Home » Костанайский обком » ОЛИГАРХИ В СУДЕ или «БОГАТЫЕ ТОЖЕ ЗАПЛАЧУТ»

ОЛИГАРХИ В СУДЕ или «БОГАТЫЕ ТОЖЕ ЗАПЛАЧУТ»

В начале года скандальные судебные сенсации в нескольких известных британских изданиях подхватили буквально все российские и казахстанские СМИ. Надо же – «ОЛИГАРХИ в суде», и не кто-нибудь, а сами что ни на есть «новые русские» – Березовский вкупе с Рабиновичем, и казахстанский «опальный миллиардер» Мухтар Аблязов. И суды начались не где-нибудь, а в самых высоких судебных инстанциях Англии. И что это всех потянуло или их потянули в туманный Альбион?

В излюбленном месте споров российских миллиардеров – Высоком суде Лондона – может оказаться в наручниках и Мухтар Аблязов, бывший совладелец БТА банка. Financial Times указывает, что дело Аблязова – “редкий пример олигарха родом из бывшего СССР, получившего политическое убежище в Великобритании и затем нарушившего британские законы”. Напомним, в 2009 г. Генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении «М.Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании». По оценкам экспертов, глава банка через оффшоры вывел из Казахстана до $10 млрд. После фактической национализации БТА банка («вхождения государства в капитал») и последующего возбуждения дела, банкир поспешно ударился в бега. Ему даже удалось тогда добиться политического убежища на «родине демократии». С одной стороны, это означает, что Мухтар Аблязов не может быть выдан ни Казахстану, объявившему его в международный розыск, ни России, где он также заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА Банка за рубеж и в мошенничестве. С другой стороны, банковские счета бывшего банкира были заморожены, когда в мае 2011 года БТА Банк обратился с требованием арестовать Аблязова, мотивируя это требование тем, что он скрывает от британского правосудия часть своего состояния, используя более 600 фиктивных компаний. Сенсация грянула, когда теперь, в феврале этого года, Высокий суд Лондона выдал ордер на арест экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, приговорив его к 22 месяцам заключения «за неуважение и несоблюдение предписаний суда».

Причина банальная – «сокрытие информации о том, что он является владельцем ряда объектов недвижимости» в Великобритании, так, по мелочи – дом, загородный дом и квартира в Лондоне (видимо, каждую ночь меняет ночлег). Но самое страшное по английским законам – установлено, что Аблязов лжет суду и пытается продавать выведенные из БТА Банка активы. Перепуганный Аблязов в суд не прибыл, сославшись на то, что “это не в его интересах”. Как же теперь он будет доказывать, что обвинения в его адрес были «политически мотивированными», английскому судье как-то барабир громкий титул «борца за демократию» господина Аблязова. Пред королевским судом стояли склонив голову и лорды и пэры, не чета экс-банкиру. В ответ на выдвинутые против него обвинения, Аблязов кинулся

оправдываться (корреспондентам ВВС и в Интернете) с громким пафосом – «Борьба моя не остановится, пока я живу». Автор одного из таких опусов «Моя борьба» (нем. Mein Kampf) ох как плохо кончил, даже не представ перед международным трибуналом. Теперь для начала достаточно и королевского суда.

Судьбы несостоявшихся олигархов бывают ой как схожи. Для примера, пару из них, получивших политическое убежище в Лондоне. Бывший совладелец “БТА банка” или, как его называют, “казахский Березовский”, объявил, что его преследует президент Нурсултан Назарбаев. Бывший владелец ТВ ОРТ, компаний “Сибнефть”, “Русал” – Борис Березовский стал «жертвой преследований» президента РФ Владимира Путина. Осенью 2000 г. Березовский сам стал «невозвращенцем», как только Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение в хищении государственных средств.

Теперь в Лондонском суде, параллельно суду над Аблязовым, идет ещё одна яркая и колоритная баталия, которую когда-либо видела Британия. Бизнесмен Борис Березовский обвинил владельца английского футбольного клуба “Челси” Романа Абрамовича в предательстве и шантаже, стороны не уставали обвинять друг друга в алчности и лжи. Российские разборки, как Борис поссорился с Романом, проходят не на Арбате, а на тихой лондонской улице. Западные СМИ уже говорят как «о судебном процессе века», на кону стоит почти $6 млрд., расходы обеих сторон только на услуги адвокатов превышают $150 млн., да, есть из-за чего плакать богатеньким. Российские СМИ оценили однозначно: «Грязное белье страны полощут в инопрессе». По ходу дела раскрывается во всей красе закулисная жизнь Кремля и взаимоотношения бизнесменов с властью. Процесс осветил захватывающий и весьма «неприятный мир с душком» российского бизнеса 90-х годов, а само дело стало катастрофой для имиджа новой власти. Кроме того, английский язык обогатился новым словом – «KRYSHA». Абрамович когда-то поведал общественности, что «отношения “крыши” – это не юридическое обязательство, это понимание». Английский суд как-то не может это понять.

За кулисами заседаний лондонского суда осталось интервью опального олигарха британской газете The Guardian, где он заявил, что готовит революцию в России и финансирует оппозицию для “дворцового переворота”. Да и на митингах на Болотной площади в Москве об этом не любят вспоминать. На днях Борис Березовский написал открытые письма из далекого Лондона патриарху Кириллу и лично премьеру Владимиру Путину с предложением тому “уйти на любых условиях”, пока это еще возможно. Березовский обращается к Путину в своем послании на “ты”, просто по имени, как в лихие 90-е, когда «семибоярщина» терзала Русь. Неизвестно как решит Высокий суд в Лондоне, а ведь есть еще и Божий суд на небесах, ведомо ли это автору обращения к главе русской православной церкви?

В Казахстане тоже кто-то призывает в союзники не Бога, а самого чёрта, предлагая “Три пути установления народовластия”, и первый – это государственный переворот во главе с Рахатом Алиевым и Мухтаром

Аблязовым. Открыто ратует за это (и не отказывается от своих слов) вовсе не лидер непонятной партии «Алга» (финансируемой из-за бугра), а ее союзник, председатель президиума ЦКК КПК Владимир Чернышев (он родом из Костаная), да ещё и на страницах партийной газеты «Правда Казахстана». У Чернышева, готового заключить союз «хоть с самим чёртом», действительно «чёрт за спиной», то есть далеко за бугром, аж в самом Лондоне. А может и не так уж блефует наш доморощенный конституционалист (когда-то яростно требующий соблюдения конституции) с лозунгом Остапа Бендера – «Запад нам поможет» (с расчётом на беглых олигархов)? Ведь любую подготовку к госперевороту кто-то обязательно финансирует, и не все олигархи в этом признаются, да, впрочем, оно и так понятно.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – доктор исторических наук,

член ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации», 1 секретарь Костанайского обкома КНПК

Яндекс.Метрика