Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ

ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ

В Алматинском городском комитете КНПК прошла встреча в рамках программы «Цикл бесед», посвященная забытой ныне дате – Дню машиностроителей. Этот профессиональный праздник отмечается в последнее воскресенье сентября и ведет свою историю с советских времен, а сегодня его отмечают лишь немногие предприятия Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

На встречу в Алматинский горком пригласили ветеранов казахстанского машиностроения: бывших работников Машиностроительного завода имени Кирова и завода АЗТМ. В.Р. Кюне, Н.Д. Никанкин и Б.А. Сафонов рассказали о своей полной трудностей, невзгод и ратного трудового подвига жизни. 

Борис Алексеевич Сафонов, ветеран машиностроения:

– Помню, что завод имени Кирова приехал в Казахстан из России. Многие заводы были эвакуированы в республику с просторов всего Союза во время Великой Отечественной. Я воевал, был ранен. Освобождали Прибалтику, Калининград – бывший Кенигсберг. После победы был направлен на работу в Алма-Ату. Отработал на заводе с 6 февраля 1950 года до 6 февраля 2016 года! Отдал заводу почти всю свою жизнь – 66 лет.

Другой ветеран – Виктор Ричардович Кюне прожил не менее достойную жизнь, отработав на заводе АЗТМ 46 лет. Третий труженик – морской инженер Николай Дмитриевич Никанкин отслужил на флоте 35 лет. 

Впечатленные алматинские коммунисты сопровождали аплодисментами выступления ветеранов. Действительно, невозможно не восхищаться столь доблестными биографиями наших героев. Именно их руками, их трудом добывалась победа в Великой Отечественной войне, именно они поднимали разрушенную промышленность после войны.

– Спасибо вам за ваш трудовой подвиг, долгих лет вам жизни и здоровья! – пожелала ветеранам модератор встречи, третий секретарь АГК КНПК Марианна Сафронова.     

Вторым пунктом встречи стал доклад руководителя Молодежного крыла горкома Бауыржана Сайдахметова, посвященный известному грузинскому большевику и видному советскому государственному и партийному деятелю, революционеру Орджоникидзе Григорию Константиновичу. Фигура Орджоникидзе была выбрана неслучайно, Г.К. Орджоникидзе в 30-е годы ХХ века был председателем ВСНХ, затем наркомом тяжелой промышленности СССР. Ему принадлежит выдающаяся роль в осуществлении социалистической индустриализации СССР, в том числе в развитии машиностроения.

В своем докладе Бауыржан Сайдахметов отметил основные вехи биографии Орджоникидзе:   

– В 1907 году Г.К. Орджоникидзе вел партийную работу в Баку, был партийным организатором Балаханского района, членом Бакинского комитета РСДРП. В ноябре 1907 года он был арестован, находился в тюрьмах Баку и Сухума. После Февральской революции 1917 года Г.К. Орджоникидзе был избран членом Исполкома Якутского совета. В июне 1917 года он вошел в состав Петроградского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петроградского совета. После июльских дней 1917 года участвовал в организации перехода В.И. Ленина в подполье, дважды был у него в Разливе, информировал о положении дел в партии и получал директивы для ее руководства. Выполняя поручения ЦК партии, Г.К. Орджоникидзе работал в июне-августе в Петрограде, в сентябре-октябре в Закавказье. 24 октября (6 ноября) 1917 года вернулся в Петроград, участвовал в вооруженном восстании, затем в боях против войск А.Ф. Керенского – П.Н. Краснова.

В декабре 1917 года Г.К. Орджоникидзе был назначен временным Чрезвычайным комиссаром района Украины, полномочным ревизором Наркомпрода на юге страны. В апреле 1918 года он возглавлял временный Чрезвычайный комиссариат Южного района. Во время Гражданской войны 1918-1920 годов Г.К. Орджоникидзе был одним из политических руководителей войск Красной Армии. В 1918 году он являлся членом ЦИК Донской республики, был одним из организаторов обороны Царицына (ныне Волгоград), председателем Совета обороны Северного Кавказа. В 1919 году он входил в состав РВС 16-ой армии Западного фронта, затем – 14-ой армии Южного фронта, стал одним из руководителей разгрома войск А.И. Деникина под Орлом, освобождения Донбасса, Харькова, Левобережной Украины.

С 1920 года Г.К. Орджоникидзе был членом РВС Кавказского фронта и председателем Северо-Кавказского ревкома, председателем Бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе. Активно участвовал в установлении советской власти в Азербайджане, Армении, Грузии. В 1922-1926 годах Г.К. Орджоникидзе был первым секретарем Заккрайкома партии, первым секретарем Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). В 1926-1930 годах он занимал посты председателя ЦКК ВКП(б) и наркома РКИ, заместителя председателя СНК и СТО СССР, с 1924 года являлся членом РВС СССР…

Стоит отметить, что такие встречи не являются формальностью, наоборот, они интересны тем, что знакомят казахстанскую молодежь с целой плеядой исторических личностей, их самоотверженной жизнью, заставляя молодежь задуматься о том, что и в мирной жизни есть место доблестному труду и трудовому подвигу.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика