Гарантированный объем медицинской помощи – мизерный. В обычный садик ходить невозможно, в специализированный – не пробьешься, в обучении на дому отказывают.

Отдельно коснулась женщина и вопроса создания «безбарьерной среды» для инвалидов:

– Не могу добиться, чтобы нам сделали пандус. Ребенок сидит у окна и плачет: «Хочу тоже гулять, как другие дети». В поликлинике педиатр сидит на четвертом этаже, а лифта нет. Как я одиннадцатилетнего ребенка дотащу на прием? Везде высокие лестницы, даже здоровые люди туда взбираются с трудом. Какое-то дикое отношение к детям с ограниченными возможностями!

Руководитель ОО «Центр помощи детям-инвалидам «Лучик надежды» Татьяна КРАВЧЕНКО при этом заметила, что название мероприятия не соответствует действительности.

– Я не согласна с названием этого круглого стола, – сказала она, – у инвалидов нет повышенных потребностей! Они так же хотят ходить в детские сады и школы, получать образование в вузах, иметь возможность лечиться и полноценно жить в социуме. Разве это повышенные потребности?

Помощь от государства – кому сколько?

Далее высказалась руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Бахыт ТАЛИПОВА. Она сообщила присутствующим, какую помощь государство оказывает людям с ограниченными возможностями.

– На сегодняшний день в Караганде проживает 19 500 инвалидов, в том числе 1 342 ребенка с ограниченными возможностями, – рассказала госслужащая. -Инвалид или пенсионер, который получает минимальный размер пенсий, может претендовать на получение жилищной помощи из местного бюджета – на содержание жилья и оплату коммунальных услуг. Кроме этого, инвалиды общего заболевания и трудового увечья обеспечиваются средствами реабилитации: инвалидам первой группы предоставляются услуги помощника, инвалидам по слуху – услуги жестов и языка. Инвалиды обеспечиваются гигиеническими средствами, в том числе подгузниками, кало- и мочеприемниками. Через областной бюджет им предоставляются протезно-ортопедические средства, сурдосредства, тифлосредства. А также санаторно-курортное лечение. Одиноким инвалидам 1-2 групп выплачивается дополнительная надбавка к госсоцпособию. В Караганде около 400 человек получает данный вид помощи. У нас есть отделение социальной помощи, где обслуживается 312 детей, 160 инвалидов с психоневрологическими заболеваниями, одинокие инвалиды и также одинокие пенсионеры. Им социальные работники предоставляют гарантированный объем специальных социальных услуг.

Бахыт Талипова сообщила также, что сегодня отделом занятости и социальных программ осуществляется два новых проекта: обучение специалистов жестов и языка и обучение инвалидов по зрению шрифту Брайля.

Проблему нужно озвучивать и решать!

Тем не менее, как высказались участники встречи, этих мер явно недостаточно, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями полноценной. Поэтому на круглом столе был разработан итоговый документ с предложениями к исполнительной и представительной власти, который организаторы мероприятия обещали направить в местные акиматы и парламентскую фракцию «Народные коммунисты». В их числе такие предложения как: пересмотр методики начисления пособий по инвалидности из расчета фиксированного показателя (1.36 – 0,74) от прожиточного минимума и СГП (специальных государственных пособий), рассчитанного в размере 0,6 – 1,4 от месячного расчетного показателя; сделать адресным или провести монетизацию получения компенсаторных средств; ввести 50% скидки на оплату коммунальных услуг для инвалидов и т.п.

– Необходимо кардинально изменить подход к решению проблем инвалидов. Государству нужны целевые программы по исправлению недостатков жизненного уклада, где должна быть заложена база для создания безбарьерной среды, исключающей дискриминацию, обеспечению доступности всех сфер общественной жизни, при содействии полноценного участия инвалидов в процессе принятия решений. Ведь, инвалидность – это проблема не одного человека, и даже не части общества, а всего общества в целом, – резюмировал итоги мероприятия первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр ЗЕВАХИН.

Карагандинский ОК КНПК

05.03.2015 г.

Яндекс.Метрика