Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Охранную нужно охранять

Охранную нужно охранять

Скоро начнется в Шымкенте сезон дождей. Забитые листвой арыки перестанут справляться с водяным потоком. По традиции влага начнет заливать частные дома, чьи хозяева возвели частные строения, сараи в непосредственной близости от рек и каналов. Учитывая опыт последних лет, у ЧСников будет много работы. Последний летний проливной дождь, который прошелся сплошной стеной по Шымкенту — стал хитом «ютуба».

Проблема застроек рек для областного центра — старая. Однако, мало, кто из владельцев частных домов помнит о том, что нежилые помещения не подлежат возмещению ущерба случай чрезвычайных ситуаций. Большинство этих построек не имеют разрешительных документов. Даже если таковые имеются, то хозяева часто предпочитают не помнить о том, что по законодательству существует санитарно-охранная зона». А наши граждане предпочитают делать вид, что ничего об этом не знают», – говорит заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов.

При каждом райакимате уже работают мобильные группы, которые и проводят инвентаризацию всех строений, прилегающих к каналам и рекам. В любых охранных зонах строительство запрещено или ограничено. Водоохранная зона рек составляет не менее 20 метров от уреза, но и это не предел. «Это расстояние, которое указывают экологи, но по СНиПам расстояние должно составлять не менее 35 метров. В то время, как жители Шымкента умудряются строить на реках города даже кафе. А в некоторых районах ЮКО даже аквапарки.

С 1 сентября специалисты райакиматов начали обход домов, построенных вдоль рек и каналов. Незаконные строения есть в каждом районе города. Практически все водные артерии города малодоступны для сотрудников, проводящих очистку русел. Сотрудники Абайского райакимата уже раздали более 80 уведомлений, но это не предел. Требуем, чтобы люди снесли заборы, постройки, перекрывающие доступ к берегам. Аналогичную работу проводят и сотрудники акимата Аль-Фарабийского района вдоль рек Карасу и Кошкарата. Можно представить, каково приходится специалистам, ведь шымкентцы могут долго и упорно сопротивляться. Как хозяева многочисленных бань вдоль Кошкараты, и все же там удалось навести порядок.

Зона  отдыха на реке Кошкарата, которую построили относительно недавно постепенно превращается в склад пустых баклажек и мусора. Мощные водоросли из нее вытаскивают, но, как оказалось не сразу вывозят. В итоге детвора купается в реке и выскакивает на берег, который просто завален буро-зеленой растительностью, которая издает неприятный запах. Конечно, в том, что реки захламляются в большей степени виноваты сами жители. Аналогичная ситуация и на реке Карасу, которая петляя, теряется между дворовыми постройками в районе свинцового завода.

Стоило торжественно открыть зону отдыха на Бадаме, как нашлись и те, кто перебил там все фонари. Сегодня мощная реконструкция идет на бывшем частном озере «Тулпар», которое перешло в государственное управление, как будет охраняться оно? Понятно, что с завершением строительства административного центра Шымкента ситуация улучшится. Но почему в городе так слабо поставлена работа с нарушителями чистоты. Ведь смогли же мы за сравнительно короткое время приучить курильщиков не курить в общественных местах, выписывая огромные штрафы. А бросающих мусор на землю лишь несколько раз показательно призвали к ответу.
Город станет мегаполисом. Но как важно, чтобы этот почетный титул соответствовал ему по всем направлениям и сферам жизни. В конце прошлого года главный архитектор ЮКО Бахытжан Аширбаев, поднимал вопрос с чистотой наших рек, которые могут стать украшением города, а не его позорным пятном. Многое сделано, осталось только научить горожан культуре поведения в общественных местах: парках, скверах, на реках.

Нурлан Кадыркулов, Первый секретарь Южно-Казахстанского  обкома КНПК. «Сложная, но нужная работа для акиматов. Надеемся, что жители областного центра пойдут навстречу, ведь комфорт и благоустройство города это общее дело и забота».

Из материалов Южно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика