Home » Аналитика » Охотники за привидениями

Охотники за привидениями

Казахстанское агентство финансовой полиции предлагает ввести уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Уже многие годы такие конторы облегчают кошельки казахстанцев. «За последние три года финансовой полицией пресечена деятельность 17 подобных организаций», – пояснил официальный представитель агентства Мурат Жуманбай. По его словам, ущерб понесли около пяти тысяч казахстанцев.

Меж тем, очевидно, что инициатива агентства связана с работой одной конкретной пирамиды – «МММ-2011». Созданная в России Сергеем Мавроди, уже отсидевшим за пирамиду МММ, гремевшую в 90-х годах, она быстро набирает популярность и расползается по странам и континентам.

Власти пока ничего не могут поделать, кроме заявлений о том, что действует новая пирамида. Но Мавроди этого и не отрицает, прямо заявляя, что «МММ-2011» – это финансовая пирамида, и никаких гарантий прибыли или возврата денег она не дает. Несмотря на это, люди несут свои кровные, рассчитывая на прибыль, которую не в состоянии дать ни одно другое вложение.

Финансовая полиция предлагает объявить подобную деятельность вне закона. И вроде бы все правильно. Но только на словах. На деле бороться с пирамидами, даже создав специальную статью в Уголовном кодексе, будет неимоверно сложно.

«Финансовая пирамида» – это лишь красивое литературное название. Которое с юридической точки зрения ни о чем не говорит и понимается всеми совершенно по-разному. Наши чиновники любят ссылаться, что деятельность финансовых пирамид запрещена во многих странах.

Но при этом они не удосуживаются изучить опыт этих стран. А в большинстве из них нет понятия «финансовая пирамида», а тем более статьи против нее. Есть понятие «финансовое мошенничество» и его конкретные разновидности.

В США, например, их признаки описываются на сайте ФБР. И пирамида там определена как «франчайзинговое мошенничество», при котором людям предлагается распространять на рынке тот или иной продукт. Но при этом реальная прибыль зарабатывается не от продажи этого продукта, а от продажи прав на распространение. Рано или поздно число желающих стать распространителями заканчивается, что влечет крах пирамиды.

Как видим, это понимание существенно отличается от того, что называется финансовой пирамидой в Казахстане. Скорее, это похоже на сетевой маркетинг.

Что касается пирамид, подобных «МММ-2011», то в США они именуются «схема Понци». Такое название данный вид мошенничества получил в честь Чарльза Понци, который в начале прошлого века запустил схему, обещавшую инвесторам 50% прибыли при покупке почтовых купонов. Проценты первым вкладчикам возмещались за счет продажи новых купонов и так далее, пока вкладчики не закончились.

Поэтому то, что мы называем «финансовыми пирамидами», в мировой практике именуется «схемой Понци». Именно за нее в США не так давно был осужден на 150 лет тюрьмы крупнейший финансовый мошенник Бернард Мейдофф, по сравнению с которым проделки Мавроди – невинные детские шалости. Вкладчики потеряли порядка 50 миллиардов долларов.

В общем, суть в том, что нет в зарубежных странах никакой ответственности за создание финансовых пирамид. Вместо этого есть ответственность за финансовое мошенничество и подробнейшая методология выявления и доказательства всевозможных его разновидностей, одной из которых и являются пирамиды.

Финансовые мошенники постоянно оттачивают способы отъема денег у честных граждан. Они изобретают изощренные схемы, используя новые финансовые и информационные

технологии. Особенно бурно развивается мошенничество при помощи Интернета. Тот же Мавроди в 90-х годах и сейчас применяет абсолютно разные схемы.

А наши регулирующие и правоохранительные органы остались в прошлом веке и по старинке твердят о «финансовых пирамидах». При этом не могут толком объяснить, что представляют собой эти пирамиды.

Поэтому можно ввести в Уголовном кодексе хоть десять новых статей, но толку не будет. Будет лишь одна профанация, видимость борьбы с финансовыми мошенниками.

Для настоящей борьбы нужно не размахивание шашками на пресс-конференциях, а кропотливая аналитическая работа, чтобы выявить все применяемые схемы мошенничества, закрыть способствующие им дыры в законодательстве. А еще нужно повышать финансовую грамотность населения – но не через лозунги, а опять-таки через детальное информирование.

Источник: www.vmeste.com.kz

Яндекс.Метрика