Home » "Коммунист Казахстана" » Окно из онко

Окно из онко

Сегодня в национальном онкорегистре Казахстана состоит более 144 тысяч больных. Ежегодно выявляется более 30 тысяч новых случаев заболевания, половина из которых – рак на ранней стадии. Пятилетняя выживаемость больных онкозаболеваниями в республике составляет 51,2 процента, тогда как в развитых странах в среднем 60 процентов. Улучить ситуацию помогут, как считают в Минздраве, обучение кадров и новые технологии

Как неоднократно отмечали парламентарии в своих депутатских запросах правительству, сегодня онкоситуация в стране становится угрожающей. Количество больных неуклонно растет (как заявила министр здравоохранения Салидат Каирбекова, это результат «увеличения продолжительности жизни»), а оснащенность онкоцентров и уровень знаний врачей-онкологов остаются на низком уровне. В результате казахстанцы, не надеясь на науку, пытаются «вытянуть» сами, обращаясь к врачам лишь на последней стадии.

Государство подсчитало: такое лечение обходится слишком дорого: стоимость лечения одного больного раком молочной железы на ранней стадии составляет 780 тыс. тенге, на 4 стадии – 22,6 млн. тенге. А потому было решено разработать Программу развития онкологической помощи на 2012-2016 годы.

В первую очередь она рассчитана на раннюю выявляемость онкозаболеваний: увеличение удельного веса 1-2 стадии заболевания с 47,2 до 60 процентов позволит сэкономить по республике свыше 10 млрд тенге. Поэтому в стране усилятся меры по проведению скрининговых обследований.

При этом, как обещают в правительстве, лечение онкобольных улучшат не только на республиканском, но и на региональном уровне: будут созданы 5 региональных межобластных высокотехнологичных центров радиационной онкологии на базе действующих онкоцентров в городах Алматы, Семей, Караганда, Актобе и Астана.

Международный опыт показывает, что излечение ранней стадии рака составляет 80%, правда, лишь в комплексе с применением таких высокотехнологичных методов лечения, как протонная, радионуклидная, дистанционная лучевая, интероперационная лучевая терапии, биотрансплантация органов и тканей и малоинвазивная хирургия. Все указанные технологии в Казахстане отсутствуют, поэтому программой предусматривается их трансферт в перечисленные пять межрегиональных центров. Так, внедрение протонной терапии – последнего достижения в области высоких технологий лечения онкозаболеваний – запланировано на базе Национального медицинского холдинга и Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии в городе Алматы. Еще два центра ядерной медицины будут созданы на базе КазНИИОиР и регионального онкологического диспансера в Семее.

Центром всей онконауки Казахстана станет национальный научный онкологический центр в Астане, который планируется открыть к 2016 году. Там будут применяться уникальные методики по лечению рака. Партнером нового центра станет медицинский центр Питсбурга.

Что касается подготовки специалистов, то в ближайшие годы планируется отправить на обучение около 250 экспертов: онкологов, медицинских физиков, радиологов, инженеров-физиков и других.

Общая стоимость проблемы на 2013-2015 годы составит 191,8 млрд тенге.

Мирон Алимов

Астана

Яндекс.Метрика